Официальный сайт

Ад уже разрушен, злу не победить

В Великую Субботу архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Николаевском архиерейском соборе Горловки. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам собора с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Тот праздников праздник и торжество торжеств, который приближается, заставляет нас по-другому посмотреть на этот мир. Сегодня мы слышали слова богослужения, которые повторялись неоднократно: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом». Господь в сегодняшний день разрушил власть греха, диавола и ада.

Пребывая телом во Гробе, как Бог пребывая со Отцем на Престоле, Он Своей душой человеческой сошёл во ад, потому что, став человеком, Господь воспринял и душу, и тело, подобно каждому человеку. Он сошёл туда, где пребывали все после грехопадения — и праведники, и грешники — для того, чтобы эту власть греха разрушить, для того, чтобы дать свободу.

Святитель Иоанн Златоуст спрашивает: «Можно ли вновь построить то, что разрушил Сам Бог?» На какое-то короткое время. Мы, бывает, возвращаясь к греху, делая зло, создаём ад здесь, на земле. Человек это ощущает, он говорит: «Я не могу в этом аду находиться». Есть такое выражение. Но это ад не вечный, а тот временный, который человек создаёт, когда он делает зло и неправду. И то, что это не может продолжаться вечно, что бы ни происходило, как бы зло ни умножалось, всегда побеждают добро и любовь — это и есть плоды того, что происходит в сегодняшний день.

Иногда кажется, что зло очень сильно, что его очень много, что победить его невозможно, что нет никакой человеческой надежды на то, чтобы зло могло быть побеждено. Но когда нам так кажется, это не значит, что мы должны отступить от добра, от правды и от любви. Даже если нам страшно, даже если нам тяжело, даже если нам больно, мы должны помнить, что ад уже разрушен. Он только на какое-то короткое время создаётся человеческими делами. Но стоять ему не на чем, фундамента у него нет. Разрушено то, на чём можно было его построить, разрушено Богом. И то, что разрушено Богом, как сказал святитель Иоанн Златоуст, уже никто не восстановит. Потому что Сам Христос разрушил власть ада, греха и диавола над родом человеческим.

«Царствует, но не вечнует смерть» — мы слышали вчера во время вечернего богослужения эти слова. С одной стороны царствует, но с другой стороны — не вечнует. Нам кажется, что всё идёт к смерти, потому что все умирают. Но сама смерть разрушена, она стала переходом от одной жизни к жизни другой — к жизни вечной. И это то, за что мы благодарим Бога, и от этого известия сердца наши исполняются радостью, особенно в этот праздничный день. Конечно, описать это человеческими словами невозможно, поэтому «да молчит всякая плоть человеча», и взирает со страхом и трепетом. Но радоваться этому и благодарить Бога за это мы можем, потому что именно этого хочет наше сердце в этот день.

Именно в этот день мы хотим благодарить Бога за то, что зло не сильнее добра, за то, что правда всегда была сильнее неправды, за то, что мы знаем, что любовь всё равно победит. Мы читаем Священное Писание и знаем о тех последних временах, которые будут тяжёлыми, и в которые спастись будет непросто, в которые на христиан восстанут все силы ада. Но мы не боимся, потому что мы знаем: это лишь на короткое время. Почему? Потому что ад уже разрушен.

Потому что, сколько бы он ни восставал и ни проявлял свою сущность, сколько бы он ни пытался построить себя вновь, через разных людей, в разные исторические периоды, через разные обстоятельства, всё, что строится на обмане, на злобе и ненависти, на лжи и неправде — всё это будет разрушено, ничего этого не устоит, никогда ничего, построенного на этих принципах, не будет существовать. Кто бы это ни поддерживал, кто бы за этим ни стоял, кто бы ни говорил, что это хорошо. И нам, православным христианам, следует об этом помнить. Что самое главное — это быть честным перед собой и перед своей совестью, не желать никому зла, стараться жить по тем заповедям, которые Господь нам оставил, потому что только на этом фундаменте можно созидать свою жизнь, только на этом фундаменте можно добиться чего-то хорошего.

Мы все прекрасно знаем притчу о том, как один человек строил на песке, а другой строил на камне. И построили одинаково оба. Но когда началась буря, то, что было построено на песке, всё рухнуло, а то, что был она твёрдом камне, осталось стоять. Сегодня у нас ветры и бури дуют, и будут ещё сильнее дуть. Поэтому нам нужно понимать, на чём мы строим то, что мы делаем — на песке или на камне.

Если мы лжём самим себе, если мы обманываем других, если мы делаем кому-то зло, то это песок, это не камень. Если мы разрушаем, а не созидаем, то это не есть добро. Если мы презираем то, о чём заповедовал нам Господь, те заповеди, которые у нас есть и которые мы обязаны соблюдать, то это презрение нам же боком и выйдет. Потому что мы ничего не добьёмся. Может быть, в какую-то одну минуту нам покажется, что мы что-то победили, или от чего-то спаслись. Но какой ценой? Любой?

Мы не можем любой ценой добиваться своих целей. Мы не можем, кого-то убив, на кого-то подняв руку, кому-то сделав больно, при этом быть счастливыми и думать, что мы сделали это за правду, а значит, мы сделали это правильно. Мы должны помнить, что Господь поступал по-другому, и нам заповедовал по-другому поступать. Только заповеди Божии, только правда, только любовь и мир — это тот фундамент, на котором мы должны строить свою жизнь. Всё остальное разрушится, всё остальное пропадёт и не принесёт нам счастья.

Когда фарисеи запечатали Гроб Спасителя камнем и поставили печать, они были сильнее, их было больше, у них была власть, у них была сила — армия. И им казалось: «Вот, мы сильные, мы смогли всё сделать». И они даже смеялись, хвалились и говорили, что, вот, про Него теперь все забудут. И стражу поставили ещё, чтобы окончательно добить учеников, тех, кто разбежался в страхе перед человеческой силой. А что получилось? Те, кто должны были бы подтвердить их правоту, стали свидетелями Воскресения Христова и их обличили.

Когда человек следует за Богом, Господь ему помогает, и разрушает советы нечестивых, и созидает правду и мир. Пусть в мире не найдётся ни одной силы, которая православного христианина заставит поступать не по заповедям, не по совести, не по любви, не по вере. Мы должны всегда помнить, что если мы с Богом, то и Господь тогда с нами. А если Бог с нами — то никто против нас.

Ничего не бойтесь, благодарите за всё Бога, живите по совести и не нарушайте заповедей Божиих. И Господь всегда будет с нами, в любые времена и в любых обстоятельствах. Если что-то надо потерпеть — этого тоже не надо бояться. Это тоже не страшно. Страшно — отойти от Бога, страшно остаться без Него. А с Ним хорошо и в раю, и в аду, куда сегодня сошла Его душа для того, чтобы разрушить его власть. Аминь.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100