Официальный сайт

15 января 2016 г.

Благодарный человек унывать не будет

Престольный праздник храма прп. Серафима Саровского в СлавянскеВ день памяти прп. Серафима Саровского митрополит Горловский и Славянский Митрофан и архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии, совершили Божественную литургию в Серафимовском храме Славянска. Митрополит Митрофан обратился к пришедшим на богослужение жителям Славянска с архипастырским словом.

Ваше высокопреосвященство, владыка Алипий, ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Эти дни между Рождеством Христовым и Богоявлением Церковь именует святыми. В народе они называются святками. В этот зимний день в Славянске всегда бывает большое торжество — мы все любим этот храм в честь преподобного Серафима Саровского.

Когда мы вспоминаем о преподобном Серафиме, перед нашими глазами встают его светлый образ, исполненный бесконечной любви, искренней и горячей молитвы к Богу, твёрдой веры, и его наставления, с которыми он обращался к многочисленным духовным чадам, приходившим к нему и просившим его духовного совета и молитв, учившимся у него тому, что значит быть настоящими христианами. Среди многих его советов и наставлений — несомненно, драгоценных жемчужин в духовном опыте Святой Церкви, — в сегодняшний день особенно важен призыв научиться быть благодарными Богу.

Не все понимают, почему это так важно, не все знают, почему литургия начинается благодарственным возгласом «Благословенно Царство», и в течение всего богослужения совершается непрерывное благодарение и славословие Творцу и Создателю. Не все понимают, почему святые угодники Божии так часто заповедовали нам обращаться с благодарственной молитвой к Богу и благодарить друг друга. Не все понимают, почему сейчас владыка Алипий меня благодарил, а я благодарил его. Люди думают, что это просто слова, лишь традиция или какой-то обряд, и это не так важно. Но благодарность — это нечто великое, что делает нашу жизнь радостной и светлой.

Мы в сегодняшний день задаём себе вопрос: что же в нашей жизни может быть радостного и светлого, если мы знаем, что происходит вокруг? Но что бы вокруг ни происходило, какие бы ни были искушения и испытания в жизни каждого из нас и нашего народа, мы всё равно должны быть благодарны Богу — в первую очередь, за то, что Он пришёл к нам и стал одним из нас. Мы должны быть благодарны Ему за Его бесконечные любовь и милосердие, за то, что Он пришёл к нам не с каким-то подарком на короткое время, а подарил нам Самого Себя. Мы вкушаем Его Тело и Кровь за каждой Божественной литургией, и через приобщение к Нему имеем жизнь вечную.

Бог пришёл не для того, чтобы у нас что-то просить, а для того, чтобы нам дать прощение грехов, очистить нас и подарить нам вечность. Следовательно, каждый день нашей жизни мы можем начинать и заканчивать со слов благодарности Богу. Это должны быть не только слова, но то тёплое чувство, которое бы согревало сердце, побуждало служить Богу и людям, в течение всей жизни творить добрые дела.

Хорошо нам или плохо — не важно, это не отнимает у нас возможности быть с Богом. Если бы Он к нам не пришёл, мы бы сами никогда не смогли этого добиться никакими человеческими усилиями. Но Господь не только даёт нам радость здесь, на земле, — Он даёт нам вечность, которую мы ожидаем и на которую мы надеемся. Господь прощает наши грехи, терпит наши нераскаянность и злобу и ждёт нашего исправления, и за всё это мы тоже должны быть Ему бесконечно благодарны.

Неблагодарный человек никогда не будет счастливым. Благодарение — это путь к тому, чтобы в сердце была радость. Никогда не будет радости в сердце, если ты не умеешь благодарить. Бог не сможет тебе дать большего, если ты не поблагодаришь Его за то, что у тебя есть сейчас, потому что даже если Он тебе даст больше, ты всё равно будешь в унынии, скорби, ропоте и отчаянии, и не поблагодаришь Бога за то большее, что Он тебе даст.

Всё самое главное в нашей жизни начинается с благодарности Богу. Но и по отношению к людям мы также должны быть благодарными, потому что без благодарности нет ни дружбы, ни любви. Если дети неблагодарны родителям, а родители — детям, если люди неблагодарны друг другу, то жизнь тогда превращается в ад, и что бы ты ни делал, никто не сможет ощутить от этого радости.

Благодарность необходима. Именно поэтому преподобный Серафим Саровский учил всегда благодарить Бога за всё — даже просто за то, что мы дышим, живём на земле, за каждую малость — и не унывать. Благодарность и уныние — это вещи несовместимые. Благодарный человек не может находиться в унынии. Он всегда радуется. Мы видим это на примере преподобного Серафима Саровского. Если мы научимся быть благодарными Богу и друг другу, радость войдёт в нашу жизнь и будет пребывать в нашем сердце.

В сегодняшний день я рад тому, что мы собрались все вместе, чтобы поблагодарить Бога и помолиться преподобному Серафиму Саровскому. Я от всей души хочу поздравить вас с этими праздничными днями и напомнить о том, что если мы сумеем сохранить чувство благодарности Богу в своём сердце, если оно будет его согревать теплом, то мы будем праздновать не только сегодня, но и каждый день года, чего я вам всем искренне желаю. С праздником вас, владыка, дорогие братья и сестры!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100