Официальный сайт

Протоиерей Николай Марковский

Благовещение: правда и мифы о празднике

БлаговещениеБлаговещение — чтимый и любимый всеми праздник. В связи с ним существует очень много народных примет, всевозможных обычаев и традиций. Их можно разделить на наблюдения людей за природой и на пережитки языческой эпохи. В первом случае мы имеем дело с многовековым народным опытом. Люди примечали, что если в это время солнечно или идёт дождь, то весна будет тёплой или, наоборот, холодной.

Во втором случае к христианскому празднику примешивались языческие представления. Благовещение воспринималось как праздник встречи весны. Такие народные обычаи неприемлемы для христианина. Но есть у этого праздника и прекрасные традиции, которые помогают глубже понять его суть и проникнуться торжеством. Как разобраться в обычаях этого дня? Что можно, а что не следует делать в праздник?

 

Десять распространённых мифов о Благовещении

 

Миф № 1. На Благовещение нельзя работать, особенно вязать и шить, а также отправляться в путь

В этот великий праздник желательно посетить храм Божий, помолиться Пресвятой Владычице Богородице. Если есть острая необходимость куда-то поехать, то, конечно, надо помолиться Богу, Богородице, попросить благословения у священника и с миром ехать. Какого-то запрета на дорогу в этот день нет. То же касается и работы. Этот день нужно посвятить Богородице. Лучше прийти в храм Божий, чем вместо этого заниматься каким-то трудом. Но если человеку доставляет удовольствие рукоделие, если это его хобби, я не вижу ничего плохого в том, что, придя из храма, он сядет за работу. А если человек говорит: «Сегодня праздник, работать нельзя», — но при этом и в храм не идёт, это не будет посвящением дня Богу.

 

Благословение на дорогуМиф № 2. В этот праздник нельзя зажигать огонь

Мне интересно будет посмотреть на людей, которые в этот день вообще не зажгут огонь — не воспользуются газовой плитой, например.

На Благовещение было и другое суеверие — что огонь обладает очищающей силой. Молодёжь разжигала костёр и через него прыгала. Что можно сказать о таких людях? Они язычники, потому что верят не в Бога, а в силу огня.

 

Миф № 3. Нельзя стричь и красить волосы

В древности молодые люди, выбирая себе жену, обращали внимание на её волосы. Состояние волос было признаком здоровья девушки. Каждый хотел выбрать себе здоровую жену, которая сможет родить ему много детей. Если стричь или красить волосы, то можно было ненароком их повредить. Отсюда возник такой народный запрет. После Благовещения начинались весенние работы, и до них, в этот праздник, вероятно, юноши присматривали себе будущую жену. Я не думаю, что этот запрет сегодня актуален. Это уже архаика.

 

Богослужебные просфорыМиф № 4. Накануне этого дня дома пекут особые благовещенские просфоры. Их нужно освятить в храме и съесть. «Кто съест церковное кушанье, весь год в здравии проведёт». А также угостить животных. И запечь в одной из них монетку на счастье

Просфоры действительно пекли дома и приносили в храм освящать, а потом вкушали. Крошки смешивали с кормом и давали скотине, а также с зерном — чтобы получить богатый урожай. Я не считаю приемлемым такой обычай. Это языческое отношение к христианской святыне. Просфора — это богослужебный хлеб, и для православного христианина давать его скотине или закапывать в землю — тяжкий грех. Так поступать ни в коем случае нельзя.

Просфоры, испечённые в этот день, вовсе не особые. Они такие же, как и в любой другой день, и не обладают какой-то особой силой. Не нужно к освящённому хлебу применять магические ритуалы. Церковь всегда отвергала подобные вещи. Мы не язычники, и никакой магии в Церкви нет. Вообще в христианстве нет понятия особой силы святыни. Есть понятие моей веры и моего отношения к Богу.

 

Миф № 5. В этот день следует покупать муку и сахар для будущего пасхального кулича

Уже прошла половина поста, и люди готовятся к Пасхе. Но когда купить муку и другие ингредиенты для кулича, никаких предписаний нет, каждая хозяйка решает это для себя. Однако я не думаю, что стоит именно на Благовещение идти на базар за мукой. Всё-таки этот день нужно посвятить Богу, добрым делам. Проведать родственников, друзей, сказать кому-то доброе слово. Это будет правильнее, чем ходить по магазинам.

 

Миф № 6. Обязательно нужно надеть новую одежду, чтобы она долго носилась

По поводу одежды на Благовещение существует очень много суеверий, которые даже противоречат друг другу. Доходило до того, что многие женщины, подверженные суевериям, носили новую одежду у себя дома, когда никто не видит, и на Благовещение в ней выходили, так что можно было сказать, что одежда и новая, и не новая. Конечно же, это чепуха. Нет никакой разницы, в какой одежде мы ходим. Если человек идёт в храм или в гости, он старается надеть самое лучшее, самое красивое. А новая одежда или старая — абсолютно не важно.

 

МилостыняМиф № 7. Если подать обильную милостыню в этот день, весь год не будешь знать нужды

Милостыню, по возможности, надо подавать всегда, не только в этот день. Если мы начнём выделять особые дни, по которым мы подаём милостыню, и не подавать её по другим дням, то поступим не по-христиански. Если есть человек, которому ты можешь помочь и для которого твоя копейка будет важна, ты должен дать милостыню. Это угодно Богу.

Мы не можем вступать в какие-то торговые отношения с Богом, торговать с Ним добрыми делами: «Я подам милостыню, а Бог мне за это подаст что-то». Это абсолютно неправильный подход к милостыне. Если человек ждёт за это от Бога благодарности, прощения грехов, каких-то дивидендов, ему нужно срочно идти на беседу к священнику. Ни в коем случае нельзя ждать, что завтра с неба нам упадёт сто рублей, если мы подадим десять. Так относиться к Богу, торговаться с Ним — греховно.

Одна девушка жаловалась: она ходила в храм, но её жизнь не изменилась. И из-за этого она отошла от Бога. То есть человек ходил в храм не ради исповеди, не ради причащения, а ради чуда от Бога: «я пришёл к Тебе, теперь Ты мне обязан». Бог никому ничем не обязан. Человек приходит в храм для того чтобы исправить себя, самому как-то измениться. Храм нужен не Богу, а человеку. Точно так же с милостыней. Если мы рассуждаем: «Я подал пять копеек, теперь Ты мне обязан что-то дать взамен», — это не отношения с Богом.

 

Миф № 8. В праздник нельзя давать деньги в долг и выносить вещи из дома

У каждого из нас могут возникнуть материальные затруднения. Допустим, человек попал в больницу, ему срочно нужны медикаменты, но у него сейчас нет средств их купить. Он обращается к тебе: «Помоги мне!» И что, ты откажешь этому человеку только потому, что он попал в больницу на Благовещение? Так ты сделаешь зло своей душе. Имея возможность совершить доброе дело, ты отказал из-за каких-то глупых примет.

То же касается подарков. Если ты видишь нуждающуюся семью, а у тебя дома есть лишняя одежда, обувь, почему не сделать доброе дело? Господь и Пресвятая Богородица, наоборот, будут рады, если христианин творит добро. Одалживать деньги нуждающимся, дарить подарки — это хорошо и достойно.

 

Пост в БлаговещениеМиф № 9. В этот день в качестве послабления поста следует пить вино — так предписывает устав

Меру поста каждый выбирает сам. Я абсолютно не согласен, когда независимо от возраста, душевного и физического состояния человека ему навязываются какие-то общие установки. Как священник, я считаю, что это неправильно. Если человеку хочется выпить вина в этот день — пусть выпьет. Но если у человека этого желания нет, это не обязательное условие поста, что ты обязан взять и выпить его.

Вообще устав о посте, которым пользуется Церковь, был написан для монашествующих, к тому же для людей, которые жили в тёплых странах — в Греции, на Аравийском полуострове. Зачастую, говоря откровенно, он неприемлем для людей, которые живут в наших широтах и севернее. Живя в миру, нести меру поста, о которой говорит Типикон, очень тяжело.

Церковный устав о посте можно сравнить с курсом тренировок для олимпийского чемпиона. Есть чемпионы, которым тренер предписывает этот курс, и они ему следуют. И есть любители, которые только пришли в спорт. Они берут эту же систему тренировок. Но мы понимаем разницу между олимпийским чемпионом, который всю жизнь в спорте, и новичком, который только пришёл в спорт. Что с ним будет, если он возьмёт на себя такое же бремя тренировок? Он просто физически сломается. Он не сможет нести ту нагрузку, которая предписывается олимпийскому чемпиону. Точно так же и в духовной жизни.

Есть определённые рамки — мы не вкушаем мясо, яйца и молочные продукты, это фундамент поста. В остальном каждый сам волен определить для себя меру.

Я служу в Зайцево, где люди сейчас выходят на свои приусадебные участки и огороды. Если они будут поститься так, как предписывает Типикон, у них просто не будет сил для того, чтобы работать на земле. Нужно понимать, зачем мы постимся. А как мы постимся — личное дело каждого человека.

 

МолитваМиф № 10. В этот день Небо открыто и все молитвы исполнятся, поэтому следует загадывать желание и читать особые молитвы с просьбами об удаче в делах и о здоровье

Небо открыто каждый день. Господь слышал нас вчера, слышит сегодня и будет слышать завтра. Выбирать какие-то особые дни для того, чтобы обратиться к Богу, не стоит.

Сейчас идёт Великий пост, когда каждый христианин работает над собой, борется со своими страстями. Если действительно эта работа искренняя, наша молитва будет совершаться каждый день. А если мы начнём выбирать какие-то особые дни, когда «Небо открыто» или «Небо закрыто», по нашему мнению, что у нас будет за молитва? Сегодня я молюсь, потому что «Небо открыто», а завтра я не молюсь, потому что «Небо закрыто» и Бог мои молитвы не слышит?

Господь всегда слышит молитвы, видит чаяния человека и посылает именно то, что ему полезно. Зачастую человек о чём-то молится, но ему это не полезно, и Господь ему это не даёт. Это милость к самому человеку, чтобы он не стал хуже. Но Небо открыто всегда, и с молитвой к Богу можно обратиться в любую минуту дня и ночи.

 

Обычай выпускать голубей на БлаговещениеБлагочестивые народные обычаи этого дня

 

Совершать освящение семян для посева. На кадку с семенами ставят икону Богородицы и читают молитву

В своё время я служил в сельской местности и сталкивался с таким обычаем. На Благовещение освящались семена и поля, приглашали священника, чтобы он прочитал молитву на освящение посевов. Это хороший, благочестивый обычай испрашивать Божиего благословения перед полевыми работами. Землю не пахали до Благовещения — многовековой народный опыт свидетельствовал, что раньше этого дня земля ещё не прогревалась настолько, чтобы можно было её засевать. Начинали же это делать после праздника, испросив благословения у Бога.

 

Жаворонки из тестаВыпускать птиц на волю

Один из символов Благовещения — белый голубь на голубом фоне неба. В этот день впервые запускали голубей в небо, так как уже пришло тепло. Однако нашлись предприимчивые люди, которые превратили этот обычай в бизнес: они ловили разных птиц и продавали желающим выпустить их возле храма. Здесь уже нет никакого символизма праздника, да и ловить бедных птиц и сажать их в клетки — безнравственно.

 

Выпекать «жаворонков» из теста и угощать детей

В народе праздник Благовещения совмещался с радостью прихода весны. К этому времени птицы возвращались из тёплых стран. Люди, особенно дети, радовались этому.

Дарите друг другу радость и не верьте ни в какие приметы!

Беседовала Мария Цырлина

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100