Официальный сайт

Протоиерей Владислав Шестаков

Что мы можем подарить Богу, подарившему нам всё?

Исцеление слепогоВ 32 Неделю по Пятидесятнице в храмах читается фрагмент Евангелия об исцелении слепого (Лк. 18:35-43). Чему он может научить нас, зрячих? Размышляет настоятель храма Озерянской иконы Богородицы протоиерей Владислав Шестаков.

Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
Ему сказали, что Иисус Назорей идет.
Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

Сегодня евангелист Лука повествует нам о чуде исцеления слепого человека. Христос совершил его по дороге, когда подходил к городу Иерихон. Евангелие ничего не говорит о том, что это был за человек — был ли он слепой от рождения или ослеп уже в зрелом возрасте. Однозначно понятно, что работать он не мог, а потому был вынужден просить милостыню.

Дорога из Иерусалима в Иерихон была в прямом смысле большой дорогой. Здесь проходили торговые пути для множества караванов, ею массово пользовались и простые путешественники, и шайки разбойников там орудовали. А потому и нищих на обочине этой дороги, особенно близ города, встретить было несложно. Однако внимание евангелиста привлёк именно этот слепой.

Когда он услышал, что мимо него проходит огромная толпа народа, он спросил у прохожих: «Что это такое?» Ему объяснили, что это идёт Иисус. Тогда нищий начинает во весь голос кричать: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня!» Слепой наверняка слышал много раз о Христе и знал, что Он может одним Своим словом исцелить. Найти Его на просторах Палестины или Галилеи, чтобы просить об исцелении, без посторонней помощи он бы не смог. А проводить его ко Христу, вероятно, было некому. Кому нужен слепой нищий и кто будет тратить на него время, чтобы водить его за руку по городам в поисках Иисуса?

И вот такой случай представился. Христос Сам проходит совсем рядом с ним. Слепой мгновенно понимает, что другой такой возможности может не быть, и начинает просто громко кричать ко Христу с просьбой о помощи. Да, это было не по правилам этикета, и шедшие впереди люди пытались поэтому заставить его молчать, но он ещё сильнее начинает взывать о помощи. Здесь побеждает не только настойчивость. Христос, исцелив слепого, указывает на основное условие — веру.

«И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога». Это повод задуматься для всех нас. Как часто мы к Богу обращаемся и говорим: «Дай!» Господь отзывается на нашу просьбу, мы берём из Его рук то, что просили, — и всё. Отворачиваемся в свою сторону, и не то что за Ним не идём, как это сделал исцелённый слепец, а даже не чувствуем нужды сказать Ему спасибо. А зачем? Мы же уже получили то, что просили…

Пусть сегодняшнее чудо исцеления слепого научит нас быть благодарными Богу и идти за Ним. Любому отцу всегда приятно, когда его дети с ним, идут за ним, учатся у него. И если мы считаем Бога своим Отцом Небесным, то должны идти за Ним, быть с Ним. Это самый большой подарок, который мы можем от себя подарить Богу.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100