Официальный сайт

10 мая 2020 г.

Епископ Спиридон совершил литургию в Викторовском храме Мирнограда

Неделя о раслабленном в Викторовском храмеВ Неделю 4 по Пасхе, о расслабленном, епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершил Божественную литургию в храме святого мученика Виктора Халкидонского города Мирноград (Димитров). Ему сослужил клирик храма священник Виталий Пронюк.

За Божественной литургией была вознесена сугубая молитва «во время губительного поветрия и смертоносныя язвы», а также молитва о врачах.

По запричастном стихе владыка обратился ко всем верующим с архипастырским словом:

«Наши грехи — это источник немощей и скорбей, а лекарство — только смирение и покаяние. Лечение скорбящей души начинается со слёз покаяния и самого главного лекарства — смирения. Разбойник, распятый рядом со Христом на кресте, приняв лекарство смирения, услышал от Врача душ наших: Ныне же будешь со Мной в раю (Лк.23:43).

Сегодняшний день исцеления расслабленного —  день, когда мы со всей своей верой, смотря Христу в глаза, можем сказать: Господи, очень часто я не имею человека, который может помочь мне, но моя истинная помощь от Тебя. Я немощен, но у меня есть Ты — Истинный Врач. Я оступаюсь, но я имею опору, чтобы подняться, потому что Ты — лестница, ведущая в небо».

Накануне владыка совершил всенощное бдение с литиёй в этом же храме.

Фото Владислава Денисова

Неделя о расслабленном — четвёртая неделя (воскресенье) по Пасхе. В этот день на литургии читается Евангелие от Иоанна об исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного в Иерусалиме, при Овчей купели, именуемой Вифезда (Ин. 5:1-15).Богословский смысл этого чуда раскрывается в богослужебных текстах, которые звучат в этот день в храме. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить и исцелит лишь Бог. Христос врачует любые болезни — не только телесные, но и душевные. От человека требуется лишь искреннее покаяние и исправление.

Если Ангел сходил лишь раз в год и врачебную помощь получал только один человек, то Бог Слово Своим схождением на землю, через Распятие и Воскресение всем людям даровал Крещение, которое способно исцелить любого человека от греха.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100