Официальный сайт

Протоиерей Сергий Капитоненко

Иконы в доме

Домашний иконостасНе знаете, что делать с иконой, на которой уже не видно лика святого? У бабушки за несколько лет скопилась стопка православных календарей с изображениями Богородицы? Друзья подарили на именины пятый по счёту образ вашего святого покровителя? Тогда этот материал для вас. Протоиерей Сергий Капитоненко, клирик Троицкого собора Краматорска, ответил на самые популярные вопросы, связанные с иконами и обращением с ними.

 

Какие иконы должны быть дома у православного христианина?

Самая главная и центральная икона домашнего иконостаса — образ Господа Иисуса Христа. Странно, но не всем Его последователям известна эта простая христианская истина. Сейчас, когда можно приобрести икону на любой вкус, в погоне за редкими и яркими «оберегами» часто забываем главное: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18).

Также, к сожалению, как-то не популярны у нас иконы двунадесятых праздников, а ведь одна из основных функций иконы как жанра церковного искусства — это «Библия в картинках для неграмотных». Каждый такой образ удивительно передаёт историю и глубокий смысл Евангельского события (а заодно и выгодно контрастирует с нашим религиозным невежеством).

 

Обязательно ли в красном углу должна гореть лампадка?

Лампада, так же, как и свеча, — прекрасная благочестивая традиция, символ Евангельского света и огня сердечной молитвы. Есть возможность её зажечь — это прекрасно. Но кто посмеет утверждать, что при отсутствии оливкового масла или при дефиците фитилей наша духовная жизнь приходит в негодность?

 

Что делать с ветхими иконами?

Ни в коем случае не выбрасывать в мусор, не осквернять святой образ. Лучше такую икону отдать в ближайший храм, там знают, что делать.

 

Как быть, если дома скопилось большое число маленьких ламинированных икон?

Установить их в свой домашний иконостас, ведь есть настолько редкие иконы (особенно именные), что часто их только в таком исполнении и можно найти.

 

Что делать, если собралось много икон одного святого (или посвящённых одному празднику)?

То же, что и с книгами: их нужно раздарить, ибо всякая книга (а икона — это книга!) должна работать, то есть приносить людям пользу, просвещая их светом Христовой истины.

 

Покупать ли календари с иконами и что потом с ними делать?

Нет проблем, кроме утилизации, конечно. Потом с ними нужно поступить так же, как и с ветхими иконами: отнести в храм.

 

Можно ли ставить икону на заставку компьютера или телефона?

Здесь логика довольно проста: всякая святая икона требует особого благоговейного отношения к себе. В обращении с ней важно подумать, как и где расположить, в какую комнату внести, какой частью тела приложиться. Так ли благоговейно мы относимся к своему телефону?

Смотрите также:

Зачем нужны иконы?

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100