Официальный сайт

Протоиерей Владимир Кузовков

Как не растерять заряд благочестия после Пасхи?

РадостьКуличи съедены, застолья позади. Духовная эйфория тоже несколько истощилась. Что же дальше? Обычная рутина до следующего поста — и нового рывка в духовной жизни? Или нужно как-то иначе? О том, как сохранить в сердце пасхальную радость, размышлял протоиерей Владимир Кузовков, настоятель Тихоновского храма пос. Новодонецкое Александровского округа. 

Пасха — праздник праздников. Все мы ждём его прихода и, как можем, готовимся к нему. Готовимся в течение всего года, и ощущение его приближения усиливается постоянным воспоминанием о нём — великом событии, которое повернуло ход всей истории человечества. Конечно, сам праздник — великая радость, наше главное торжество. Невозможно встречать его без ликования.

В двенадцать часов ночи начинаются службы во всех храмах. Мы встречаем Праздник, и начинается веселье. Вся седмица, когда мы прославляем воскресшего Христа, — это время особой радости, в душе всегда происходит какое-то неповторимое оживление. Потому что — свершилось! Свершилось чудо. Люди, которые даже не очень глубоко воцерковлены, тоже ощущают его — по словам Иоанна Златоуста, который говорит: «Постившиися и непостившиися, возвеселитеся днесь. Трапеза исполнена, насладитеся вси». Есть и люди, которые отмечают этот праздник, но не могут воспринять благодать, которую посылает нам Господь, и радость у них иная.

Чему радуемся мы? — тому, что вышли из подчинения сатаны. Христос разрушил цепи, что сковывали всё человечество и не давали прийти к свободе. А теперь врата райские открыты. Главная весть: наше Отечество теперь свободно, доступ открыт, пожалуйста, войдите в Свет. Поэтому мы торжествуем, поэтому преисполнены благодарности наши сердца.

Светлая седмица проходит как один радостный день. Вот уже и Антипасху отпраздновали, когда Господь показал Фоме: вот, Я действительно воскрес, смотри! И тот признаёт Его как Господа и Бога. И Спаситель говорит важнейшие слова: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Господь говорит это о нас, будущих поколениях, которые действительно не видели Его, но уверовали. И это, опять же, удивительная весть нам: мы блаженнее, чем апостолы! В это нужно вдуматься: как Господь оценивает нас и все будущие поколения, которые будут жить до Второго пришествия! Конечно же, эту радость нужно сохранять.

Прошёл день Пасхи, Светлая седмица. Для того чтобы осталась в сердце благодать этих дней, проводить их нужно не в развлечениях и бесчинстве, а в благодарной молитве. Так должно быть, хотя, конечно, не у всех получается. Благодарить в эти дни Господа за всё — очень важно!

Радость Светлой седмицы, воспоминания о ней остаются в душе. Мирские заботы могут заглушать их, но они живы в сердцах до следующей Пасхи.

Все большие праздники в нашей Церкви предваряются постом. Для чего? — чтобы проникнуться ими, ощутить их как можно полнее, почувствовать близость той святости, которую Господь нам подаёт. На протяжении поста мы учимся жить со Христом и пытаемся стать лучше — каждый по мере своих сил и возможностей, конечно.

Вообще, каждый из нас учится всю жизнь. Сначала — жить в этом мире (получаем практические знания, осваиваем профессии и т.п.), потом — тому, что пригодится нам для будущего века в горнем Иерусалиме. И ошибаются люди, которые думают, что этому не нужно учиться самим и учить детей. Как обычно рассуждают? — «Да потом! Дети вырастут, после сами определятся, куда им идти!» То есть — то ли в православную Церковь, то ли к католикам, то ли к буддистам. В таком случае можно сказать: дорогие, тогда и в общеобразовательные школы не отдавайте. Они вырастут и сами решат, кому математиком быть, а кому литератором или химиком. Но почему-то так не делают.

В пост мы учимся и, приобретя знания, в дальнейшем используем их на практике. Так что пост — это действительно благодатное время, когда мы поднимаемся духовно вверх, оставляя в стороне мирские заботы, и научаемся жить со Христом, творя дела любви: помогая людям, поддерживая близких и всех, кто нуждается в нашей помощи. Пост закончился — и что же, мы разве прекращаем помогать? Нет, мы продолжаем проявлять заботу о ближних. То есть в пост мы осваиваем определённые уроки, а когда приходит праздник — не прекращаем трудиться, но на практике реализовываем те плоды, которые стяжали. Так что после Пасхи важно не расслабляться, не оставлять то, чему научился, до следующего поста. Потому что, если так, то придётся снова начинать всё сначала, в итоге человек, как челнок, снуёт между постами, не достигая результата.

Практика учёбы и воплощения в жизни усвоенных в посты уроков обязательно должна соблюдаться, и тогда заряд благочестия никуда не денется. И пусть пасхальный тропарь — «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» — звучит в голове, подталкивая нас ко Христу и деланию добра.

Людям воцерковлённым проще: на протяжении шести недель на богослужениях вспоминают события, связанные с Пасхой. Более того, каждый праздник, каждая литургия — это воспоминание о Воскресении Христовом и возможность радоваться ему.

Так что радоваться нужно, без всякой печали, как говорил апостол Павел, а если не получается — будем учиться этому. Ведь очень сложно всегда быть радостным, особенно когда житейские проблемы поджидают со всех сторон. Да и окружающим это странно: что это он, юродивый, что ли? Тяжело, конечно, но нужно. Православный — это вечный ученик, который учится радости.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100