Официальный сайт

Протоиерей Андрей Чайкин

Как понимать евангельский призыв не заботиться о будущем?

Запасы на зимуЧто Христос имел в виду, когда призывал не заботиться о пище, одежде и завтрашнем дне? Можно ли понимать эти слова буквально? А что делать тем, у кого семья, дети? А если хочется развиваться, учиться? Где грань между адекватной заботой о будущем и грехом? Размышляет протоиерей Андрей Чайкин, настоятель Васильевского храма п. Стожковское г. Шахтёрск. 

Давайте начнём с вопроса, что есть Господь Бог? Бог есть любовь. Он призывает нас прежде всего исполнять две самые главные заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40). Здесь и проходит та линия, которая показывает, как выстраивать свою жизнь, отношения с Богом и окружающими.

В Евангелии много фрагментов, которые приводят некоторых людей как минимум в недоумение. Например, такой: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26). Возникает вопрос: если человек не будет заботиться о своих родных, детях, родителях, то как тогда он исполнит вторую заповедь — о любви к ближним? Заповедь, данную нам всем Самим Богом? Как понимать слова Спасителя?

Здесь надо обратиться к этимологии (происхождению) слова «ненавидеть». В церковнославянском языке оно было образовано как отрицательное от «навидети» — то есть «охотно созерцать». Иначе говоря, это слово можно перевести как «не желать видеть, не видеться, не навещать». Возможно ли такое отношение к близким? А если вспомнить советские времена, когда мама могла сказать «не надевай крест», «не ходи на службу»? Значит ли это, что её нужно возненавидеть в сегодняшнем понимании этого слова? — конечно, нет.

Ещё раз вернёмся к заповедям: в первую очередь нужно возлюбить Бога, во вторую — ближних. Прежде всего нужно идти за Ним, а если нам кто-то мешает это делать, то с такими нужно иначе выстраивать отношения. У Вероники Тушновой есть известная строчка: «Не отрекаются, любя». Нельзя бросать на произвол тех близких, которые ещё не нашли свой путь к Богу. Жизнь православного человека строится прежде всего на любви, а любовь невозможна без заботы. Если мы идём к Богу, а наши ближние к Нему ещё не пришли, наше дело — о них молиться и их поддерживать.

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 25-31).

Как же определить меру попечения о завтрашнем дне? Прежде всего, нужно иметь упование на Бога. Ещё важно понимать, что забота о будущем бывает разной. Помните богача, который хотел построить новые житницы? «И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12: 18-21). То есть забота о насущном должна соизмеряться с нашей нуждой в чём-либо.

Нам нужно заботиться о близких, кормить семью — значит, надо найти работу, чтобы иметь деньги на еду, дом, его обустройство, нужды родных. Это заботы, которые рождает любовь. А есть заботы, которые проистекают из эгоизма, любви к себе: когда не просто дом, а особняк, не удобная качественная одежда, а дорогие наряды, и так далее. Вот когда человек печётся о роскоши — это уже греховное попечение, потому что такая забота не приносит пользы душе. Именно поэтому так трудно богатому войти в Царство Небесное. Такая забота ставит на первое место не Христа, не ближнего, не исполнение заповедей, но мысли о собственном благополучии и приумножение своей любви к роскоши.

Порой забота о будущем может касаться не только материальных вещей, денег. Например, человек может стремиться заниматься любимым делом, и для достижения цели (например, овладения высокой степенью мастерства) ему нужно планировать свою жизнь. Как быть? Здесь нужно вспомнить притчу о талантах. Господь каждому даёт какие-то способности для того, чтобы мы развивались. Это естественное наше состояние. Земной путь человека — это путь испытания наших крепости, упорства, трудолюбия. Любое развитие — духовное, физическое, творческое, интеллектуальное — предполагает преодоление препятствий. Чтобы их преодолевать, человеку нужен опыт. И чем больше он движется, тем больше опыта накапливает.

Можно отнестись к дарам по-разному: одни употребляют таланты на пользу себе, другие — на пользу людям, третьи — во вред другим. История знает талантливых учёных, которые создавали не лекарственные препараты, а экспериментировали с ядами, чтобы травить людей в газовых камерах. А сколько людей, которым Бог дал, как говорят, талантливые руки — таких, кто «мог стать скрипачом, а стал щипачом»? Да, заботиться о развитии талантов можно, важно только честно ответить себе: чего именно вы хотите добиться, развив эти таланты?

Как же определить меру: где мы разумно печёмся о завтрашнем дне, а где уклоняемся в грех? Ведь порой даже хорошие побуждения приводят к печальным последствиям. Например, как часто родители, желая ребёнку самого лучшего, отправляют его в дорогой вуз, находят хорошее место работы, но ребёнок несчастлив, потому что хотел бы заниматься совсем другим!

Верующему человеку проще находить это мерило, потому что у нас во главе угла стоит вопрос о нашей душе, нравственной ответственности перед Богом за прожитую нами жизнь. И, соответственно, за то, как мы воспитываем детей, вкладываем ли в них зёрна добра, веры и человечности. Коль уж мы коснулись отношений отцов и детей, то в первую очередь родители должны беспокоиться о том, каким христианином и каким человеком вырастет их ребёнок. А из заботы о духовном мире чада будет проистекать и попечение о его положении в жизни. Нельзя любить детей слепой эгоистичной любовью, когда любят не человека, а достижения, или когда пытаются за счёт ребёнка воплотить то, что не удалось самим. Это не любовь. С ребёнком нужно разговаривать, нужно понимать, что ему нужно. И если такая любовь будет, то Господь поможет дать нашим детям самое необходимое. Необходимое именно им.

А мерило нашей заботы о жизни и ближних — это совесть, голос Божий в нас. Чем более духовно живёт человек, тем тоньше он чувствует правильность или ошибочность своего выбора, тем крепче его связь с Богом, тем более его жизнь обращена ко Христу. Такой человек более чуток к голосу Божьему.

И ещё добавлю: христианам важно заботиться о том, чтобы собрать вокруг себя тех людей, которые приносили бы пользу их душе. Для этого существует Церковь — тот ковчег, в котором люди собираются вокруг Христа во время Евхаристии. Господь никого не отталкивает. Когда Он говорит оставить всё земное и заботы о жизни, это не значит, что нужно бросить всё и всех на произвол судьбы. Нет! Надо отринуть всё то, что мешает нам идти к Богу. Избавиться от лишнего груза: избыточного богатства, чрезмерного попечения о земном, и так далее. Если сумеем, то сможем не только сами собраться вокруг Спасителя, но и близких «подтянуть». И это будет наша лепта в деле собирания стада Христова.

Ещё нужно помнить о том, что чрезмерное упование на Бога — это тоже грех. Все знают анекдот про жаждущего выиграть в лотерею, которому Господь отвечает: «Ты хоть лотерейный билет купи!» Господь нас за уши тянуть к Себе не будет, мы должны сами действовать, трудиться. Пока человек жив, он может идти в ту сторону, которую выбрал. Стремясь к добру, мы должны это добро вокруг себя сеять. Тогда эти труды и заботы принесут добрые плоды.

Забота о завтрашнем дне может быть разной. Один будет множить капитал, выстраивать карьеру. А другой постарается обрести дело, которое поможет ему не быть обузой, приносить максимальную пользу. В качестве примера можно взять апостолов. Например, апостол Павел обучался помимо всего прочего искусству создания палаток. Он писал о том, что никогда, где бы ни был, никого не обременял, поскольку всегда мог заработать на жизнь тем, что шил палатки. И другие апостолы не копили богатства, но умели заработать на насущное. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) учился, стал замечательным врачом, заботился о пациентах, развивал свои таланты. Но его забота о будущем основывалась не на желании славы, но на жажде служить Богу и людям. И таких примеров масса.

Забота о будущем не должна стать смыслом жизни, вытеснив из неё Христа.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100