Официальный сайт

Протоиерей Анатолий Костенко

Когда христиане не хотят крестить ребёнка

Выбор ребёнкаВ современном обществе нередко встречаются родители, которые, будучи сами крещёными, не спешат крестить своих детей. Аргументируют они свою позицию тем, что не хотят решать за отпрысков вопрос выбора религии. Пусть ребёнок подрастёт и сам выберет, кем ему быть: христианином, мусульманином, кришнаитом или кем-то ещё. Как относиться к такой ситуации? Допустима ли она? Пытаться ли переубедить родителей, и если да — то как? Отвечает протоиерей Анатолий Костенко, настоятель Успенского храма пос. Святогоровка.

О необходимости крещения для спасения нам известно из Евангелия: «…дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:18-20), «…истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).

Начиная с IV века христиане стали крестить детей — хотя немало было и тех, кто крестился в пожилом возрасте, как, например, святой царь Константин. Мысль была такая: человек крестится в конце жизни, ему прощаются все грехи, и он прямиком попадает в Царствие Небесное. Главная проблема заключается в том, что люди не знают, когда придёт время Апокалипсиса, а человек некрещёный — кто не крестился водою и Духом Святым, как сказано в Евангелии, — в Царствие Божие не попадёт. Это первейший аргумент для верующих родителей.

В каких случаях допустима ситуация, когда ребёнка не крестят до момента, когда он сам может сделать выбор религии? В семьях, где крещёная женщина вышла замуж за иноверца, или наоборот. Церковь не препятствует таким бракам, поскольку воцерковлённая жена может освятить мужа. Случается, что в таких семьях супруги сразу договорились крестить детей в православии, что замечательно. Бывают и другие ситуации, когда родители договориться не могут и решают ждать совершеннолетия ребёнка. Что тут сказать? — пусть ждут. Хотя зачастую в браках, где этот вопрос изначально не решён в пользу православия, возражающий супруг редко соглашается с крещением. Обычно настаивают на воспитании в рамках религии мужа. Иногда мать или отец крестят ребёнка тайно, но в этом случае тоже нужно быть осторожными.

Чем можно аргументировать, что крестить детей нужно? — словами Евангелия, конечно. С них мы начали наш разговор: «Итак, идите, научите вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19). Народы — это не только взрослые, но и младенцы, даже новорождённые. Ещё в Деяниях святых апостолов вспоминается темничный муж, который «крестился сам и все домашние его» (Деян. 16:33). А домашние в те времена — это и семья, и дети, и рабы, и дети рабов.

Плохо, что у нас крестят детей, но никакого понятия не имеют о вере. Во время огласительной беседы рассказываешь, что возможно, но всё идёт тяжело. Ребёнка родители ещё могут причащать, а сами причащаться не хотят. Только когда возникают проблемы, что-то плохое случается, начинают задумываться. Не случайно в народе говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Господь смотрит — ну ничем их не проймёшь: шептал, говорил, потом голос повышал — ничего. Не слышат. Приходится иными способами действовать. Вот как у меня было: если бы сын не разбился, наверное, я бы до сих пор атеистом был, хотя и крещёным.

Думаю, крестить детей надо. Учат родители его канонам нашей веры или нет — это одно, но может быть, семя крещения когда-нибудь даст свои плоды. Знаю человека, у которого отец был всю жизнь неверующим, а потом случилось так, что он заболел и Господа звал всю ночь. Приехали, причастили его — и он утром умер. Умер с покаянием, как настоящий христианин. Даже у верующих людей так редко бывает.

Замечаю, что те люди, которые не хотят крестить ребёнка, практически не идут на контакт. Я был бы очень рад с ними поговорить, но мы вообще не пересекаемся. А вот с теми, кто приходит, уже можно вести беседу. Хотя есть такие, с кем особо не поговоришь. Был у нас случай с моим предшественником. Принесли крестить ребёнка. Мать крещёная, отец мусульманин. Отцу ничего не сказали. Так он потом, как узнал, прибежал с ножом, еле мы отца Иоанна отбили. Этот возмущённый человек потом крещальную купель побил ножом.

Такие случаи нужно очень внимательно рассматривать. Желательно, чтобы оба родителя не возражали против крещения. Бывает, приходят жёны и говорят: «А я хочу покрестить!» — но священник должен знать мнение мужа. Мусульмане разные бывают: одни, когда прихожу дом освящать, стоят, свечки держат, другие же настроены очень воинственно. Что сказать их верующим жёнам? — «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).

Верующим родственникам остаётся только молиться о таком ребёнке дома. В храме на литургию подавать записки о нём нельзя. Дома Евангелие почитали — обратитесь ко Господу: «Боже, помоги ему воцерковиться!» Молитва может очень многое.

Записала Екатерина Щербакова

Читайте и смотрите также:

 

Как и зачем людей крестят? (видео)

Нужно ли крестить детей?

Кто может и кто не может быть крёстным?

 

 

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100