Официальный сайт

Протоиерей Павел Криворучко, ТК «Орбита»

Когда праздновать именины, если не знаешь, в честь кого крестили? (видео)

Мученики, великомученики, праведные, преподобные… Тем, кто нечасто ходит в храм, эти слова ничего не говорят. Вопрос об их значении возникает только тогда, когда выбирают имя для крещения ребенка или хотят узнать о своём дне ангела. Кто все эти люди и как разобраться, в честь кого вас крестили, телеканалу Орбита рассказал протоиерей Павел Криворучко, настоятель Вознесенского храма г. Мирноград.

— Отец Павел, у меня есть для вас загадка: его выбирают одни, а носят другие. Что это такое?

— Я думаю, речь идёт об имени. Родители дают имя своему ребёнку. Традицию наречения имени заложил Сам Господь, когда дал имена первым людям, которых Он создал.

— Насколько выбор имени значим для православного христианина? Ведь все мы знаем, что судьба каждого человека находится в руках Божиих.

— Безусловно. В Православной Церкви почитаются различные святые, и каждый из них прославился каким-то своим подвигом. Кто-то был великим молитвенником, кто-то потрудился для Церкви Христовой, кто-то понёс мученический венец. Каждый из них может стать для нас примером крепкой веры, добрых дел и, конечно же, молитвы.

Когда мы выбираем имя своему младенцу, его небесный покровитель становится для него именно примером. Потому очень важно знать житие этого святого, чтобы иметь возможность последовать его примеру. Нужно учить своих детей жить в православии и благочестии.

Лики святости— В Православной Церкви есть разные чины святости. Давайте поговорим о них.

— В Православной Церкви все святые разделены на лики, на чины. Сделано это для того, чтобы различать, кто каким образом прославился.

Преподобные — это монашествующие, которые в земной жизни полностью посвятили себя Богу, жили в молитве и труде, и за это Господь сподобил их Царствия Небесного.

Святители при жизни были архиереями, трудились для Церкви. Мученики пострадали за веру Христову. Есть великомученики, которые претерпели великие мучения.

Праведные — это люди, которые жили семейной жизнью и своим благочестием, соблюдением заповедей Христовых также достигли святости.

— А кто такие жёны мироносицы?

— Жёны мироносицы — это женщины, которые пришли на Гроб Господень и были первыми свидетельницами Воскресения Христова. Они принесли миро, чтобы помазать тело Спасителя после Его погребения. Отсюда и название — мироносицы.

— Что означает слово «равноапостольные»?

— Равноапостольные — то есть равные апостолам. Те, кто своей проповедью обращал ко Христу, в веру православную множество людей. Подобно апостолам, они шли по миру и проповедовали слово Божие.

Благоверные князья и княгини, цари и царицы — те, кто, будучи на высокой должности, понесли труды во благо Церкви.

Юродивые — люди, которые при своей земной жизни на первый взгляд казались сумасшедшими. На самом деле они обладали великой мудростью и часто обличали грешников, проповедовали о Христе и пророчествовали. Самые известные примеры — святые блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская. Юродство — это подвиг. Не каждый человек на это способен, нужно иметь великую веру. И, конечно же, это большой труд. Мы знаем из жития блаженной матери Ксении, что она уходила ночевать в поле — не отдыхала, а молилась там. Она всё время пребывала в молитве, в добрых делах. Знаем и о том, как она помогала храм строить, как раздавала все деньги, которые ей пожертвовали, нищим. Она отрешилась от всего земного и посвятила себя Царству Небесному.

— А кто такие новомученики?

— Это исповедники веры Христовой, которые пострадали во время гонений в советское время. Мы знаем, в то время рушились храмы, священников расстреливали, отправляли в ссылки. Те, кто остались верными Богу, остались христианами, были причислены к лику новомучеников.

— Дайте совет, как правильно выбрать имя при крещении человека. Чины святости имеют какое-то значение?

— Чин значения не имеет. Раньше на Руси был обычай выбирать имя по святцам. Рождался ребёнок, и смотрели, память какого святого была в этот или ближайшие дни. К сожалению, в наше время родители выбирают имя по принципу «мне нравится», а не по святцам. Если младенца назвали не православным именем, то приходится предлагать для крещения другое. Предлагаю родителям выбрать или имя святого, память которого праздновалась в день рождения ребёнка, или имя их любимого святого, чтобы он для их младенца стал небесным покровителем.

— Святой, в честь которого крестили человека, — небесный покровитель. Но он ведь не Ангел Хранитель?

— Ангелы были созданы Богом бесплотными. Ангел Хранитель даётся человеку в таинстве Крещения и сопровождает его на протяжении всей земной жизни, помогая в добрых делах и оберегая от всего плохого. Святой, в честь которого назван младенец, — небесный покровитель. Он ходатай у Бога за этого человека, молится о нём. И, конечно же, он — пример для подражания человеку на всю оставшуюся жизнь.

— А как узнать, кто твой небесный покровитель, если есть несколько святых с таким именем?

— Если человек не знает, когда его день ангела, выбрать легко. Можно это сделать по святцам. Это ближайшая память святого с таким же именем после его дня рождения.

Текстовая версия подготовлена пресс-службой Горловской епархии

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100