Официальный сайт

Протоиерей Николай Фоменко

Кто может встретить Бога?

Встреча с БогомПочему Сретение стоит в одном ряду двунадесятых праздников с Рождеством, Преображением и Рождеством Пресвятой Богородицы? В чём его важность? Чего ждёт от нас Господь в этот день? Над этими вопросами размышлял протоиерей Николай Фоменко, благочинный Александро-Невского округа в Славянске.

— Суть этого праздника заключается в следующем. На сороковой день после Рождества Христова Богородица, как и все матери младенцев мужского пола, принесла Сына в храм. Конечно, Христос не нуждался в том, чтобы Его посвящали, обрезывали или крестили. Мы помним, как Иоанн Креститель говорил о том, что это он должен принимать от Него крещение.

Но Спаситель пришёл для того, чтобы «…исполнить всякую правду», установленную Им. Само слово «сретение» раскрывает нам смысл происходящего. Со славянского языка оно переводится как «встреча». Встреча Ветхого Завета с новой благодатью, с самим Господом Богом. И происходит это в сороковой день после Рождества.

Почему именно сороковой? Число это символическое: Господь сорок дней постился в пустыне, столько же после воскресения пребывал на земле с учениками. В Ветхом Завете такое количество лет странствовал по пустыне Моисей со своим народом. И мы будем поститься сорок дней в Великую Четыредесятницу. Для чего это всё? Чтобы мы, входя в храм, понимали, что вступаем в общение с Самим Господом. Чтобы жили с Ним в одном ритме.

Для чего эта встреча нужна? — для того, чтобы мы не просто абстрактно любили Бога, но общались с Ним. Прежде, чем полюбить, нужно повстречаться, познакомиться. Так и с Богом: мы встречаемся, прежде чем познать Его.

Ветхозаветный старец Симеон прожил много лет, прежде чем ему была дарована великая радость, и он взял на руки Богомладенца Христа. Рядом с ним находилась пророчица Анна, которая тоже прожила долгую жизнь. Она тоже была удостоена видеть младенца Иисуса. Их счастье превышало всё земное. Почему именно они испытали такую радость? Ведь Пречистую Богородицу и Иосифа Обручника, когда те шли в храм, видели многие люди — но никто не ликовал, не умилялся.

Причина в том, что Симеон в ожидании своём смирился. Ведь он всю жизнь ждал этого мгновения. И овдовевшая Анна тоже смирилась и несла покорно свой крест, служа Богу день и ночь. И за это Господь открыл им Себя.

Единственный путь, чтобы соприкоснуться с Богом как можно ближе, это смирение. В жизни нам довольно часто приходится преодолевать испытания, связанные с этим душевным качеством. Что-то нам удаётся, что-то нет, в чём-то мы вообще смиряться не хотим. Бог испытывает нашу веру и, посылая те или иные ситуации, хочет даровать нам радость. После испытаний, которые человек с достоинством прошёл, она его всегда ждёт.

Потому и установлено Церковью столь значимое празднование Сретения: чтобы мы тоже познали ту величайшую радость встречи с Богом, которая наполнила сердца святых Симеона и Анны. Чтобы поняли, чего от нас хочет Господь.

Мы читаем Священное Писание без предварительного смирения, изменения нашей жизни. В итоге не можем полностью вникнуть в его суть. Недостаточно у нас, значит, смирения, чтобы Бога узреть. Не зря ведь Он сказал: «блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят». То есть, чтобы увидеть Бога, надо очистить своё сердце. И для этого нам даётся поприще поста. Установлено так, что Сретение всегда бывает перед постом.

Люди незнающие говорят, что Сретение — это встреча зимы с весной. Боже сохрани! С этим вообще ничего не связано. Здесь величайшая тайна открывается, чтобы мы встретились с Богом. Чтобы хоть в какой-то мере испытали радость святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Так что Господь в этот день ждёт от нас смирения. Хотя — не только в этот день, но на протяжении всей нашей жизни. И мы можем встречаться с Богом не только в праздник Сретения, но каждую минуту. А особая встреча у нас происходит в храме Господнем.

К слову: почему памятное сретение произошло в храме? Праведный Симеон мог ведь встретиться с Богомладенцем и на улице. Но в Евангелии сказано, что именно здесь. — Потому, что для человека очень важно посещение храма Божия. Мы приходим туда с какими нуждами? Помолиться, поучаствовать в таинствах, исповедоваться, вникнуть в проповеди священника, получить его добрый совет. Но это всё мы черпаем для себя. А что мы делаем для Бога? Он хочет, чтобы мы очищали своё сердце.

Как это понимать? Что такое сердце? Это не тот механизм, что качает кровь в организме, но сердцевина, суть нашей жизни. И ей должен быть Бог.

Когда люди любят, они постоянно думают о том, к кому испытывают чувство. Хотят видеть любимого, не могут с ним наговориться. Мы можем стать сердцевиной жизни друг для друга. И Бог хочет, чтобы в нашей жизни были мысли о Нём и стремление к Нему.

Не случайно и Сретение, и Введение во храм Пресвятой Богородицы связаны с посвящением, с храмом. Храм Господень — единственное на земле место, где постоянно пребывает Господь, где Он встречает человека. И каждого спрашивает: ради чего ты пришёл? Чего хочешь от Меня?

Чтобы знать, чего Он хочет от нас, мы ежедневно читаем святое Евангелие. Ведь во время молитвы мы обращаемся к Богу, и получается монолог. А когда читаем Писание, то получается диалог: Господь обращается к нам. И в церкви при чтении Евангелия начальные слова: «Рече Господь». То есть в этот момент можно услышать, что Он от нас хочет. А как можно любить — и не стараться совершить то, чего от нас ждут? Тогда это пустые слова, а не любовь.

И если мы будем прилагать усилия, чтобы осуществить ожидания Господа, то сможем постичь и радость Сретения.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100