Официальный сайт

21 августа 2016 г.

Митрополит Митрофан: Без любви мы не можем быть христианской общиной

Архиерейская служба в МануйловкеВ Неделю 9 по Пятидесятнице митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Ольгинском храме села Мануйловка Шахтёрского района. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с сегодняшним воскресным днём, попразднством Преображения, Успенским постом!

В следующий воскресный день мы будем праздновать Успение Пресвятой Богородицы. Сейчас идёт Успенский пост. Он короткий, всего две недели. Этот пост не самый древний, он появился позже Великого.

Пост — это всегда некое духовное упражнение, усилие, через которое человек должен чему-то научиться. А чему вообще человек в жизни должен научиться? Не только в посту, а всей своей жизнью, родившись и прожив здесь, на земле, до того момента, когда Господь человека призовёт в вечность? Самому главному: человек должен научиться любви. И в Успенский пост любви и смирению Церковь всем нам предлагает учиться у Матери Божией — Той, праздник Которой мы будем праздновать очень скоро.

Любовь — это самое главное, без чего мы не можем быть христианской общиной, без чего не может быть семьи, не могут строиться человеческие отношения и без чего человек никогда не сможет прийти к Богу. Приятно, когда нас кто-то любит, когда о нас кто-то заботится, когда нам кто-то говорит добрые слова и прощает наши ошибки. Мы всегда испытываем от этого радость. Но мы должны помнить, что мы ещё и сами должны кого-то кроме самих себя научиться любить.

Любить — гораздо сложнее, чем просто принимать чью-то любовь и пользоваться тем, что кто-то тебя любит. Мы всегда обижаемся, если кто-то недостаточно нам уделяет внимания, или кто-то поступил с нами нечестно и несправедливо, или остался к нам равнодушным. Давайте теперь подумаем, как каждого из нас любит Господь, сколько Он каждому из нас дал и как Он хочет, чтобы на Его любовь каждый из нас тоже чем-то Ему ответил.

Пост в более коротком измерении, а вся наша жизнь — в более пространном — и есть то время, когда мы должны научиться отвечать Богу на Его любовь, когда мы должны научиться любви. А как можно научиться любви к Богу? Только через любовь к ближнему, к тем людям, которые находятся рядом с тобой. Так нас учит Слово Божие.

Если мы хотим общаться с Богом, — а мы видели, какую радость от общения с Богом получали ученики, когда они были на Фаворе и говорили: «Как нам хорошо здесь, Господи, быть», — если мы хотим, чтобы мы с Богом общались так, как ученики на Фаворской горе, нам надо выучить этот язык любви, на котором общение с Богом только и возможно. Если мы не любим людей, которые рядом с нами, если мы не проявляем по отношению к ним любовь, заботу, уважение и милосердие, если мы хотим только, чтобы нас любили, но сами ни для кого ничего не делаем, никому ничего не прощаем, конечно, этот язык остаётся для нас непостижимым.

Он постигается только через отдавание, а не через принятие. Если мы умеем только принимать, мы никогда не поймём, что такое любовь. Только когда мы начинаем отдавать, эта любовь озаряет наше сердце изнутри, и мы понимаем то, что раньше нам было недоступно. Пост как раз и есть то время, когда мы что-то должны отдать. Не принять, а, наоборот, отдать. Когда мы должны учиться отдавать и время, и силы, и здоровье, заботу, внимание, уважение — Богу, конечно, в первую очередь, но и ближнему, который рядом с нами.

Дай Бог, чтобы в сердце каждого из нас всегда пребывала радость настоящей любви, чтобы никогда наша жизнь не проходила без любви, потому что в этом весь смысл нашего существования здесь, на земле, и без этого нам нечего делать в вечности. Дай Бог, чтобы этот Успенский пост стал тем временем, когда мы, отдав что-то, смогли бы освободить в своём сердце место для того, чтобы получить ту благодать, которая и делает человеческую жизнь счастливой!

Я вас всех ещё раз поздравляю с праздником, с воскресным днём, благодарю вас сердечно за ваши молитвы, за нашу сегодняшнюю встречу и общение! Пусть Божие благословение, молитвы святой равноапостольной княгини Ольги и Покров Матери Божией пребывают со всеми вами!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100