Официальный сайт

15 октября 2017 г.

Митрополит Митрофан: Бог хочет, чтобы мы были на Него похожими

Архиерейское богослужение в ТорецкеВ Неделю 19 по Пятидесятнице митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в Спиридоновском храме города Торецк (Дзержинск). По окончании литургии владыка обратился к горожанам с проповедью на евангельское чтение.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня воскресный день, и за Божественной литургией звучат слова Евангелия и Апостола для нашего назидания. Это духовная пища, которая помогает нам насытиться, чтобы у нас появились какие-то мысли, чтобы они остались в нашем сердце и превратились в добрые поступки.

Сейчас, когда я вместе с вами слушал Евангелие, я услышал слова: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36). Удивительно, но Бог хочет, чтобы мы были на Него похожими, чтобы люди, которые живут здесь, на земле, слабые, немощные, грешные, были похожи на своего Отца Небесного — всемогущего Творца и Создателя.

В чём же мы можем быть на Него похожими? Разве мы можем быть такими же могущественными, как и Он? Наверное, нет, потому что наши человеческие силы ограничены. У кого-то возможностей больше, у кого-то меньше, но рамки есть у всех. Может быть, мы обладаем всеведением, как Он? Но мы не знаем, что с нами будет через минуту. Может быть, мы обладаем ещё какими-то великими дарами, которые есть у Бога — бессмертием, вечностью? Но всё это мы можем получить только от Него, находясь рядом с Ним, вместе с Ним. В чём тогда мы можем быть на Него похожими? Бог хочет, чтобы мы на Него были похожими в любви.

Этот удивительный призыв мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении. О любви нам Слово Божие говорит, что если мы любим только тех, кто любит нас, в этом нет ничего особенного. Так делают все, даже те люди, которые не знают Бога или богом называют какое-то другое существо или силу природы.

Если мы по-доброму относимся к тем, кто нам делает добро, это благодарность —естественное свойство человека. Это не добродетель, это норма, так должно быть. Любовь в нас проявляется тогда, когда мы умеем делать добро тем, кто нам делает зло, отдаём что-то, не надеясь ничего получить взамен. В Евангелии сказано: если взаймы даёте и ждёте обратно, это не добродетель. Тебя отблагодарят, тебе отплатят. Когда ты делаешь добро без всякой надежды на то, что тебе за это добро даже доброе слово скажут, — это проявление любви, уподобление Отцу Небесному. Это проявление Его милосердия.

Бог нам всем делает много добра. Не все из нас Ему благодарны, но Он не перестаёт нам благодетельствовать. Настоящая любовь такая: она делает добро тем, кто в ответ ничего не может сделать. Она прощает. Она долготерпит. Она на ненависть отвечает любовью, на вражду — добродетелями, на неправду — правдой.

Где взять такую любовь? Откуда она берётся? Как можно такой любви научиться? Разве она появится просто так, ни с того ни с сего, в моей душе, сердце? Я хочу, чтобы она была, умом понимаю, что она мне нужна. Такая любовь меня Богу уподобляет, но где её взять — не знаю. Её можно взять только у Бога. Просто так мы ей не научимся. Не существует упражнений, которые нужно выполнять, чтобы в итоге получить евангельскую любовь.

Мы её получаем от Бога как дар, когда мы с Ним соединяемся через таинства, через веру, через молитву. Когда мы трудимся ради того, чтобы такую любовь приобрести в своём сердце, Господь нам её посылает. Он посылает её тогда, когда мы перестаём надеяться на свои человеческие силы и всю свою надежду возлагаем на Бога.

В сегодняшний воскресный день нам об этом рассказал святой апостол Павел. Он это пережил на своём опыте. Человек в своей жизни всегда на что-то надеется. Кто-то надеется на своё богатство. Он думает: у меня есть деньги, я решу все проблемы. Кто-то надеется на своё положение в обществе. Он думает: я начальник, у меня много друзей, от меня много зависит, мне многие должны, мне помогут, я решу все свои проблемы. Кто-то надеется на свои таланты, на свою молодость. Кто-то — на свою хитрость, кто-то — на свой ум, а кто-то —на всё вместе взятое.

Святой апостол Павел говорит о том, что он и римский гражданин, и образованный человек, и иудей по происхождению — то есть перечисляет все те преимущества, которых многие люди не имеют или за которыми стоят в очереди. Он говорит, что у него это всё есть, но всё это ради Христа он вменил ни во что, поставил как пустое место, как будто бы у него ничего нет. Ничем этим он вообще не хочет хвалиться.

Почему он так говорит? Потому что когда он понял, что ничего из того, что у него есть, никакие его заслуги, никакое образование, никакое его гражданство не может помочь — он бессилен, он вдруг ощутил силу Божию, которая сделала его сильным. Теперь он желает хвалиться только своей немощью, потому что только когда он немощен, он силён. Откуда эти слова родились? Из личного опыта.

Когда человек перестаёт надеяться на то, на что надеются все люди, и обращается к Богу смиренно: «Господи! Помоги! Уже не могу, не знаю, что делать», — вдруг он ощущает в себе ту силу, которой раньше не чувствовал, которая делает его сильным по-настоящему.

Пережив этот опыт, святой апостол Павел делится им со всеми нами и призывает нас подражать ему. Он говорит: перестаньте хвалиться! Перестаньте превозноситься друг перед другом! Перестаньте рассказывать, что у вас есть, кто вы. Научитесь надеяться на Бога. Если вы этому научитесь, вы станете по-настоящему сильными.

Если мы будем искать этой любви, о которой сказано в Евангелии, не в своих человеческих упражнениях, не в своих способностях, а просить её у Бога, нам Господь её пошлёт и проявляться она будет так, как сказано в Евангелии. Мы будем делать добро, не задумываясь, дадут нам за это что-то или нет, прощать тех, кто нанёс нам какую-то обиду, отдавать сердце и душу полностью, не торгуясь и не думая, что мы получим взамен. Это будет проявлением любви, которая наше сердце обрадует по-настоящему, сделает его широким. Тогда в наши сердца захочет прийти Сам Господь.

Пусть Матерь Божия помогает нам совершенствоваться в любви, уподобляясь Отцу нашему Небесному, и надеяться всей душой и всем сердцем на Бога! Господь никогда не оставляет тех, кто Его просит о помощи и на Него возлагает всё своё упование.

Ещё раз всех вас с воскресным днём! С праздником! Божие вам всем благословение!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100