Официальный сайт

09 октября 2017 г.

Митрополит Митрофан: Бог создал нас, чтобы нам было хорошо вместе

Память святого апостола Иоанна БогословаВ день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме города Шахтёрск. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

…Человеческие взаимоотношения — это одна из важнейших частей нашей жизни. Мы всё время строим с кем-то отношения: с родными, близкими, незнакомыми людьми. Кроме отношений с людьми у нас есть также отношения с Богом, и эти отношения нам тоже нужно учиться строить.

Когда человек строит дом, он понимает, что он хочет построить, каким будет фундамент, какими будут стены, какой будет крыша, где будет спальня, кухня, коридор, подвал и кладовка. Он обо всём этом думает заранее. Если попытаться эту логику применить к отношениям, мы тоже можем спросить себя, что мы хотим построить, что в итоге должно получиться из тех отношений, которые мы строим и с Богом, и с окружающими людьми.

Отношения, которые человек строит с Богом, чаще всего никак с любовью не связаны. Человек всё время думает, что Бог ему что-то должен, всё время спрашивает: почему Ты это не сделал, то не сделал, почему здесь поступил так или поступил не так по отношению к моей жизни. У человека постоянно есть к Богу какой-то вопрос, какая-то претензия и ощущение того, что Он недостаточно выполняет Свои обязанности.

У человека по отношению к Богу есть страх. Он понимает, что между Богом — Творцом, Всесильным, Всемогущим — и человеком, слабым творением, большое расстояние. Что-то человек делает не так, где-то ошибается, где-то поступает неправильно, и начинает Бога бояться. Ему страшно, ему стыдно. Это тоже часть взаимоотношений.

У человека есть неверие — когда не исполняются определённые его желания или просьбы, или совершается что-то не по его воле. Например, мы часто слышим такое выражение: «Я просил, я молился, я служил молебен (или читал акафист, или ставил свечку), и Бог мне не ответил, по-моему не сделал».

Есть ещё и обида, ощущение того, что ты оставлен, что ты сам, ты никому не нужен: молись, не молись — тебя всё равно не слышат; проси, не проси — всё равно твои просьбы не исполняют. У большинства людей из этих чувств, эмоций, и складываются отношения с Богом: оставленность («я никому не нужен»), неверие, страх и обязанности («Ты мне должен»).

Как строятся взаимоотношения с людьми? Примерно по такому же принципу. Чаще всего человек, который рядом с нами, для нас определённого рода проблема. Он чего-то от нас хочет, ему всё время что-то нужно, мы что-то ему должны, куда-то обязаны стремиться или спешить. Чаще всего взаимоотношения между людьми строятся из смеси эгоизма, себялюбия, гордыни. Мы человека видим рядом с собой как функцию: что он должен делать, как он это выполняет, хорошо или плохо, правильно или неправильно, что он может или не может сделать для меня любимого, и мешает он мне или помогает в моей жизни.

В большинстве случаев взаимоотношения между людьми такие. Чтобы это всё не было таким грубым и некрасивым, оно прячется за правилами приличия, этикетом, вежливостью. Чем-то нужно заменять пустоту.

Евангелие и святой апостол Иоанн Богослов учат нас, что основа взаимоотношений человека и Бога — это любовь. Основа взаимоотношений между людьми — тоже любовь. Если мы внимательно читаем Евангелие, мы должны останавливаться на этом, это замечать и самих себя спрашивать: так ли я строю взаимоотношения с Богом и с ближним?

Понятно, что в один момент не получится научиться любить Бога и ближних, но для христиан именно любовь должна быть основой, фундаментом взаимоотношений. Мы должны понимать, что именно этот дом мы хотим построить, именно этому научиться, ради этого всё, что есть с нами и вокруг нас. Тогда нам будет легче ориентироваться, понимать, что делать и куда идти.

Если мы не научимся любви, если она не станет основой наших взаимоотношений с Богом и друг с другом — с точки зрения Евангелия, мы жизнь прожили зря, впустую. Она оказалась ненужной и бесполезной. Это самое главное, что мы должны понять. Святой апостол Иоанн Богослов хочет, чтобы мы все эти слова услышали, чтобы это осталось в нашем сердце, чтобы мы с этим начали жить.

Где он этому научился? У Самого Спасителя, Господа Иисуса Христа, учеником Которого он был. Ему не что-то нужно было от Христа, но просто было хорошо с Ним. Эту любовь ко Христу он чувствовал в своём сердце, до конца пребывая с Ним: даже тогда, когда Его предали, повели на распятие, он стоял возле Креста. Он чувствовал ответную любовь Христа к себе.

Господь любит каждого из нас точно так же, как апостола Иоанна Богослова, но у нас нет той способности, которая была у него — выйти навстречу Богу с такой же любовью, точно так же начать строить свои отношения не на основе того, что ты что-то должен, а просто потому, что хорошо быть вместе. Нам нужно осознать этот факт: Бог нас создал и привёл в этот мир для того, чтобы мы были вместе — Он с нами, а мы с Ним. Вместе мы сможем быть только тогда, когда мы научимся Его любить и чувствовать, как Он любит нас.

Эти принципы мы должны переносить и на отношения друг с другом. Мы не должны пользоваться людьми, мы не должны смотреть на них с точки зрения того, чем для нас полезен или неполезен этот человек. Мы должны строить отношения на той основе, о которой говорит Евангелие. Именно тогда мы и становимся христианами — когда у нас получается это делать не на словах, а делами. Дай Бог, чтобы мы это осознали, чтобы это осталось в нашем сердце, чтобы с этим мы просыпались и ложились спать, и чтобы ощущение радости от общения с Богом, любви к Нему умножалось в нашей жизни и озаряло её своим светом!

Поздравляю вас всех с праздником! Пусть слова святого апостола Иоанна Богослова останутся в сердце и душе каждого из нас!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100