Официальный сайт

06 ноября 2016 г.

Митрополит Митрофан: Богатый — не тот, у кого много, а тот, кто может поделиться

Всехскорбященский храм ГорловкиВ Неделю 20 по Пятидесятнице и день прославления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в горловском храме, освящённом в честь этой иконы. После крестного хода владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Пресвятая Богородица всегда была Заступницей рода христианского и помогала христианам в тех сложных жизненных обстоятельствах, в которых люди периодически оказываются. Прожить без скорбей, без трудностей, испытаний не может ни один человек. Они встречаются в жизни каждого или с детства, с ранней юности, в зрелом возрасте, или ближе к старости. И мы всегда ищем помощи и поддержки у тех, кто рядом с нами — у наших родных, у тех, кто нас окружает. Кто-то обращается за помощью к государству, даже чужим людям.

Но бывает так, что мы или не слышим ответа на свою просьбу, или нам обратиться не к кому. Человек без помощи не может, но ему никто не помогает. И он обращается к Богу, святым угодникам и прежде всего — к Матери Божией. И оказалось, чаще именно Она слышит наши молитвы и помогает нам в наших скорбных обстоятельствах.

Знамением Её любви стало явление святого образа, который получил название «Всех скорбящих Радость». На нём изображены страждущие люди — больные, хромые, чающие утешения, которых Матерь Божия покрывает Своим омофором и скорби которых Она исцеляет, берёт на Себя. Это, конечно, великая радость, великая милость и чудо — ощутить такую поддержку и помощь от Самой Матери Божией, когда человек её ни от кого другого не получил. Но то, что Матерь Божия пришла и помогает людям, говорит о том, что среди нас осталось мало человеческого. Ей нужно делать то, что могли бы сделать мы с вами.

Это скорбь сегодняшнего праздника. Радость — в том, что Матерь Божия поможет и поддержит тогда, когда некому. А скорбь — в том, что рядом бывает много людей, но они не отзываются ни сердцем, ни душой, ни руками, и помощи ни от кого не дождёшься. Мы живём в жестоком мире. Но принести в этот жестокий мир частичку добра, любви и милости могут христиане, можем мы с вами.

Нам нужно научиться делиться тем, что у нас есть. Ведь богатый человек — не тот, у кого много, а тот, кому хватает, кто может поделиться. Сегодняшняя притча о богаче и Лазаре — как раз о том, что человек может довести себя до такого состояния, что даже, будучи богат, он бывает неспособен поделиться. Нам кажется, чтобы делиться, нужно быть богатым. Но вот, смотрите, пример: человек богат, у его порога лежит нищий, а он поделиться не может — у него нет душевной силы, жадность сковала его сердце. Он через этого человека переступает. Что ему стоило сказать своим слугам «дайте ему хлеба» или «промойте его раны»? Это делают животные. Собаки оказываются добрее, чем человек.

Если мы научимся делиться тем, что у нас есть, независимо от того, бедные мы или богатые, мы принесём в этот мир частичку добра, кусочек того, что другого человека сможет сделать счастливым и радостным. Представьте, если у каждого из нас сегодня получится кому-то принести частичку радости и счастья! Как будет здорово! Ведь это всё равно, что на пасмурном небе засияет солнце. А если мы будем так поступать каждый день?

Люди привыкли думать только о себе: «я хочу», «мне надо», «у меня плохо», «мне тяжело», «у меня проблемы», — и в этом кругу живут, не замечая того, что можно кому-то сделать добро, и от этого будет лучше не только тому человеку, которому ты его сделал, но и тебе самому. Об этом мы не должны забывать. Это один из законов, который работает. Каждый может проверить его на своём опыте хоть сегодня.

Сделайте кому-нибудь добро, и вы увидите, что на душе у каждого станет легче. А если бы каждый из нас так делал, то и Матери Божией не нужно было бы к нам приходить и помогать, потому что был бы избыток добра и любви. А так есть избыток гордыни, эгоизма, себялюбия. А добра и желания кому-то что-то хорошее сделать не остаётся.

Давайте, прикладываясь к иконе, которая находится посредине храма, празднуя праздник в честь неё, будем просить Матерь Божию о том, чтобы мы научились кому-то делать добро и приносить радость так, как делает Она каждому из нас, показывая пример, как наша Мать, наша Заступница и наша Царица.

Давайте будем нести добро друг другу, окружающим нас людям, и светить этим добром каждый день, чтобы ни один день нашей жизни не был прожит так, чтобы мы кому-то не сказали доброе слово и для кого-то не сделали доброе дело. Умение делиться добротой, не проходить мимо человеческого горя и несчастья, помогать друг другу — это то, чему должен научиться христианин, это то, к чему мы с вами должны стремиться. Матерь Божия, наша благая Заступница, Помощница и пример того, как нужно поступать, пусть всем нам поможет в этом.

Она тоже могла бы сегодня быть в Царстве Божием и сказать: «У Меня всё хорошо, Я блаженствую со Своим Сыном», — но Она помогает людям, которые просят Её о помощи. Давайте и мы будем стараться быть на Неё похожими. Поздравляю вас всех с праздником!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100