Официальный сайт

19 апреля 2020 г.

Митрополит Митрофан: Даже если все храмы закроют, Бог нас не оставит

Пасхальная ночьВ ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил полунощницу, пасхальную утреню, часы и Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с поздравительным словом.

Всех вас, всечестные отцы и дорогие братья и сестры, кто присутствует сегодня здесь, в храме, и всех, кто смотрит онлайн-трансляцию и молится вместе с нами в разных местах, поздравляю с этим великим торжеством вечно живыми словами пасхального приветствия, которое отзывается в нашем сердце радостью и надеждой: Христос воскресе!

В канун праздника было много сомнений, переживаний, тревог. Люди неоднократно задавали один и тот же вопрос: будет ли служба, сможем ли мы прийти и помолиться Богу, сможем ли мы причаститься Святых Христовых Таин? Удивительно, что в Москве храмы закрыты, там молится только духовенство, Киево-Печерская лавра тоже закрыта, а у нас все, кто захотел прийти, молились сегодня в храме и причащались. Как видите, наша удалённость от столиц, которая иногда вызывает у нас уныние, дала возможность спокойно собраться и совершить богослужение. До вчерашнего вечера была тревога о том, будут ли совершаться богослужения в наших храмах на территории Украины. Насколько мне известно, на сегодняшний момент во всех храмах служба тоже совершается.

В других регионах кто-то сегодня в храм не попал не потому что не хотел прийти — его просто не пустили. Хорошо это или плохо? Я знаю, что есть буря возмущения: как это так — закрыли для нас храм, нас не пускают! Но властям всё равно, базар это, ночной клуб, кинотеатр или храм — это место скопления людей. Им легче закрыть, чем решать этот вопрос скрупулёзно, как решали его здесь, у нас.

Есть люди, которым всё равно, пойдут они в храм или нет. А есть те, для кого прийти в храм и молиться во время Божественной литургии, причащаться Тела и Крови Христовых — это не часть их жизни, а вся их жизнь. Да, таких людей не большинство, но в Евангелии есть слова о малом стаде и о том, что тех, кто захочет следовать за Христом, много не будет и их не всегда будут понимать со стороны.

Самое трудное — отвечать, когда говорят: «Вы не уважаете общества, вы не заботитесь о здоровье людей, вы открываете храмы, разрешаете им заходить, чтобы они потом заболели и дальше разнесли эту инфекцию своим друзьям, родным и знакомым!» Но нужно сказать, что храм — это не самое большое место скопления людей. Скоплением людей можно назвать то, что будет после семи-восьми часов утра, когда проснутся те, кто в церковь ходит для того, чтобы просто освятить куличи, пасхи, яйца. Но и в этой ситуации тоже есть способ сделать так, чтобы ничего опасного не произошло. А для людей, которые стоят всю службу, хватает места, и если они будут соблюдать определенные правила, то всё, с Божьей помощью, пройдёт спокойно.

Всё это — не самое главное, над чем нам нужно задумываться в пасхальную ночь. Стоит вспомнить о другом: о том, что храм для многих людей в их повседневной жизни — не такое уж и важное место, которое страшно потерять и от которого люди боятся отказаться. Сказать, что в каждый воскресный день или на вечернем богослужении есть столько людей, сколько сегодня ночью, нельзя. А ведь храм — это место, которым нужно дорожить не раз в году на Пасху. Каждый воскресный день мы малую пасху празднуем и причащаемся тех же Тела и Крови Христовых, что и в пасхальную ночь.

Очень важно в эту Пасху, которую мы празднуем в таких необычных обстоятельствах, осознать, что важно не просто считать себя членом организации, говорить о себе «я христианин» и иногда приходить в храм по большим праздникам. Важно, чтобы служение Богу занимало в жизни человека главное место и влияло на всю его жизнь.

Хотелось бы, чтобы в сегодняшнюю пасхальную ночь каждый из нас задумался о том, кем мы становимся в храме и кем мы остаёмся, когда выходим за его пределы. Если каждый из нас сможет частичку той любви, радости и веры, которую мы здесь получаем, в самом себе вырастить во что-то значимое и важное, а потом и вынести за пределы храма, то ничего страшного ничего не произойдёт, даже если кто-то запретит нам ходить в храм.

Уже было время, когда в храм ходить было нельзя, когда стояла милиция на входе и не пускала молодёжь. Разве это помешало этим людям потом прийти к Богу и стать верующими? Не нужно создавать ажиотажа вокруг сегодняшней ситуации и впадать в панику. В течение года было 365 дней, можно было столько раз в храм пойти, но он не был в это время нужен. А теперь, когда не пускают, стал нужен всенепременно. Нужно эту ситуацию немножко отпустить, не возгревать её так в самих себе. Ничего сверхъестественного и страшного в нашей жизни не происходит в данный момент. Это уже было. И эпидемии были, и закрытые храмы были, и кого-то куда-то не пускали. Всё это обязательно пройдёт.

Если мы научились любить Бога, если Бог перестал для нас быть чем-то внешним, а стал содержанием нашей жизни, мы переживём эти времена и будем с Ним в самых трудных обстоятельствах. Даже если все храмы закроют, Бог нас не оставит, и обязательно найдётся возможность совершать богослужение и причащаться Святых Христовых Таин.

Не нужно сейчас становиться ни в какую позу, нужно просто задуматься: в то время, когда был свободный доступ в храм, когда не приходилось сомневаться, пустят меня в него или не пустят, можно было ходить хоть каждый день, хоть с утра до вечера, пользовались ли мы этой возможностью? А если хождение в храм всё это время никак не изменило нашу жизнь, может быть, сегодняшняя встряска происходит, чтобы напомнить нам, что в храм не просто нужно ходить, а это нужно для того, чтобы в нашей душе загорался огонь, а от этого огня менялось всё вокруг нас и в нас самих? Дай Бог, чтобы и любовь, и вера, которой мы здесь учимся, ради которых мы сюда приходим, стали не просто словами, а определяли наши поступки и всю нашу повседневную жизнь. Тогда мы не будем ничего бояться.

Мы с вами многое уже пережили, и это мы тоже обязательно переживём. Берегите друг друга, заботьтесь друг о друге, не обижайте друг друга и не осуждайте никого. Живите в мире и носите в своём сердце ту радость, ради которой мы собрались здесь. Жизнь, которую мы празднуем в эту ночь Воскресения Христова, сильнее любого зла и любой смерти. Сколько бы смерть ни пыталась эту жизнь победить, жизнь всегда оказывается сильнее. Я всем, кто сегодня пришёл сюда, на это пасхальное богослужение, и всем, кто смотрит нас через экран телевизора или через монитор своего гаджета, желаю, чтобы мы с вами заразились «вирусом» любви к жизни, любви к Богу и друг к другу, и никогда от него не выздоровели. И чтобы этот «вирус» не только нас самих поразил, но и мы его распространили как можно больше вокруг себя.

С праздником всех вас поздравляю! Христос воскресе!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100