Официальный сайт

14 октября 2017 г.

Митрополит Митрофан: Если мы христиане, различия между нами второстепенны

Архиерейская служба в ДобропольеВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Покровском храме города Доброполье. После крестного хода владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с праздником Покрова Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

В истории этого праздника для нас примечательно то, что во время молитвы в храме Божием два человека — Андрей Христа ради юродивый и его ученик Епифаний — увидели то, то не смогли увидеть остальные люди. В храме молилось не два человека, но только этим двоим было открыто, что Матерь Божия пришла к людям и над ними распростёрла Свой Омофор. Хотя видели это не все, но Покров Её был распростёрт над всеми.

Это событие осталось в памяти не только людей, которые молились тогда во Влахернском храме. Оно глубоко запало в сердце наших предков и передавалось из поколения в поколение, хотя в то время они под стены Константинополя пришли не молиться Богу и Матери Божией, а грабить этот город, будучи язычниками. Во Влахернском храме христиане молились, чтобы от них, наших предков, Матерь Божия защитила людей и храм, и это оставило глубокий след в сердцах именно тех, кто хотел напасть на город.

Это удивительно, но, по сути дела, мы празднуем сегодня поражение под Константинополем, которое потерпели наши предки. Поражение это они потерпели от Матери Божией: Она развернула их от стен города и не дала им совершить то, ради чего они пришли. Хотя в то время христиан среди славян было мало, крещёных людей были единицы, об этом они не смогли забыть. Если сегодня в Греции и Стамбуле нет такого торжества, то во всех наших храмах люди с благодарностью и трепетом души и сердца приходят к Божией Матери. Они благодарят Её за молитвы, покров и предстательство, и не важно, что в историческом плане это событие было для нас унизительным, потому что пришлось не солоно хлебавши отойти от стен Константинополя.

Важно другое — что, несмотря на поражение, в сердце осталась память: правы были не те, кто стоял под стенами, а те, кто молился в храме. Эта способность ощущать правду своим сердцем, её принимать и за ней следовать — та удивительная черта, которая делает христиан особенными людьми независимо от их национальности и места, где они живут.

Господь учит нас ставить правду на первое место. Господь учит нас, что если мы стали христианами, то всякие различия уходят на второе место, а звание христианина становится выше всего. Очень важно об этом помнить сегодня, когда неправду стараются поставить на место правды, ненависть хочет восторжествовать вместо любви, а злоба — претендовать на истину. Правду никуда не денешь, что бы ни происходило и какой бы сильной неправда ни казалась. Правда там, где Бог. Она сильнее любой человеческой и даже диавольской силы. Она пробивается сквозь историю, сквозь века.

Когда-то святой апостол Павел иудеям, которые очень гордились своим происхождением, своей кровью, своей историей, сказал, что для последователя Христа уже не имеет значения, эллин он, то есть грек, или иудей, раб он или свободный, мужчина или женщина, но «всё и во всём Христос» (Кол. 3:11).

Люди привыкли друг друга делить по происхождению, имущественному состоянию, национальности, гражданству, положению в обществе, политической принадлежности и званиям, но христиане показывают нечто другое — то единство, которое выше всех человеческих разделений, единство в следовании за Христом, единство в вере, которое должно помогать людям все эти различия преодолевать и становиться единой семьёй, любящей Христа и творящей добрые дела во славу Божию.

Когда мы об этом забываем, случается беда. Тогда все эти различия снова становятся между нами стеной и заставляют нас враждовать друг с другом. Тогда мы перестаём быть детьми Божиими, а становимся врагами друг другу. Проливается кровь, совершаются беззакония, поступают не по правде даже те, кто называют себя христианами, забыв, что это звание заставляет нас пренебрегать всеми различиями и ставить следование за Христом выше всего остального. Это звание понуждает нас закон любви ставить выше всех остальных законов и жить по нему, следовать ему всей душой и всем сердцем. Нет ничего такого, что могло бы нам помешать или заставить нас делать по-другому.

Дай Бог, чтобы мы об этом никогда не забывали, чтобы мы всегда это помнили и носили в своём сердце, чтобы каждый из нас о себе в первую очередь говорил, что он христианин, и, отталкивался от этого в вопросах как поступать и как жить. Если мы будем ставить выше что-то другое, мы обязательно запутаемся, мы можем потеряться.

Неважно, кто мы сегодня, где мы работаем, какие должности занимаем. Неважно, каким было наше прошлое, в какой семье мы родились — богатой или бедной, какое образование получили, кто из нас какой национальности и на каком языке разговаривает. Если мы христиане, для нас закон любви и следования за Христом — первое и самое главное, на что мы смотрим и на что ориентируемся. Если мы потеряем способность это видеть и ощущать, мы не будем знать, куда нам идти. Это будет приводить нас к бедам и нестроениям.

Давайте помнить способность наших предков видеть правду, истину и следовать за ней, несмотря на то поражение, которое они потерпели под стенами Константинополя. Они ведь, наоборот, Матерь Божию полюбили ещё больше, последовали за Ней и нам заповедали Её любить, почитать и за Ней следовать, молиться Ей и верить в Её Покров, который распростёрт над нами. Может быть, сегодня среди нас нет Андрея и Епифания, которые могли бы его увидеть, как во Влахернском храме, но мы верим, что он простирается над нами.

Прибегая под Её покров, прося Её заступления, будем помнить, что мы должны сохранить способность жить по правде и своё христианское звание ставить выше всех различий, чтобы закон любви был самым главным законом жизни каждого из нас.

Искренне, от души поздравляю вас с праздником! Пусть Покров Матери Божией, который распростёрт над нами, всегда будет нашей надеждой, а Её молитвы и заступничество будут укреплять нас в следовании закону любви!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100