Официальный сайт

22 февраля 2018 г.

Митрополит Митрофан: Если мы Христовы, мы должны подражать Его любви

Канон Андрея КритскогоВ четверг первой седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Троицком соборе Краматорска. После чтения канона владыка обратился к прихожанам с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Время поста мы называем временем особых подвигов, особых духовных трудов. То, что в жизни каждого из нас можно назвать дорогой к Богу, в дни Святой Четыредесятницы становится главным нашим занятием. А что же Бог? Где Он находится в это время, когда мы к Нему идём? Кому-то может показаться, что Ему всё равно, идём мы к Нему или нет, сколько мы по этой дороге сделали шагов, сколько нам надо ещё идти. Очень часто перемены в нашей жизни не так заметны, даже если мы уже постились, или умеем читать молитвы, или делали поклоны.

Представление, что Богу нет до нас никакого дела и Он очень далеко, а путь к Нему состоит только в наших попытках что-то сделать, чтобы к Нему приблизиться, — это одно из заблуждений, которое нам с вами обязательно нужно преодолеть.

Ответ на вопрос «где Бог?» находится сегодня здесь, посередине храма. Прежде чем каждый из нас сделал хотя бы один шаг навстречу Ему, Он уже сделал гораздо больше шагов. Ответ на вопрос, нужны мы Ему или нет — на Кресте. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), — сказал Он Своим ученикам перед тем, как собирался совершить Свой крестный подвиг. Крест — это Его свидетельство любви к каждому из нас.

Неслучайно, завершая покаянный канон, преподобный Андрей Критский говорит о Кресте, на котором Господь принёс Себя в жертву. Весь наш труд покаяния, все наши подвиги и молитвы не напрасны и не бесполезны. Бог хочет быть с нами. Наша дорога к Нему — это ответ на то, что Он сделал ради нас и нашего ради спасения. И Богу не всё равно, идём мы к Нему или не идём. Ему не всё равно, сколько мы делаем шагов на этом пути и какая это дорога.

Хотелось бы, чтобы в дни Святой Четыредесятницы мы научились испытывать тёплое чувство благодарности Богу. Если этого чувства нет, если нет ощущения, что в твоей жизни появилось что-то такое, что делает её светлой, радостной, наполняет надеждой, то и веру такую христианством назвать очень трудно. В ней могут быть некие действия и ритуалы, которые делают её похожей на жизнь христиан. Но самое главное — это живая связь с Богом, тёплое чувство благодарности, любви и радости, наполняющее сердце, с которым христианин идёт по жизни и свидетельствует об этом всему окружающему миру.

Я пытаюсь себе представить: если бы Христос сейчас стоял здесь среди нас, какое бы слово Он сказал, обращаясь к нашим душам и нашим сердцам, и что бы Он хотел от нас, стоящих в Его храме? Я точно понимаю, что Он не говорил бы с нами о том, сколько нужно съесть масла, сколько нужно сделать поклонов и какое количество раз что нужно повторить, чтобы мы стали к Нему ближе. Он бы свидетельствовал нам о Своей бесконечной любви и о том, что только любовь наполняет жизнь смыслом и делает её настоящей. И Он хотел бы, чтобы каждый из нас стал свидетелем и проповедником этой любви и радости для всего окружающего мира.

Именно такое особенное отношение к жизни первых последователей Христовых так поражало тех, кто сталкивался с ними. Они ни в ком другом, кроме христиан, этого не видели. Они хотели, чтобы в их жизни появилось то же самое. Без этого света радости, любви и благодарности Богу невозможно ни понять, ни ощутить, что значит быть по-настоящему христианином. И именно этому мы должны научиться в первую очередь в дни Святой Четыредесятницы.

Нам с вами не нужно унывать, потому что не только мы хотим прийти к Богу, но и Бог хочет быть с нами. Нам не нужно постоянно спрашивать, что же нам делать, чтобы следовать за Христом, какую книгу читать и какие правила исполнять. Нам нужно научиться любить так, как любит Он, любить Его в ответ на Его любовь и любить друг друга, потому что в этом тоже проявляется любовь к Богу.

Плодом подвигов Святой Четыредесятницы будет наше доброе отношение друг к другу, наша взаимная любовь и уважение, наше умение быть благодарными Богу за тот дар жизни, который каждый из нас имеет и которым пользуется в эту конкретную минуту.

Сегодня слишком много ненависти, вражды, взаимных упрёков. Большинство разговоров — о том, кто что кому должен и кто перед кем в чём виноват. Но нам, христианам, среди всего этого нужно научиться находить свет, и этот свет — только во Христе и в Его любви к нам. Если мы Христовы, мы должны подражать Его любви и частичку этого света нести в самих себе и делиться им с окружающими людьми.

Мы должны не разжигать, а останавливать ненависть. Там, где есть вражда, мы должны говорить слова примирения. Там, где нет любви, мы должны об этой любви свидетельствовать своим словом или делом. Именно это и есть настоящий путь к Богу и настоящее уподобление Ему. Всё остальное должно помогать и только тогда становится спасительным, если действительно приводит к этому результату.

Дай Бог, чтобы результатом подвига поста и молитвы, который мы берём на себя в эти дни, стало умножение в нашей жизни любви, радости, благодарности Богу, взаимного уважения и помощи. Только так мы можем уподобиться Тому, Кто сегодня здесь невидимо среди нас, к Кому мы обращаем свои молитвы и от Кого мы хотим почерпнуть этого света, чтобы нести его в своей жизни.

Я всех вас поздравляю с этим спасительным, радостным и благословенным временем — днями Святой Четыредесятницы. Я желаю, чтобы благодарность, любовь и мир наполнили в эти дни сердце каждого человека, который носит звание христианина, чтобы мы были способны в себе этот свет носить и делиться им с окружающим миром. Я думаю, именно этого хотел бы от нас Христос, и именно это было бы ответным нашим движением навстречу Ему.

С праздником Святой Четыредесятницы! Божиего вам благословения, помощи Божией в предстоящие дни поста, мира, любви и радости! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100