Официальный сайт

01 августа 2016 г.

Митрополит Митрофан: Если мы не будем трудиться над собой, святых среди нас не будет

Архиерейская служба в ВеровкеВ день прославления преподобного Серафима Саровского митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Николаевском храме посёлка Веровка в г. Енакиево. В конце богослужения владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас с праздником преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца!

Мы восхищаемся житием преподобного старца, его любовью, и всегда удивляемся той силе, которую он получил от Бога, мудрости духовной, силе молитвы, благодати Божией, которая собирала вокруг него тысячи людей при жизни и после его блаженной кончины в Саровской пустыни и в Дивеевской обители. Он оставил такой след в истории Русской Церкви и нашего народа, что стал одним из любимых святых, к которому люди приходят, житие которого перечитывают не один раз, наставления которого с любовью стараются запомнить и хотя бы что-то из них исполнить в своей жизни.

Нет ни одного верующего православного христианина, который бы не знал преподобного Серафима Саровского и с любовью бы не чтил его память. Дивеевская обитель, где находятся мощи преподобного Серафима — одно из любимых мест паломничества, великая святыня. Каждый хочет туда попасть, поклониться мощам преподобного, пройти по местам его подвигам, по той канавке, которую он благословил сёстрам строить, и по которой они ходят, читая молитву «Богородице Дево, радуйся!» Паломники приезжают туда и тоже повторяют этот подвиг. А чего эти люди хотят? Они хотят, чтобы и они могли прикоснуться к благодати, которая была у преподобного Серафима при жизни, и которой он щедро делился со всеми, кто к нему приходил.

Человеку нужна благодать — она и врачует, и вразумляет, и наставляет, исправляет, помогает человеку в его жизни. Безблагодатная жизнь — это, в нашем понимании, жизнь без смысла, без радости, без надежды. Никто не хочет, чтобы его жизнь была безблагодатной. Верующий человек стремится обрести благодать перед Богом, и преподобный Серафим учит нас, как мы можем её обрести, и без чего её приобрести невозможно. Его наставления бесценны, потому что они сказаны простым языком, обращены к обычным людям и говорят об этом не изысканно-богословски, а очень просто и доступно — так, как понятно нам.

Он сравнивал приобретение благодати с торговлей на базаре и говорил, что смысл торговли не в том, чтобы торговать и получать от этого удовольствие, а в том, чтобы она приносила прибыль. Есть такая поговорка: «Торговали — веселились, посчитали — прослезились». Оказывается, так бывает и в духовной жизни. Если человек уделяет больше всего внимания самому процессу — «я акафист почитал, я поклоны сделал, я в паломничество съездил, я попостился», он не задумывается, а для чего это всё должно быть. Ведь не сам процесс нужен, он должен привести к какому-то итогу. Должна поменяться наша жизнь, мы должны стать другими.

Каждый человек имеет свой характер, особенности воспитания. Кто-то весёлый, а кто-то угрюмый, кто-то разговорчивый, а кто-то больше молчит, кто-то трудолюбивый, а кто-то ленивый. Это не какие-то пороки, а черты характера. И преподобный Серафим, зная это, говорил: «Ты смотри, что больше тебе помогает. Кому-то молитва больше благодати даёт, кому-то милостыня, пост или посещение святых мест. Что тебе больше всего в жизни помогает измениться, стать другим, что трогает твоё сердце — это и должно стать твоим главным деланием». При этом, конечно, для всех христиан одинаково важны и чтение Священного Писания, и молитва, потому что без общения с Богом благодать никак не возможно приобрести.

Мы сегодня сетуем на то, что среди нас нет такого человека, как преподобный Серафим Саровский. И даже ропщем на Бога, говорим: «Господи, почему раньше были такие святые, а сегодня таких святых нет?» И нам кажется, что это Его воля, что в одно время такие святые появляются, а в другое время их почему-то нет. Но это не так, это неправда.

Не Бог так хочет, чтобы в наше время не было таких людей, как преподобный Серафим Саровский. Ему просто некому дать эту благодать, нет того, кто бы мог так её носить, как её носил преподобный Серафим Саровский. Что толку, если на поросёнка надеть золотые часы и драгоценное ожерелье? Как он с ним поступит? Или еду ему положить не в корыто, а в какую-то драгоценную посуду. Свинья возьмёт и разломает всё это. Ей какая разница, есть из корыта или из драгоценной посуды, ходить грязной или надушенной одеколоном? Мы понимаем, что это бессмысленно.

Когда Господь на нас смотрит, Он хочет, чтобы каждый из нас был Серафимом Саровским. А дать эту благодать некому. Поэтому от нас с вами зависит очень многое. Нет этих людей не потому, что Бог не захотел, а потому что мы с вами стали другими. Мы из поколения в поколение становимся всё мельче и мельче. Нам всё труднее и труднее не то что совершать какие-то подвиги, а даже просто жить порядочно, по-честному, быть людьми, рядом с которыми не страшно, которые не предают, не обманывают, не завидуют, не осуждают за глаза, не лгут, не делают тех поступков, которые не подобает делать любому человеку, не то что христианину.

Кому давать благодать? Мы просим: «Господи, прииди и вселися в ны». Вот Он пришёл к нам. И куда поселяться? В развалины, где ничего нет? Туда, где не убрано, где грязь? Мы должны понимать, что для того, чтобы борьба с грехом была успешной, нужно не только чтобы Господь послал благодать, но и нужна наша решимость жить по-другому, решимость Бога в своей жизни поставить на первое место, строить свои отношения с Ним так, чтобы это были отношения любящих существ. Преподобный Серафим Саровский это сумел сделать.

Во все времена такие люди, как он, появлялись нечасто. Тем более хочется, чтобы они были и сегодня. Но если мы ничего не будем делать, если мы будем ждать, что появится кто-то, то их никогда и не будет. Кто-то из нас должен начинать делать добрые дела, решительно бороться с грехом, следовать за Богом так, как Серафим Саровский. И, наверное, именно об этом мы должны задумываться в такие праздничные дни, как сегодня. Ведь мы все приходим в храм, чтобы обрести благодать. Мы все просим у Бога, чтобы Господь этот великий дар послал нам, чтобы Дух Святый озарил наши душу и сердце, научил нас, наставил и исправил нашу жизнь.

Будем помнить наставления преподобного Серафима Саровского о том, что если этого в нашей жизни не происходит, значит, в нас недостаточно решимости менять нашу жизнь, значит, мы сами этого не хотим, потому что Бог всегда Один и Тот же, и благодать Его всегда близ, рядом с нами. Дай Бог, чтобы сегодня, выходя из храма, поцеловав икону с изображением преподобного, помолившись ему, мы попросили для себя этого великого дара — решимости следовать за Христом, не унывать в борьбе с грехом, не отчаиваться в скорбях и благодарить Бога за всё то великое и доброе, что Господь посылает каждому из нас, и за то, что среди нас есть такой великий угодник Божий.

Поздравляю вас всех с праздником! Храни вас Господь!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100