Официальный сайт

17 июля 2016 г.

Митрополит Митрофан: Главным мотивом жизни христиан должна быть любовь

Архиерейская служба в Александро-КалиновоВ день памяти святых Царственных страстотерпцев митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме в их честь с. Александро-Калиново Константиновского района. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В честь святых Царственных мучеников здесь освящён храм и строится новый. История их подвига в то время, когда о ней стало возможно услышать, потрясла сердца многих людей, потому что те люди, которые постарше, помнят, что ни о царе, ни о его семье никто хорошо не говорил. И когда мы узнали правду, как они действительно жили, какими принципами они руководствовались в своей жизни, а особенно — как они пострадали, конечно, это не могло оставить равнодушным.

Люди очень почитают царскую семью как святых, молитвенников, обращаются к ним, знакомятся с каждой страницей их жизни. И когда с ними знакомишься ближе, их нельзя не полюбить и не оценить то, что они сделали. Не случайно Церковь их подвиг признала страстотерпческим. Они причислены к лику святых как страстотерпцы, и пример их жизни сегодня вдохновляет чад церковных на труд и на подвиг.

Мы живём в смутное, тяжёлое время. И чем больше мы этих дней проживаем, тем, наверное, страшнее становится людям жить. Мы вдруг начинаем видеть, как то, что, мы думали, невозможно или не должно происходить, происходит с ещё большей и страшной силой. И революции, и войны, и кровавые теракты, преступления, когда человеческая жизнь ничего не стоит, когда люди не ценят слова и друг друга, когда разрушают мир и единство — всё это не история, а наше настоящее. И мы с тревогой думаем, каким же будет наше будущее, если всё сегодня так. Многие люди растеряны, они не знают, как же жить в этом суровом, непростом мире, где, по сути дела, ты уже не просто живёшь, радуясь каждому дню, а ищешь способ выжить.

Возникает соблазн на зло отвечать злом, на жестокость — жестокостью, поступать так, чтобы тебя боялись и не думали, что тебя можно легко обидеть. На примере жизни святых царственных страстотерпцев мы видим другое: что в самое непростое время, в самых трудных обстоятельствах главным мотивом, которым руководствовались эти люди, была любовь. Любовь в семье — они очень любили друг друга, детей. Любовь к Родине — именно эта любовь побудила их сделать нелогичный поступок: вместо того, чтобы спасать свою жизнь — а они имели возможность это сделать, — они думали о том, что люди будут чувствовать, когда узнают, что царь и семья сбежали из страны и оставили своих подданных. Время было тяжёлое, лукавое и непростое. Они могли бы наслаждаться жизнью, у них всё было бы хорошо, но как же бросить свой народ, за который они отвечают перед Богом? Этот мотив не дал им уехать.

Давайте спросим сами себя: как Бог хочет, чтобы мы поступали в своей жизни, чем Он хочет, чтобы мы руководствовались? Мы должны научиться руководствоваться любовью — самым главным. Если мы будем поступать по любви, тогда мы и волю Божию исполним, и в этом сложном, тяжёлом и непростом мире, в котором мы живём, жить будет чуточку светлее и легче.

Если же мы будем поступать жестоко, гордо, своенравно, доказывая силой свою правоту, то это не будет поступками, которых от нас, христиан, хочет Господь. Он ведь тоже мог поступить в Гефсиманском саду по-другому, но сказал апостолу: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф. 26:52-54).

То, что было сказано тогда апостолу, выполнил император вместе со своей семьёй. Он не по злобе поступил, а по любви. И нам нужно учиться в своей жизни каждый день так поступать, когда мы сталкиваемся со злобой, неправдой, жестокостью, насилием. От нас все ждут сегодня, что мы будем в ответ поступать так же. Но никто не ждёт того, что христиане способны на большее — что они способны простить, помолиться и проявить любовь к тому, кто поступает с ними несправедливо и нечестно. Поэтому Церковь и прославила святых страстотерпцев.

Нам надо учиться любовь делать главным мотивом в своей жизни, ею руководствоваться. И тогда мы увидим, что очень многое можем изменить. В первую очередь, мы сами себе поможем быть христианами, а тогда мы сможем помочь и другим людям. Дай Бог, чтобы люди, находящиеся рядом с нами, чувствовали, что мы христиане, и любовь для нас — это не просто слова, не пустой звук, а то, чем наполнены наши душа и сердце, чем мы живём. И дай Бог, чтобы мы сами ощущали необходимость поступать по любви и благодарить тех, кто к нам с любовью относится и с нами поступает по любви. Это очень важно.

Об этом мы просим в сегодняшний день, когда обращаемся к святым царственным страстотерпцам — чтобы любовь была для нас главным мотивом, чтобы мы о ней не забывали, чтобы, находясь в бурном море разных обстоятельств, помнили, кто мы.

Благодарю вас за молитву, которую мы совершили вместе! Пусть благословение святых царственных страстотерпцев, в честь которых — сегодняшний день, пребудет с каждым из вас, и ваши молитвы перед их святым образом будут услышаны Богом. С праздником вас поздравляю!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100