Официальный сайт

28 апреля 2019 г.

Митрополит Митрофан: Христиане получают от Бога дар радости, чтобы делиться им

Пасха в ГорловкеВ ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил полунощницу, пасхальную утреню, часы и Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения владыка обратился к горожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, Христос воскресе!

Пасхальное приветствие звучит уже две тысячи лет. Впервые эти слова апостолам сказали святые женщины, которые увидели Христа Воскресшего и этой радостью поспешили поделиться с учениками.

В эту ночь на самое главное, самое радостное и торжественное богослужение, которое бывает в Православной Церкви, приходят даже те люди, которые в течение всего года не находят времени прийти в храм, у которых практически никаких отношений с Богом нет — кроме того, чтобы что-то у Него попросить в какой-то нужде и иногда о Нём вспомнить в сложных обстоятельствах. В эту ночь любой человек, который переступит порог храма, удивительным образом своим сердцем прикасается к той радости, которой храм переполнен, и той благодати, которая присутствует здесь. Конечно, для того чтобы зачерпнуть много воды, нужен большой сосуд. Чем больше наше сердце готово принимать от Бога благодать, чем больше в этом сердце любви и смирения, чем меньше там гордыни, превозношения, ненависти и злобы, тем больше радости чувствует человек, когда прикасается к благодати и когда переступает порог храма.

Нам с вами повезло, потому что мы стоим в храме и молимся Богу, прославляя Христа Воскресшего. За оградой этого храма сейчас есть люди, которые находятся в окопах по обе стороны линии разграничения, которые лежат в больнице и не могут подняться с кровати, есть шахтёры, которые находятся под землёй, есть родственники, которые оплакивают погибших. Есть те, кто в сердце имеет ненависть, вражду, обиду. Есть те, кто живёт с завистью, равнодушием и неверием. С этими чувствами человек не может радоваться, он не может ощутить праздника.

Я говорю это для того, чтобы стали понятны две вещи. Первая — мы с вами должны быть благодарны Богу за то, что мы можем находиться сегодня здесь. Обстоятельства жизни каждого из нас могли сложиться по-разному, но сложились так, что мы в храме прославляем Христа Воскресшего. Вторая — каждый из нас должен стать частичкой света, радости и любви для всех тех людей, которые этого не имеют. Живые носители Евангелия, проповеди об этой радости, о Христе Воскресшем — люди, которые составляют христианскую общину. Мы с вами.

Способность поделиться радостью с другим человеком, кому-то сделать добро, сказать кому-то пасхальное приветствие «Христос воскресе!», как его когда-то апостолам сказали жёны-мироносицы, — это то, чем мы можем послужить Богу и всем тем людям, которые ещё далеко от этой радости. Христиане получают от Бога дар радости не только для того чтобы самим радоваться и наслаждаться, но и для того чтобы поделиться с другими. А это говорит о том, что дела любви и милосердия, к которым призван христианин, — это не тяжкая обязанность, а естественная потребность, которая изливается из человеческого сердца и без которой нормальный человек жить не может. Если ты верующий, если ты православный, значит, ты добрый и отзывчивый. Значит, ты умеешь прощать. Значит, ты не презираешь человека. Значит, ты отказываешься видеть в человеке только зло, но ищешь в нём добро.

Сегодняшняя служба, на которой мы присутствуем, — это мечта о том, какими бы мы могли быть, если бы мы всегда были с Богом. Мы бы были как братья, независимо от того, богатые мы или бедные, мы бы друг другу помогали, независимо от того, кто какое положение занимает в обществе. Мы бы друг к другу относились с любовью, потому что знали бы, что у всех нас есть Один Отец, для Которого все мы все без исключения дети.

Только в храме у нас получается это ощутить и такими детьми побыть короткое время, но дай Бог, чтобы, выходя за его пределы, мы ими оставались как можно дольше. Чтобы добро, любовь и свет, который мы видели здесь в эту пасхальную ночь, оставались с нами и мы им делились щедро и с любовью с теми, кто ещё его не увидел и кто ещё о нём не знает. Именно об этом говорит Евангелие: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославляли Отца вашего Небесного!» (Мф. 5:16).

Я искренне, от души всех вас поздравляю с этим великим и спасительным торжеством — Светлой Пасхой Христовой! Пусть этот свет и эта радость как можно дольше остаются в душе и сердце! Пусть их всегда хватает на то, чтобы делиться с как можно большим количеством людей! Пусть воспоминания об этой ночи помогают тогда, когда вокруг особенно темно и когда особенно трудно, чтобы не унывать, не отчаиваться, но помнить о том, что самое главное уже произошло: Христос победил смерть, воскрес из мёртвых и всем нам стал Даром для того, чтобы мы вместе с Ним могли иметь жизнь вечную!

Сегодня во время богослужения к нам пришёл Благодатный огонь. Пять лет мы даже не думали о том, что мы можем зажечь от него свечи, но Богу было угодно, чтобы в эту пасхальную ночь мы смогли это сделать. Это произошло не благодаря, а вопреки всему. Вопреки тем границам, которые существуют, вопреки тем расстояниям, которые кажутся непреодолимыми, и вопреки всем тем трудностям, которые, на первый взгляд, делают жизнь невозможной. Если Богу будет угодно, Он сможет помочь нам преодолеть любые жизненные трудности так же, как этому огню, поэтому каждый из нас пусть осознает, что быть с Богом — это и есть самое главное достоинство и самое главное богатство, которое мы все имеем, несмотря на обстоятельства, которые нас окружают.

Пусть никто не отчаивается, пусть в эти дни ничьё сердце не посещают печаль, уныние и разочарование, а радость о Воскресшем Христе даёт силы, вдохновение и любовь жить и трудиться дальше, радоваться этому великому дару жизни, который есть у каждого из нас, и щедро делиться любовью со всеми, кто будет встречаться нам на жизненном пути!

С праздником вас всех поздравляю! Христос воскресе!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100