Официальный сайт

25 февраля 2019 г.

Митрополит Митрофан: Христианин не имеет права унывать

Архиерейская служба в НикитовкеВ день прославления Иверской иконы Божией Матери митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Никитовке. После богослужения он обратился к прихожанам храма с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником в честь иконы Божией Матери, именуемой «Иверская»!

Эта святыня находится на Святой Горе Афон, в Иверском монастыре. Я благодарю Бога за то, что неоднократно имел возможность посещать Святую Гору и бывать в этой обители. В одной из таких поездок мне подарили список этой иконы. Когда я привёз её в Горловку, было принято решение здесь, в Никитовке, построить храм в честь Матери Божией. Иверская икона ещё именуется «Вратарницей», а здесь — въезд в город. Тогда мы ещё не знали, что Никитовка станет местом, где люди будут сутками стоять в очередях, где будет проходить граница.

Война остановила многие добрые начинания, но что невозможно человеку — то возможно Богу. Несмотря на то, что идёт война, каждый год мы стараемся сделать ещё хотя бы один шаг для того, чтобы скорее завершить это строительство. Храмы в честь Матери Божией, которых в Горловке несколько, должны научить всех, кто в этом городе живёт и ещё будет жить, любить и почитать Её, обращаться к Ней в молитве. Нас они должны научить любви и терпению, потому что без любви и терпения невозможно в этой жизни сделать ничего стоящего.

Иногда у человека опускаются руки, и он думает: «А зачем что-то делать, если это никому не нужно?» Уныние — это одна из страстей, которая есть в нашей душе и в нашем сердце. Оно очень часто борется с нами, и мы опускаем руки, не доделав то, что мы начали делать. Так бывает в учёбе, работе, отношениях с людьми.

Христианину нельзя унывать и бросать то, что он делает, даже если ему кажется, что это никому не нужно. Если мы посмотрим на Голгофу, когда Спаситель был на Кресте, а ученики убежали — Ему тоже могло показаться, что Он всеми оставлен и никому не нужен. Ему иногда даже казалось, что Он оставлен и Своим Отцом Небесным: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46) Но потом Он всегда говорил: «Но пусть будет воля не Моя, а Твоя, Господи». Так было и в Гефсиманском саду, так было и на Голгофе, так было во все времена. Христиане должны это помнить, чтобы не унывать даже в самых трудных обстоятельствах и продолжать делать то, что они должны делать: созидать, творить добро по отношению к друг к другу, проявлять любовь даже к тем, кто их ненавидит и гонит.

В сегодняшний день мы молимся перед этой иконой, чтобы Матерь Божия дала нам силы не унывать, а продолжать делать то, что мы начали когда-то. Если бы это было никому не нужно, нам бы даже начать это не удалось, Бог бы не благословил даже одного камня положить в фундамент этого храма. Всё доброе и хорошее, что мы делаем на этой земле, кому-нибудь нужно.

Есть и другой момент: никакое доброе дело не даётся легко и просто. Не бывает так, чтобы раз — и само получилось, поэтому каждому из нас нужно немножко напрячься. Речь сейчас не идёт о том, что мы должны сделать ту работу, которую могут сделать только квалифицированные строители, или найти большие деньги, которых здесь нет. Речь идёт о другом: надо помолиться Богу и Его Пречистой Матери, чтобы Они всё управили.

Каждый из вас, постоянных прихожан этого храма, пусть усилит свою домашнюю молитву Матери Божией о том, чтобы строительство храма завершилось. Пусть Она увидит, что этот храм нужен, что люди, которые здесь живут, хотят собираться в нём для молитвы и прославления Её святого имени. Это напряжение, которое будет чувствоваться в ваших молитвах, очень важно и необходимо для того, чтобы совершилось то, чего мы все хотим.

Я всех вас ещё раз поздравляю с праздником! Я сегодня вместе с вами молился здесь Матери Божией перед Её образом, чтобы мы этот храм построили, чтобы Матерь Божия благословляла всех, кто въезжает в город и кто его покидает, и чтобы Её благословление и молитвы были со всеми нами. Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100