Официальный сайт

23 февраля 2018 г.

Митрополит Митрофан: Как вернуть утраченную радость?

Литургия Преждеосвященных Даров в СлавянскеВ пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан и архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии, совершили литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе Славянска. На запричастном стихе митрополит Митрофан обратился к горожанам с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жизнь — это уже повод испытывать радость. Бог весь этот мир, всю вселенную создал для того, чтобы она радовала человека, чтобы, познавая её, пребывая в ней, человек мог получать радость и блаженство.

Мы читаем в Книге Бытия, что когда Господь мир сотворил и посмотрел на него, Он увидел, что всё «добро зело» (Быт. 1:31), что весь этот мир прекрасен. А значит, человек, Его лучшее творение, будет получать радость от того, что будет жить в этом мире. И самую большую радость человек будет получать от общения со своим Творцом и Создателем — Богом.

Об этом нашем достоинстве, об этом замысле, о том, в чём вообще вся суть, нам Церковь и напоминает в первую неделю поста. А затем звучит вопрос: почему же этой радости нет в нашей жизни? Почему мы грустим, унываем, отчаиваемся? Почему всё так плохо? Потому что мы забыли о том, чьи мы дети и Кто наш Творец. Забыли, для чего нам дана жизнь. И причина этого — грех, который разрывает нашу связь с Богом.

Грех делает человека несчастным. Жизнь превращается в бессмысленное существование, которое состоит из борьбы. Человек не знает истинной цели своего бытия. Он все свои главные силы и способности тратит на что-то такое, что никогда его счастливым не сделает и радости ему не принесёт. В дни Святой Четыредесяницы мы делаем попытку от этого всего освободиться и вновь свою жизнь наполнить радостью и смыслом, благодарностью и любовью. Церковь свидетельствует нам о том, что это возможно.

Христос именно для того и пришёл в мир и стал Человеком, чтобы этот смысл, утерянный через грех, нам вернуть, чтобы нашу жизнь наполнить радостью, чтобы дать возможность каждому человеку, который осознаёт себя христианином, наполниться этой радостью и этим смыслом.

Жизнь — это великий подарок каждому из нас от Бога. Всё, что нас в этой жизни окружает, может приносить нам радость. И мы, будучи любимым творением Божиим, тоже можем приносить радость окружающим людям, если не потеряем связь с Источником жизни — Богом, если эта связь не будет прервана гордыней, грехом, себялюбием, самомнением. Иначе человек вместо того, чтобы радоваться и приносить радость другим, удовлетворяет свои страсти, которые якобы заменяют эту радость, но от этого всё равно не становится счастливым.

Счастливых людей на земле не так много, потому что люди забыли о Боге — истинном Источнике счастья и радости. Если эта связь восстанавливается, в человеческую жизнь возвращается радость. Человек становится счастливым. Христиане — это люди, которые об этом знают на своём собственном опыте. Погрузившись в Евангелие — не просто читая главу за главой, но попытавшись жить по этому слову, — они вдруг понимают, что это и есть настоящая, подлинная жизнь, начинают радоваться каждому её мгновению.

Вещи, которые давным-давно утратили для нас смысл, этим смыслом снова наполняются. Сердце человека начинает жить благодарностью и любовью, ему хочется прославлять Бога и делать добрые дела. Ему хочется эту любовь изливать на тех, кто находится рядом с ним. Это признак того, что восстановилась связь с Богом, которая была потеряна через грех. Нам с вами нужно главную свою заботу увидеть в том, чтобы эту связь с Богом восстановить, чтобы через это в нашу жизнь вернулась радость и благодарность, чтобы наша жизнь наполнилась счастьем, любовью и добротой.

Как же эту связь восстановить? Мы на первой неделе слышали много слов о покаянии, видели много примеров, о которых нам рассказывал преподобный Андрей Критский, как надо каяться и приносить покаяние Богу. Здесь очень важно выделить самое главное.

Сегодня во время вечерни читались паремии из Ветхого Завета. Там говорилось о том, кто такой счастливый человек: тот, кто ложится спать и не боится, что он не проснётся, а с радостью просыпается; у кого нет страха внешних событий и обстоятельств; кто не боится своих врагов; кто живёт жизнью, полной надежды и радости; кто всегда хвалит и благодарит Бога. Это блаженный, счастливый человек.

«А как он таким блаженным и счастливым стал?» — спрашивает пророк. И сам отвечает: когда приходил кто-то и просил хлеба, он не отвращался, а давал этот хлеб. Когда кто-то поступал несправедливо, он не закрывал на это глаза и не присоединялся к этой несправедливости. Когда кто-то обижал нищего, голодного, больного или слабого, он не проходил мимо и заступался за него. Когда в его жизни случались какие-то беды или трудности, он не роптал на Бога, но искал в этом высший смысл и сердце своё обращал с молитвой благодарности к Нему.

Если мы с вами будем поступать точно так же, мы тоже будем ложиться и вставать без страха, сердце наше будет наполнено благодарностью и любовью. Жизнь наша будет прославлением имени Божия, и она будет нам самим приносить радость. Мы будем чувствовать её вкус. Мы будем ощущать, насколько дорого то, что подарил нам Творец, и бесконечно будем благодарны Ему за это.

Люди, которые рядом с нами, смогут это увидеть в нас, и они тоже спросят: «А чего ты такой счастливый, почему ты такой радостный? Ведь в твоей жизни всё то же самое происходит, что и в нашей жизни!» И мы тогда с этим человеком сможем поделиться и сказать: «Да, всё то же, но есть ещё одно, чего нет у тебя: я чувствую живую связь со своим Творцом и Богом, и это делает меня счастливым, а жизнь мою — радостной и настоящей. И ты можешь тоже это почувствовать».

Это было в первых христианах. Люди удивлялись и сами себя спрашивали: ну что же такого они знают об этой жизни, что они радостные и счастливые даже тогда, когда им угрожают лишением земных благ, когда их мучают, когда их пытают, когда их ведут на суд? Они не унывают, не теряют присутствия духа, никого не проклинают, не говорят, что жизнь их не заладилась и не удалась. Что за тайну они знают, что за секрет?

Прямо так и спрашивали: у вас какой-то секрет? Почему вы такие радостные? Почему вы всё время улыбаетесь? Почему ваши глаза сияют счастьем и радостью? И христиане делились своим опытом и предлагали присоединиться к ним.

Тёмные одежды, которые мы на себя надели, и грустные песнопения, которые мы поём, — это не потому что в нашей жизни радости нет. Это потому что мы понимаем, что грех, который тоже в нашей жизни присутствует, иногда побеждает и эту радость у нас забирает. Грех иногда в нашей жизни становится сильнее. Каждый раз мы на своём опыте убеждаемся, что когда совершаем какой-то грех, в наше сердце заходит теснота, скорбь, страдание. Там нет мира, нет любви. Нам хочется от этого греха освободиться, для того чтобы вернулась та радость, которая бывает в душе человека, когда он с Богом.

Эта радость должна наполнять нашу жизнь каждую минуту, каждую секунду. Этой радостью мы должны щедро делиться с другими людьми. И дай Бог, чтобы дни Святой Четыредесяницы стали временем, когда радость вернётся в жизнь каждого из нас, когда она станет тем, что наполняет душу и сердце, когда она будет озарять каждый день своим ярким светом, когда жизнь будет ею наполняться. И сердце, переполненное благодарностью и любовью к Богу, наконец-то поймёт, в чём смысл бытия, в чём смысл жизни, — и ещё, и ещё раз за это восхвалит и возблагодарит Бога. Он всё для этого сделал, и у нас с вами есть возможность, чтобы это произошло в жизни каждого из нас.

Я всех вас поздравляю с праздником и Святой Четыредесятницей! Желаю каждому, чтобы радость и любовь наполняла жизнь, чтобы они были нам не чужими и редкими гостями, а наполняли нашу жизнь и делали её прекрасной. С праздником вас всех поздравляю! Храни вас всех Господь! Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100