Официальный сайт

13 октября 2019 г.

Митрополит Митрофан: Любовь к врагам — эксклюзивный продукт

ЕвангелиеВ Неделю 17 по Пятидесятнице и день памяти свт. Михаила, первого митрополита Киевского, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Мы не должны быть никому врагами, если мы христиане. Мы должны жить так, чтобы никому не делать зла, никого не обижать.

Любовь к врагам, о которой сегодня говорилось в евангельском чтении, — это вещь эксклюзивная, на которую способны только христиане. Единственное место, где мы можем услышать о её необходимости, — это храм. Кроме Евангелия, нигде никто не говорит о том, что врагов нужно любить. Максимум, о чём говорят, — это о том, что их нужно простить или пожалеть, если они оказались в трудном положении. А как их любить, непонятным бывает даже тем, кто уже держит в руках Евангелие и не в первый раз приходит в храм Божий.

Любить врагов трудно, когда есть настоящая вражда, настоящие обиды, эмоции. Чтобы всё это преодолеть, человек должен найти в себе какие-то силы, понять, ради чего он это должен делать. Нам предлагается самый главный мотив: ради любви к Богу. Ради того, что Сам Христос такой, что тех, кто себя считает Его врагами, Он покрывает Своей любовью и помогает им поменяться к лучшему.

Если я серьёзно отнёсся к тому, о чём сказано в Евангелии, и в сегодняшний день решил, что теперь я буду любить своих врагов, с чего мне начинать? Как эта любовь должна появиться в моём сердце? Откуда она там возьмётся? Есть минимум три вещи, без которых о любви к врагам говорить нет никакого смысла, это вообще невозможно.

Во-первых, если мы захотели жить по Евангелию, научиться любить своих врагов, то сначала должны научиться делать добрые дела по отношению к нашим ближним, не ожидая за это благодарности, похвалы или каких-то других благ. До тех пор, пока добро к тем, кто нас окружает в повседневной жизни, не станет для нас естественной потребностью, и мы взамен ничего не будем ждать, ни о какой любви к врагам просто речи быть не может — это намного сложнее.

Второе — если человек хочет научиться любить врагов, он должен обязательно научиться прощать те обиды, которые очень часто случаются в повседневной жизни. Если кто-то кого-то обидел, если у кого-то есть какая-то неприязнь, нужно научиться прощать раньше, чем у тебя попросили прощения. Ради чего, спрашивается? Как это — прощать, если прощения не просят? Только ради того, что мы с вами — ученики Христовы, а Христос делал именно так. Дарить прощение как подарок нужно даже тем, кто у тебя этого прощения не попросил. Так надо научиться поступать в обычной повседневной жизни: прощать всех, кто тебя обидел, был с тобой неправ или несправедлив, раньше, чем у тебя попросили прощения.

Враг — это очень сильное слово. Это человек, который отбирает твою жизнь, имущество, самые страшные вещи делает по отношению к тебе. Мы часто врагом считаем человека только потому, что он нам правду сказал или не выполнил какую-то нашу просьбу. Нельзя такого человека врагом называть. Но если есть настоящий враг, что тогда делать? Даже если мы пойдём к этому врагу и будем ему делать добрые дела, он нас не поймёт: подумает, что мы что-то специально придумали, не поверит, что это наши добрые намерения.

Нужно в первую очередь научиться о своих врагах молиться Богу. Утром, вечером или каждый раз, когда приходит мысль об этом человеке, нужно его не ненавидеть в этот момент, а начать о нём молиться, чтобы Господь ему помог, чтобы остановилась вражда и наступил мир. Это очень важно в наших сегодняшних обстоятельствах, потому что у нас война идёт. У нас есть настоящие враги, которые разрушают и убивают. И каждый раз, когда мысль об этом приходит, нужно не ненависть распалять в своём сердце, а совершать молитву к Богу о прекращении вражды, об умягчении злых сердец, о том, чтобы эта вражда остановилась и воцарилась любовь. Так должны научиться поступать христиане.

Ещё раз повторю: любовь к врагам — это продукт эксклюзивный, редкий. Он существует только в одном месте — в Церкви Христовой, и рождается только среди самых лучших из православных христиан. Если мы с вами захотим быть в их числе, если у нас появится мысль, что мы тоже хотим быть как Христос, тоже хотим жить по Евангелию, нам нужно начинать именно с тех вещей, о которых было сказано. Бог в помощь тому, для кого сегодняшнее евангельское чтение станет тем семенем, которое упадёт на добрую почву и оставит след в его сердце!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100