Официальный сайт

01 апреля 2018 г.

Митрополит Митрофан: Мы бессмертны

Детская литургияВ праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Дорогие дети: и те, для кого этот собор стал родным домом, и те, кто приехал сегодня к нам в гости, кого мы очень рады видеть, — поздравляю всех вас с праздником Входа Господня в Иерусалим!

О том, как Спаситель торжественно входил в святый град и Его встречали как Царя и как Победителя, повествует нам Евангелие. Тропарь праздника рассказывает о той победе, которую Он совершил, и почему Его так триумфально встречали и называли Победителем.

Самый страшный враг, который есть у человека и который делает человека слабым, а жизнь его делает исполненной скорбей и страданий, — это смерть. Перед её лицом останавливаются все. Смертен каждый — и маленький ребёнок, и старик, и больной, и здоровый. Смерть может прийти тогда, когда мы её не ждём, когда не собираемся умирать, когда нам хочется жить больше всего. Мы видим, какие трагедии случаются, когда она приходит внезапно. Особенно нам страшно, когда это совершается с маленькими детьми — с теми, кто только начал жить.

Спаситель единственный во вселенной на глазах у многих этого врага победил. Был Лазарь, который уже четыре дня как умер и тело которого начало разлагаться. Он после слова Господа на глазах других людей встал и вышел из своего гроба. Этот Лазарь должен был послужить прообразом того, что совершит Сам Спаситель, Который, входя в Иерусалим, знал, что та толпа, которая Его встречает торжественными криками «осанна!», через несколько дней будет точно так же громко кричать «распни Его!»

И Лазарь, и Он Сам должны были показать всем людям, что смерть, этот страшный враг, который побеждает всех нас, тоже побеждён. Это не конечный этап человеческого бытия, это не точка, после которой ничего нет, а лишь запятая, после которой продолжается бытие человека. Именно это Спаситель показал людям, поэтому Его встречали как Победителя, как Триумфатора, как Того, Кто победил смерть.

Если смерть — это не конец, то жизнь приобретает совсем другую ценность. Главным в ней становится то, о чём можно было бы и не задумываться, если бы человек был смертен навсегда. Своим входом в Иерусалим Спаситель показывает, что Он не ставит ни во что человеческую славу и всё то, что люди ценят очень высоко, чему готовы посвящать свою жизнь. На первое место Он ставит скромность, доброту, смирение и любовь. После запятой, когда наша земная жизнь закончится, именно это будет самым главным для человека. Это сокровище, которое будет самым необходимым для жизни в вечности.

Когда человек собирается в плавание, он не берёт на корабль то, что ему не нужно. Берут с собой запасы воды и еды, компас и карту, которые будут указывать дорогу. Это самое необходимое, ради чего жертвуют всем остальным. И в вечность человек с собой берёт то, что сможет ему там помочь.

Спаситель именно об этом говорит нам в сегодняшний день. Он показывает нам Своим входом в Иерусалим, что смерть, которой мы боимся и которая рано или поздно придёт к каждому из нас, побеждена, что продолжится жизнь и будет вечность, что мы не должны бояться, если с нами что-то внезапно случится. Но без любви, без веры, без добрых дел, без Бога наша жизнь станет бедной и несчастной, а вечность — скорбной, и мы не будем знать, как в этой вечности нам продолжать быть.

Дай Бог, чтобы мы увидели то, что показал нам Спаситель в этот день, чтобы надежда вошла в наше сердце и никогда его не покидала, что бы ни происходило с нами в нашей жизни. Мы верим и знаем, что мы бессмертны, что наше бытие не прекратится, когда наша душа разлучится с телом, но продолжится в вечности. Наступит время, когда и тело, подобно тому, как Лазарь был воскрешён Спасителем и Сам Спаситель воскрес из мертвых, соединится вновь с нашей душой для бесконечной жизни, которую Бог приготовил всем нам.

Понимание этого должно делать нашу жизнь совсем другой. Мы не должны выбирать дорогу зла и неправды. Мы должны жить, понимая, что мы бессмертны, что всё, что с нами происходит, будет с нами идти и в вечность. Именно это даёт ценность всему, что мы говорим и делаем, всему, что происходит с нами.

Я всех вас благодарю за молитву, всех поздравляю с праздником, призываю на всех вас Божие благословение! Желаю, чтобы грядущие дни Страстной седмицы, которые ожидают нас, мы провели в молитве и благодарности Богу, находясь рядом с Ним, и с радостью встретили праздник Светлого Христова Воскресения. Пусть Пасха ярко и со всей силой засвидетельствует нам о нашем бессмертии, о том, что вечность ждёт каждого из нас, и что нужно быть достойными этого великого дара!

Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100