Официальный сайт

16 мая 2018 г.

Митрополит Митрофан: Мы — граждане Неба

Вознесение ГосподнеВ канун праздника Вознесения Господня митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в храме Преображения Господня города Соледар. По окончании богослужения владыка обратился к горожанам с архипастырским словом. 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры, поздравляю с преддверием праздника Вознесения Господня!

Земля, на которой мы живём, — это самое прекрасное место во всей Вселенной, во всём огромном космосе. Богу было угодно, чтобы она стала нашим с вами домом, чтобы мы на ней жили, наслаждались её красотой, радовались тому, что нас окружает. Её многообразие и красота поражает. Этот дом прекрасен, сказать по-другому было бы неправдой. Но кроме этого дома, в котором мы живём, у нас с вами есть ещё и другой дом. Человек телом принадлежит земле, но своим духом он принадлежит другому Отечеству — Отечеству небесному, о котором нам как о доме Своего Отца свидетельствовал наш Спаситель.

Конечно, человеку очень трудно, находясь в этом прекрасном доме, задумываться, что у него есть ещё какой-то лучший дом, в котором он сможет пребывать дольше, чем здесь, на Земле. Это тяжело было делать и апостолам. Когда Спаситель им проповедовал о Царстве Небесном, они постоянно Его спрашивали: «Ну ладно, там вот Царство Небесное. Когда вот здесь, на земле, будет царство, и кем мы в этом царстве будем?» Они не раз так делали, и даже после Его воскресения из мертвых они думали именно об этом земном царстве.

Им казалось, что вот сейчас Спаситель должен взять власть в свои руки, Он уже победил смерть, врагов и соперников у Него никаких быть не может, и сейчас Он быстренько восстановит справедливость и установит самые лучшие законы, и в этом царстве они займут достойное место. Они Его спрашивали: «Когда, ну когда Ты восстанавливаешь царство Израиля? Ответь нам». Господь им отвечал: «Царство Мое не от мира сего».

Когда Он в сороковой день берёт их на гору Елеонскую, говорит им о Царстве Небесном и возносится на Небо, а ангелы говорят ученикам: «Вы тут не стойте, не смотрите вверх. Так, как Он ушёл, Он и вернётся обратно», — они начинают понимать, что Спаситель говорил о совсем другом Царстве, не том, которое есть на земле.

Всю историю не только апостолам, но и нам, их ученикам, христианам, очень трудно осознать, принять и понять ту мысль, что кроме земного нашего Отечества у нас есть ещё Отечество Небесное — то, куда вознёсся Господь. Мы можем, живя здесь, на земле, прикасаться к этому Отечеству душой и сердцем. Царство Небесное не после смерти наступает, оно уже здесь, на земле, внутрь нас есть, если мы открываем своё сердце навстречу ему.

Нам нужно научиться не только помнить о своём высоком достоинстве граждан Небесного Отечества, о том, что мы все приглашены там жить, что все мы можем называть тебя детьми Отца Небесного, но и научиться его любить больше земного Отечества, привязать и прилепить к нему своё сердце. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21; Лк. 12:34). Нам целая жизнь дана для того, чтобы мы научились своё Небесное Отечество любить и стали его достойными гражданами.

Если хочешь получить гражданство другого государства, нужно сначала обратиться в посольство, узнать условия. Нужно будет выучить язык, овладеть соответствующей профессией, доказать, что ты чем-то будешь полезен, взять с собой достойную сумму денег. Храм Божий можно представить в виде посольства, куда мы приходим, и нам объясняют, что нам нужно для того, чтобы стать гражданами Царства Небесного. Самое главное, что нужно гражданину Небесного Отечества — научиться любить Бога как своего Отца, испытывать к Нему чувство благодарности и обращать к Нему своё сердце. И точно так же научиться любить ближнего, потому что в этом Царстве мы будем не одни. Рядом с нами тоже будут люди. Если мы не научимся любви, если мы туда с собой понесём гордыню, гнев, зависть, раздражение, лукавство, обман, похоть, то это уже не будет Небесным Отечеством. Это будет просто какое-то другое место, где будут царствовать те же страсти, что и здесь, на земле.

Когда Господь возносился на небеса, Он показал ученикам, куда поднимать свои очи, и мы каждый раз это делаем в один из важнейших моментов литургии, когда говорим: «Горе имеем сердца», — зная, что навстречу нам придёт Царь этого Царства, с Которым мы соединимся в таинстве Евхаристии, к Которому мы станем в этот момент невероятно близки, а Он по-особенному близок каждому из нас.

Дай Бог, чтобы наша с вами жизнь прошла не зря, чтобы мы никогда не забывали о своём высоком достоинстве, о том, что мы, кроме того, что живём здесь, на этой прекрасной земле, — граждане Отечества Небесного.

Это не значит, что, начав любить Отечество Небесное, нам нужно перестать любить земное или эту землю. Как её можно перестать любить? Ведь это наш дом, в котором мы живём и за который мы бесконечно благодарны Богу. Но ведь у нас не только он есть, есть ещё и нечто большее, о чём сказано апостолам, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Что оно действительно есть, мы верим, потому что Христос воскрес из мертвых, победил смерть. Он ни одного слова не сказал напрасно. Его слова и Его вознесение на небо свидетельствуют о той реальности, куда придём и все мы, если научимся Его любить и быть Его верными чадами.

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100