Официальный сайт

20 мая 2018 г.

Митрополит Митрофан: Мы призваны отыскать в себе способность любить

Канун дня памяти святого апостола Иоанна БогословаВ канун дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Горловке. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником в честь святого апостола евангелиста Иоанна Богослова!

Одна из удивительных способностей человека, свидетельствующая о том, что мы сотворены по образу и подобию Божию, — это способность любить и ощущать любовь со стороны другого. Лучше всего эта способность раскрывается в человеке тогда, когда он направляет её к Богу.

Любовь — это то, что жизнь каждого человека делает настоящей и прекрасной. Когда говорят, что нет любви, или её не чувствуют — это не означает, что её нет вообще. Прекрасный цветок может не давать всходов, потому что на нём лежит камень или кусок железа. Любовь есть у человека в сердце, но он её не чувствует потому, что её могут придавить гордыня или самолюбие — те вещи, которые с ней несовместимы.

Апостол Иоанн, который сумел это прекрасное чувство испытать по отношению ко Христу, отдать Ему своё сердце, решил каждому из нас передать свой опыт. Он хотел рассказать о Христе таким образом, чтобы мы смогли полюбить Его так же, как полюбил Его он, чтобы ту любовь, которая есть у каждого человека, мы направили навстречу Ему, чтобы в ответ ощутили Его любовь, направленную к нам.

Для этого апостол оставил нам свои наставления, которые христиане включили в Священное Писание, которые мы читаем за богослужением: одно из Евангелий и соборные послания. Иоанн связывал чувство любви к Богу с обязательной способностью любить тех людей, которые находятся с тобой рядом. Он сам это чувствовал и понимал, что нельзя не любить ближнего, который тоже есть образ и подобие Божие, не видеть в нём этот образ, когда ты находишься с Богом. Любовь — это не чувство или эмоция, а то, что соединяет тебя с Богом и делает тебя Его близким. Ощущение близости к Богу обязательно рождает и ощущение близости к ближнему человеку, испытывая которое, ты не можешь его обманывать или превозноситься над ним.

Слова «кто говорит, что любит Бога, а ближнего своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4:20) слышал каждый христианин. Иногда приходится их повторять и самому себе, когда ты пытаешься в своём сердце найти чувство любви к тем, кто поступил с тобой несправедливо, или тебя обидел, или кого ты видишь поступающим неправильно.

Мы все призваны отыскать в своём сердце способность любить и направить её на Бога и ближнего. Нам с вами нужно этому учиться. Церковь как община, как большая семья — это место, где любовь должна стать главным принципом жизни, который объединяет людей и помогает им расти, приближаясь к Богу, становясь лучше.

Нам часто кажется, что главное чувство, которое мы должны испытывать по отношению к Богу, — это чувство вины: я в чём-то не прав, в чём-то виноват. Это чувство тяжело соединить с чувством любви и благодарности. Но тот, кто не научился любить Бога, никогда не поймёт, что такое настоящее покаяние. В его представлении это будет всего лишь ощущение себя виноватым, в очередной раз перечисление того, что сделал неправильно, а неправильно что-то мы делаем в нашей жизни ежедневно.

Если в нашем сердце будет жить любовь, то покаяние из этого чувства вины и привычки перечислять грехи перерастёт в желание быть вместе. Желание быть с Тем, Кого человек любит, приводят его и к благим изменениям, и к постоянному, беспрерывному общению с Богом. Если это происходит, если человек так ощущает в своей жизни присутствие Божие, то его жизнь становится красивой и счастливой, потому что нет ничего лучше, чем чувствовать свою близость к Творцу этого мира. Нет ничего лучше, чем радоваться любви, которую Он бесконечно изливает на каждого из нас, и в ответ каждый день словами и делами проявлять любовь к Нему и к людям — Его образу и Его подобию.

Если мы отыщем в себе эту любовь, если мы её отдадим Богу, она, от Него вернувшись в наше сердце, украсит его и сделает тем храмом, тем царством, в котором Он будет пребывать, как и обещал нам. Дай Бог, чтобы в среде христиан законом, по которому мы живём, всегда оставался закон любви. Чтобы мы никогда не забывали, что ради того, чтобы ей нас научить, Сын Божий стал человеком и пролил за нас на Кресте Свою кровь. Ради того, чтобы подражая Ему, мы друг друга тяготы носили, чтобы в ответ на Его любовь в нашем сердце тоже отыскалась любовь и привела нас к Нему — а значит, вместе с Ним к вечному блаженству.

Я искренне, от души всех вас поздравляю с днём памяти этого великого человека, который не только сам испытал такую любовь в своей жизни, но и своими творениями и своей молитвой в ответ на нашу молитву помогает нам пройти по этому пути и познать Бога любви и милосердия, Который ради нас совершил великий подвиг спасения рода человеческого и Которому бесконечно дорог каждый из нас! Его молитва и его наставления пусть помогут всем нам обрести любовь и желание быть всегда со своим Творцом и Создателем.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100