Официальный сайт

06 декабря 2016 г.

Митрополит Митрофан: Нельзя строить здание жизни без фундамента веры

Память св. блгв. князя Александра НевскогоВ день памяти святого благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме Дебальцево. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры! От всей души поздравляю вас с престольным праздником в честь святого князя Александра Невского!

Сегодня морозный зимний день, но сердца наши согреваются молитвой к Богу, на душе тепло и радостно, потому что этот день стал поводом для того, чтобы мы могли собраться вместе под сводами храма за Божественной литургией, причаститься Святых Тела и Крови Христовых, прославить угодников Божиих, вспомнить об их жизни. Пусть это воспоминание пробудит в нашем сердце те чувства и мысли, которые помогут нам идти за Христом и дальше строить свою жизнь.

«Строить жизнь» — эти слова употребляют практически каждый раз, когда говорят о будущем и настоящем. Если кто-то из нас захочет построить дом, мы понимаем, что не сможем это сделать, начав с крыши. Нельзя сделать одни только стены или оставить без стёкол окна. А самое главное, ни один дом нельзя построить без фундамента, без основания. И если мы употребляем такие слова, как «строить жизнь», то для христианина фундамент жизни — это, в первую очередь, следование заповедям Божиим.

Все попытки построить жизнь без Бога — касается ли это личной и семейной жизни или жизни государства, жизни общества — похожи на то, как если бы мы пытались построить дом без фундамента. Можно выстроить большие стены, можно накрыть их крышей, можно даже их изнутри богато украсить, но жить в этом доме не получится, потому что первый же ветер или дождь снесут этот дом, стены разрушатся, и строить придётся заново.

Иногда человек по несколько раз совершает одну и ту же ошибку, как у нас говорят, наступает на одни и те же грабли, пока, наконец, не понимает, что без фундамента строить нельзя. А строить фундамент никому не хочется. Строители говорят, что этот этап работы — это когда труда очень много, а результата не видно, всю работу приходится зарывать в землю. Когда строишь стены или крышу, украшаешь дом изнутри, каждый день видишь, что ты сделал. Но без фундамента нет смысла строить всё остальное.

В духовной жизни тоже есть своя последовательность, свои законы. Но духовная жизнь сама по себе — и есть тот фундамент, без которого невозможно построить нормальное здание человеческой жизни. Этому учит нас история, жития тех святых, память которых мы сегодня празднуем, этому мы учимся, приходя сюда, в храм Божий.

Каждый из нас строит свою жизнь. Каждый из нас сегодня положил ещё один камень в то основание, без которого нормальная жизнь невозможна. Как может человек прожить без Бога? Как-то может, но это не полноценная жизнь, это не та жизнь, которая приносит радость и делает человека счастливым. И бывает так, что разрушенный дом, построенный без фундамента, к сожалению, никого ничему не учит. Начинают строить опять, возводить стены, срочно делать крышу, а про фундамент снова забывают.

Я боюсь, чтобы то, о чём я сейчас говорю, не произошло со всеми нами. Потому что, казалось бы, испытания, которые мы переживаем, должны нас научить очень многому. Мы должны переоценить свои ценности, по-другому посмотреть на жизнь, но со многими из нас этого не происходит. Мы продолжаем пытаться строить свою жизнь так, как будто Бога нет, как будто Его заповеди не нужно ставить во главу угла.

Сегодня престольный праздник. Это единственный храм в городе. Сегодня празднуется память святого великого князя Александра Невского. Но разве мы видим переполненный храм? Мы продолжаем строить дом без фундамента, жить так, как будто бы Бог нам не нужен, и в своей жизни мы без Него обойдёмся. Решает это человек сам — Бог разрешил человеку этот выбор сделать. Но, делая определённый выбор, мы не должны забывать, что мы сами несём за него ответственность. Мы будем искать, кто виноват, мы будем думать, почему всё так плохо, и задавать вопросы. Но никто не спросит: почему же я решил строить стены, а фундамент не заложил?

Я от всей души в сегодняшний день благодарю всех вас за совместную молитву, которую мы совершаем здесь, которая и есть фундамент. И пускай сегодня здесь собралось немного людей, хотя это престольный праздник, пускай сегодня не весь город молится, но было бы хуже, если бы даже нас сегодня здесь не было, если бы здесь молился один священник.

Дай Бог, чтобы в этом храме собирались люди, чтобы здесь была молодёжь, чтобы сюда приходили и оставались на службе дети. Дай Бог, чтобы этот храм наполнялся людьми, строящими свою жизнь на твёрдом основании, которые поставили Бога во главу угла. Мы сегодня слышали слова Священного Писания: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс. 117:22; Мф. 21:42).

Сегодня нам нужно осознать, что сколько бы мы ни строили без Бога — и в своей личной жизни, и в жизни общественной, — всё это, в конце концов, не приносит пользы, не оказывается нужным и важным. Господь рядом с нами. Его милость никогда нас не оставляет. Его помощь всегда близко. Но разве может Бог войти в нашу жизнь, если мы сами не стремимся, чтобы Он занял в ней самое главное место? Разве может Он насильно что-то изменить в нашей жизни, если мы сами ничего не делаем для того, чтобы в ней что-то поменялось?

Разве может Господь каким-то образом влиять на нашу жизнь, если мы её устраиваем так, что в ней Ему не остаётся места, или то место, которое мы Ему предлагаем занять в нашей жизни, недостойно того, чтобы его занимал Творец? Это то, о чём нужно задуматься. Эти мысли должны побуждать каждого из нас каждый день своей жизни смотреть, не начали ли мы опять свою жизнь строить без Бога, не живём ли мы так, что Бог перестал в нашей жизни быть на первом месте.

Ещё раз от всей души примите слова благодарности за совместную молитву в сегодняшний день. Хорошо было молиться вместе с вами. Хочу пожелать, чтобы милость Божия и молитвы покровителя этого храма, святого великого князя Александра Невского, споспешествовали каждому из нас строить свою жизнь по воле Божией. С праздником вас всех! Храни вас Господь!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100