Официальный сайт

19 декабря 2018 г.

Митрополит Митрофан: Никогда не соглашайтесь с неправдой!

Митрополит МитрофанВ день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан и епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершили Божественную литургию в Николаевском храме Дружковки. В конце богослужения Митрополит Митрофан обратился к молящимся с архипастырским словом. 

Всех вас поздравляю с праздником святителя и чудотворца Николая — престольным днём этого прекрасного храма! Этот святой своё сердце сделал домом для благодати Божией, а когда в сердце человека есть благодать, его наполняет любовь. Святитель Николай был удивительным проповедником любви — не на словах, а на деле, он стремился каждый день в своей жизни сделать что-то, что засвидетельствовало бы его любовь к Богу. Способность любить — отличительная черта верующего человека, христианина, которая возвышает его надо всем миром. Когда благодать Божия живёт в человеке и побуждает его к любви и добру, это Сам Господь присутствует среди нас.

Мы знаем святителя Николая как защитника веры православной, который не терпел искажения истины. Он знал, что не может быть веры там, где есть лукавство, лицемерие и неправда. Верующему человеку всегда больно, когда о вере или Церкви говорят недобрыми словами, когда на белое говорят «чёрное». Он не может этого стерпеть, этого не позволяет сделать его сердце, стремящееся к истине и к добру. Святитель Николай был таким человеком.

Сегодня душа каждого верующего человека болит о том, что приходится претерпевать нашей Церкви со стороны заблуждающихся людей. Мы не хотим производить над ними никакого суда — каждого из нас ждёт Суд Божий. Каждый услышит о себе, что Господь о нём думает, когда он предстанет перед Богом. Нет ни одного человека, который по-другому закончит свою жизнь.

Сегодня мы слышим, что Церковь, которая возрождалась все эти годы, в которой строились и открывались новые храм, появлялись воскресные школы, рукополагались священнослужители, возрождалась духовная жизнь, якобы чужая на своей собственной земле. Нас называют пятой колонной, предателями своей Родины. Сколько лжи и неправды приходится выслушивать и от первых руководителей государства, и от центральных средств массовой информации! Сколько угроз сегодня звучит в адрес священнослужителей и архиереев!

Эту бурю враг рода человеческого воздвигает на Церковь, чтобы её поколебать и смутить. Каким должен быть наш ответ на всё это? Должны ли мы в ответ на клевету оскорбляться и гневаться? Должны ли мы в ответ на ненависть сами начать ненавидеть тех, кто нас ненавидит? Должны ли мы соглашаться с ложью, которую нам пытаются навязать? Верующий человек, если он верующий по-настоящему, поступает по-евангельски. На зло отвечает добром, на ненависть отвечает любовью, на неправду отвечает истинной молитвой о том, кто заблуждается и отпал от истины.

Мы никогда не относились с ненавистью к нашим собратьям, которые пребывают в расколе. Мы каждый день совершали и продолжаем совершать о них молитву, чтобы они присоединились к Церкви. Мы никогда не были гражданами другого государства и не молились о другом государстве в наших храмах. Мы всегда молились о той земле, на которой мы родились, живём, строим храмы и делаем добрые дела. Мы никогда не призывали кого-то ненавидеть, против кого-то восставать. Мы никогда не призывали причинять кому-то зло и над кем-то проявлять насилие, потому что это неугодно Богу и противоречит Евангелию. Если бы мы стали это делать, мы перестали бы быть Церковью, а стали бы политической организацией, пусть и одетой в церковные одежды.

Нам сегодня горько, что организацию, которая учит ненавидеть, тоже называют «православной церковью». Но пройдёт время, и всё станет на свои места. Бога нельзя заставить что-то делать указом администрации президента, Он не подчиняется решениям Верховной Рады. Он создал Церковь, Главой которой является, и сказал, что врата адова её не одолеют.

Когда вы видите зло, клевету, ненависть, вражду, никогда не смущайтесь. Никогда не отвечайте злом на зло. Никогда не позволяйте забраться в ваше сердце огню ненависти и мщения, который делает нас похожими на тех, кто ненавидит нас.

Мы должны помнить слова Евангелия: «если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Лк. 6:32-34). Вы, которые приняли благодать Христову в своё сердце, которые считают себя Его учениками, «любите врагов ваших, благословляйте ненавидящих вас, добро творите проклинающим вас, и будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5:44-45).

Не бойтесь тех, кто восстаёт на Церковь. Всю историю против неё восставали. Тех, кто воевал с ней в прошлом, уже нет, а Церковь стоит и будет стоять до скончания века. Нам нужно заботиться только о том, чтобы мы, считая себя чадами Церкви, не забыли Евангелие, не перестали жить по заповедям, не забыли о том, что добро и любовь — это плод той духовной жизни, которой нас учит Святая Церковь.

Если мы не способны любовь и добро проявлять к тем, кто рядом с нами, как это святитель Николай делал, то мы не сможем и врагов своих любить — исполнять самую высокую заповедь Господню.

Никогда не соглашайтесь с неправдой, чем бы это ни грозило и как бы это ни было неудобно, иначе ложь начнёт жить в нас. Там, где есть ложь и неправда, нет истины и нет Бога — а значит, нет и настоящей любви. А когда оскудевает любовь, когда она уходит из жизни человека, из его сердца, на её месте появляется ненависть и вражда. Вместо любви к врагам начинают кричать «смерть ворогам!» и всё остальное. Мы, христиане, если мы по-настоящему веруем в Евангелие, призваны не к такой жизни. Мы призваны жить по другим законам.

Если каждый из нас хотя бы раз в день будет поступать так, как святитель Николай всю свою жизнь поступал, — кому-то делая добро, к кому-то проявляя любовь, кого-то прощая за его ошибки, — это и будет свидетельством нашей веры и проповедью всему миру о том, где есть истинная Церковь. Истинная Церковь там, где пребывает любовь, где следуют заповедям Христовым не на словах, а на деле.

Ни в коем случае ничего не бойтесь и не унывайте. Не собирайте в своём сердце вражду и ненависть. Молитесь о тех, кто заблуждается, кто гонит сегодня Церковь, чтобы Господь открыл им, что нужно для того, чтобы познать Бога, чтобы ненависть не омрачала их жизнь и не делала несчастными их самих и всех, кто находится рядом с ними.

Молитесь о тех, кто вас обижает, делайте добро тем, кто вам делает зло — и добро и любовь победят. Тот, кто так делает, с Богом пребывает, а Бога победить невозможно.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100