Официальный сайт

16 апреля 2017 г.

Митрополит Митрофан: Пасхальная радость — подарок от Бога

ПасхаВ ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил пасхальную утреню и Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе. По окончании богослужения владыка обратился к горожанам с поздравительным словом.

Христос воскресе!

Я рад в эту пасхальную светлую ночь приветствовать вас словами, которым апостолы приветствовали друг друга, когда впервые услышали весть о том, что Спаситель, Сын Божий воскрес из мертвых.

Когда мы в Великую Пятницу стоим возле Голгофы, когда поются погребальные песнопения, читаются Страстные Евангелия, мы понимаем, как было трудно ученикам и Матери Божией. Они не могли легко перенести эти дни. Мы стараемся, насколько у нас получается, в эти дни быть в храме, молиться, сострадать вместе с ними душой и сердцем, исполняя то, о чём Христос просил в Гефсиманском саду своих учеников: не спите, побудьте со Мной хотя бы какое-то короткое время.

Христос знал, зачем Он здесь, на земле, что Его ждёт, и Он не надеялся, что Ему кто-то будет помогать. То, что Он взял на Свои плечи — грехи всего мира — никто никогда понести не мог. Но Ему очень хотелось, чтобы Его самые ближайшие ученики в это время побыли с Ним и разделили с Ним скорбь. Он ведь помнит, как они хотели разделить с Ним власть и царство. Они говорили: скажи, чтобы когда Ты воцаришься, один из нас сел по правую сторону, а другой по левую, давай с Тобой сразу договоримся, кто с какой стороны сидит, кто за что отвечает. И Господь им тогда сказал: вы не знаете, чего просите.

Понятно, что царствовать хотят все. Но Христу очень хотелось, чтобы близкие люди с Ним побыли, разделили это скорбное время — а они заснули. Он пришёл к ним, думал, что они с Ним, а они спят. И мы, даже когда с Ним, даже когда в эти дни мы приходим на богослужение, всё равно, бывает, спим. Мы понимаем не всё, что происходит.

В эту пасхальную ночь в нашем сердце происходит то, что не всегда зависит от нас самих. Когда благодать Божия касается человеческого сердца, человек меняется. И сердце, и жизнь меняются, и взгляды, и отношения. И это с нами происходит, когда мы приходим к Богу, когда мы Его об этом просим.

Очень хочется, чтобы в эту пасхальную ночь, когда мы собрались все вместе для того, чтобы быть со Христом, радость Пасхи, которая засияла среди учеников, услышавших слова о Его Воскресении, отразилась в сердце и в глазах каждого из нас, в поступках каждого из нас по отношению к ближним.

Прошёл Великий пост. Мы постились, молились каждый в меру своих сил — кто как умел, у кого как получалось. Сегодня нам очень важно задать себе вопрос: стали ли мы добрее по отношению друг к другу? Стали ли мы любить Бога больше, чем до дней святого поста? Ответ на этот вопрос в пасхальную ночь пусть нам даст наше сердце. Пусть оно нам скажет, кто мы рядом со Христом и какое место Он занимает в нашей жизни.

Я от души поздравляю всех с этим праздником! Где бы мы ни были и кем бы мы ни были, что бы с нами ни происходило, мы помним великие слова святителя Иоанна Златоуста. В его огласительном слове, которое читалось сегодня, сказано, что в эту ночь Господь говорит: «Придите все — и кто постился, и кто не постился, и кто делал добрые дела, и кто только начинает их делать, и кто ещё ничего не сделал, но только собрался делать с завтрашнего дня», — потому что радость этого дня не зависит от нас. Это подарок нам всем от Бога.

Никто из нас ничего не может сделать такого, чтобы эту радость заслужить. Чтобы её принять и получить, нужно просто с доверием выйти навстречу Ему. Нужно открыть Ему своё сердце. Нужно поставить перед собой вопрос: «Какое место в моей жизни занимает Господь?» — и постараться ответить на этот вопрос своими поступками. От этого жизнь может поменяться по-настоящему — не в мыслях, не на словах. Мы почувствуем и увидим те изменения, которые происходят в жизни человека, если Бог в ней появляется на должном месте.

Я искренне, от души желаю, чтобы эти перемены произошли в жизни каждого из нас, потому что жизнь без Бога — это одна жизнь, а жизнь с Богом, когда мы ощущаем Его присутствие, когда мы ради Него что-то совершаем — это совсем другая жизнь. И это может каждый почувствовать, если выйдет навстречу Воскресшему Христу, как шли к Нему жёны-мироносицы, как шли к Нему апостолы, как и мы все сегодня пришли ради того, чтобы свет Его Воскресения остался в сердце каждого из нас.

Всех вас ещё раз, снова и снова поздравляю с праздником! Ещё раз примите это пасхальное приветствие в свою душу, в своё сердце, в свой ум. Христос воскресе! А это значит, что Бог с нами, Он в нашей жизни. Каждый из нас имеет возможность прикоснуться к Нему своей душой и своим сердцем — и пусть это произойдёт с каждым из нас! Пусть свет этой ночи, этой радости в течение всего года озаряет нашу жизнь. Пусть эта неделя для вас пройдёт так же радостно, как эта ночь — в молитве, общении друг с другом, добрых делах и духовной радости.

Не забывайте о том, что радостью нужно делиться. Есть люди, которые нуждаются. Загляните к тому, кто не смог сегодня прийти в храм, кому нужна ваша помощь и поддержка, кто находится рядом с вами и пребывает в скорби, грусти или болезни. Когда вы поделитесь своей радостью с таким человеком, она никуда не денется, но её станет ещё больше и в вашей жизни. Пусть Воскресший Господь хранит всех вас в мире, любви, радости и взаимном уважении друг к другу. Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100