Официальный сайт

15 февраля 2020 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Сретение в ГорловкеВ праздник Сретения Господня митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

Перед литургией был совершён молебен с чином освящения свечей в знак просвещения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия. Богослужебные песнопения исполняли хоры собора под руководством протодиакона Максима Дворянова и Ольги Ильчук.

За литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

По запричастном стихе с проповедью ко всем верующим обратился протоиерей Димитрий Абросимов, который напомнил о духовном смысле праздника Сретения и пожелал, чтобы сегодня и в последующие дни мы не теряли надежды:

«Сретение Господне — это праздник исполнения ожидания всего человечества, явления Христа всему религиозному иудейскому миру. Рождество Христово произошло в пещере и о нём знали лишь пастухи и волхвы, а здесь Христос являет нам Своё Естество в Иерусалимском храме. Сретение — это символическая встреча всего человечества с Богом».

По окончании литургии с архипастырским словом к молящимся обратился митрополит Митрофан, который рассказал о святом праведном Симеоне Богоприимце и о том,  как прожить эту жизнь счастливо:

«Если вам трудно, непонятно, нужно спросить себя: хочу я сделать добро или зло? Господь вам ответит, и на сердце всё придёт, и совесть будет спокойна, и на душе будет мир. Счастливо прожить эту жизнь — это научиться быть добрым человеком и никогда не забывать про Бога, который любит всех нас».

 После архипастырского слова клирики собора окропили молящихся святой водой.

В канун праздника митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в Богоявленском кафедральном соборе.

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Сретение ГосподнеСретение Господне относится к числу Господских праздников, но это также праздник в честь Пресвятой Богородицы. Неслучайно богослужение в этот день совершают в голубых облачениях, как в богородичные дни. О событиях, вспоминаемых на Сретение, повествует евангелист Лука (Лк. 2:22–40). Церковнославянское слово «сретение» буквально означает «встреча».

На сороковой день после Рождества по иудейскому обычаю Младенец Иисус был принесён Своею Матерью и праведным Иосифом Обручником в Иерусалимский Храм, чтобы быть посвящённым Богу. Навстречу им и Богомладенцу вышли святая пророчица Анна — вдовица, жившая при храме, — и праведный старец Симеон, которому Господь обещал, что он не умрёт, пока не увидит своими глазами обещанного Спасителя мира.

Взяв Младенца на руки, старец произнёс слова, которые стали молитвой христиан: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля». Это радостные слова о встрече человеком Спасителя. Пресвятой Богородице старец-пророк Симеон предсказал скорбь, так как пришедший в мир Господь претерпит страдания для спасения людей.

Хотя старец Симеон Богоприимец и пророчица Анна возвестили в Храме о том, что принесённый Ребёнок — Спаситель мира, Пресвятая Дева Мария, будучи послушна Богу, смиренно исполнила положенный по закону для всякого родившегося младенца обряд и возвратилась в Вифлеем, сохраняя в Своём сердце слова святых Божиих пророков.

Встреча, которая произошла тогда в Иерусалимском Храме, стала поводом вспоминать в этот день ту единственную Встречу, которая изменила жизнь миллионов людей — встречу человеческого сердца с Богом. Именно поэтому оно празднуется как один из великих праздников Православной Церкви. На второй день после Сретения отмечается память праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.

В древности был обычай встречать Господа в этот день шествием к храму с зажжёнными свечами. Именно поэтому в некоторых храмах сохраняется обычай на Сретение освящать свечи. Сретенские свечи приносят домой и зажигают их во время домашней молитвы. В молитве на освящение свечей иерей просит: «Освяти я светом благодати Твоея… да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…»

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100