Официальный сайт

14 октября 2016 г.

Митрополит Митрофан: Способность увидеть свои ошибки — это способность к переменам

Покров в Покровском соборе ЕнакиевоВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Енакиево. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель и благочинный, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с престольным праздником в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Мы все ищем покровительства Матери Божией, Её защиты, Её помощи, и каждый из нас хотел бы, чтобы Её покров был распростёрт над нашей жизнью, нашими делами, чтобы Она исправляла нас там, где мы ошибаемся, помогала нам там, где трудно, и вразумляла нас, когда мы сомневаемся и не знаем, как правильно нам поступить. Для того чтобы этот покров простирался над нами, нам нужны вера и чистое сердце.

С этой реальностью столкнулись тысячу лет назад наши предки — те, кого греки называли варварами. Славяне, будучи в то время язычниками, пришли под стены Константинополя, чтобы поживиться богатой добычей. Они выбрали для этого очень удобное время, когда император с войском отлучился из города, и там оставался небольшой гарнизон. У них были все возможности разграбить город и с богатой добычей уехать к себе домой. И, конечно, православные молились Своей Небесной Заступнице и Покровительнице — Матери Божией, чтобы Она их спасла и защитила.

Почему-то сегодня в календаре Константинопольской Православной Церкви нет такого праздника, греки забыли об этом благодеянии. Но совсем другая история произошла у наших предков. Они увидели на своём опыте, что покров Матери Божией — это не слова, не пустой разговор, а реальность, потому что на море поднялась внезапная буря, разметала корабли, и они с позором были вынуждены отступить от стен Константинополя. Они не могли не знать о том, Кто была Та Заступница, Которая сохранила город, отвела их меч и их руку от домов жителей, спасла их от грабежа и насилия.

Давайте себя представим на месте наших предков. Они потерпели поражение, им было стыдно, они отошли от стен Константинополя с позором, вернулись в свои дома ни с чем. Но именно этот позор, это поражение они стали праздновать как праздник, потому что среди этого позора они узнали, что есть другая сила, которая выше любой силы человеческой, и это сила Божия. Многие из них стали христианами, в том числе и князья. И это ещё до крещения, которое принял князь Владимир, послужило тем семенем, той памятью, которая помогла потом людям смело входить в купель и становиться христианами, потому что они знали из рассказов, что нет никакой силы выше силы Божией.

Способность увидеть себя неправыми, признать свои ошибки, сказать самим себе, что мы здесь ошибались, нам хотелось бы унаследовать от своих предков. Сегодня мы не можем этого сделать даже на бытовом уровне, в повседневной жизни. Нам очень тяжело не кому-то, а самим себе сказать, что мы ошибаемся, что мы неправильно живём, что мы что-то в своей жизни поставили выше Бога, мы перед какой-то силой преклоняем колени больше, чем перед силой Божией. А наши предки умели это делать, они могли так сказать. Мы должны стараться в себе найти способность быть на них похожими, им подражать.

Только наше собственное упорство, наши гордыня и неверие становятся стеной между нами и Богом. А между тем, способность увидеть себя неправым, ошибающимся, делающим что-то не так и осудить это в себе — это свидетельство того, что человек способен к самому главному в своей жизни — к переменам. Он способен меняться, становиться лучше.

Человек, который не может в самом себе осудить зло и неправду, упёрся в тупик, и дальше ему идти некуда, потому что он во всём прав, он делает всё хорошо, у него нет никаких ошибок. А плохо — это все окружающие, все остальные. Вокруг все плохие, а я хороший. И, к сожалению, нам сегодня приходится с этим встречаться — большинство людей именно так и думает.

Причину своих несчастий, неудач, поражений люди видят не в самих себе, а в окружающей действительности или в ком-то из тех, кто находится рядом с ними. Но какую же нужно было иметь мудрость, какую силу духа, какую способность другими глазами смотреть на жизнь, чтобы своё поражение, свой позор, своё бегство от стен Константинополя признать величайшим благодеянием и праздновать как великий праздник!

Сегодняшний праздник наши предки оставили нам как наследство. Давайте не будем забывать, что мы их потомки и тоже должны уметь видеть свои недостатки и ошибки, уметь это осуждать в своей жизни, оставлять это сзади и идти дальше, а Бога ставить выше всего. Они это сумели сделать и показали нам пример.

Посмотрите, как мы празднуем Покров — как великий праздник! Но мы же не сумасшедшие, чтобы праздновать своё поражение под стенами Константинополя? Мы празднуем не военное поражение, а то, что произошла встреча человеческой неправды, несправедливости с силой Божией. Сила Божия победила, и человек перед этим смирился и поменял свою жизнь.

Дай Бог, чтобы это происходило в жизни каждого из нас, чтобы мы могли свою жизнь менять. Чтобы, видя свои ошибки, неудачи, поражения, мы не впадали в отчаяние, а умели преклонить свои колена перед Богом, обратиться к Матери Божией под Её покров, не упираться и не говорить, что мы всё правильно делаем и у нас всё хорошо, а посмотреть на свою жизнь глазами Евангелия и суметь её поменять так, как поменяли её наши предки.

Дай Бог, чтобы у нас на это хватило силы, чтобы мы были достойными их последователями и подражателями, чтобы наши дети и внуки смогли так же праздновать Покров, как празднуем его сегодня мы, и даже ещё лучше! Чтобы они видели те перемены, которые произошли, происходят и будут происходить в нашей жизни после того, как мы встретились с Богом, пошли за Богом, стали служить Богу, и это было бы лучшим доказательством в их глазах нашей веры, того, что мы настоящие христиане.

Если в человеческой жизни ничего не меняется, если человек уверен, что он во всём прав и непогрешим, это духовный тупик, это самообман и ложь. Дай Бог, чтобы до самой своей смерти каждый из нас не утратил способность, оглядываясь назад, видеть свои ошибки, признавать свои поражения, не терял способности меняться, с верой и надеждой смотрел в будущее и благодарил Бога за всё, как это делали наши предки!

Покров Матери Божией — это та реальность, столкнувшись с которой, человек меняется, становится другим. Дай Бог, чтобы мы это ощущали, и чтобы благодарность за Её покров всегда была в нашем сердце! Поздравляю вас всех с праздником!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100