Официальный сайт

20 марта 2019 г.

Митрополит Митрофан: В пост нужно задуматься о качестве наших отношений с Богом

Литургия Преждеосвященных Даров в ШахтёрскеВ среду второй седмицы Великого поста Митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Богословском храме Шахтёрска. После литургии владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. 

Мы сегодня литургию Преждеосвященных Даров, которая служится в среду и пятницу в Великий пост, совершили примерно в то время, в какое её положено совершать. Среда и пятница — это дни, когда пост особенно строгий, и христиане раньше старались взять на себя больший труд: кто имел здоровье и силы, не ел целый день. В конце дня служили вечерню и во время неё причащались заранее освящёнными в воскресный день Святыми Дарами, чтобы укрепить свои телесные и душевные силы.

Жизненный уклад современных людей отличается от образа жизни наших предков, поэтому у нас всё совсем по-другому. Мы вечерню с литургией служим утром. Солнце только встаёт, а мы уже поём «видевше свет вечерний». От этого возникает какой-то внутренний диссонанс, хочется вспомнить те времена, когда утреня служилась рано утром, вечерня — вечером, полунощница — ночью, а повечерие — после вечерни.

Когда мы смотрим на суточный круг богослужений, который занимает большую часть дня и ночи, нам трудно себе представить, что люди когда-то столько времени уделяли молитве. Люди не могли быть такими ненормальными, чтобы придумать себя мучить молитвой по десять часов в сутки. Скорее всего, в то время у христиан был другой опыт общения с Богом, они по-другому Его чувствовали в своей жизни. Молитва, общение с Ним было не тем, что нужно было себя заставлять делать и находить для этого время, а тем, что доставляло радость и от чего не хотелось отказываться. Поэтому был придуман именно такой суточный круг и столько времени люди посвящали богослужению. Наверное, это можно сравнить с ситуацией, когда друзья пришли в гости, и никому не хочется расходиться.

Мы сегодня, не имея таких отношений, смотрим на этот суточный круг и думаем: «Какие-то сумасшедшие, сколько можно молиться? И час, и два, и три, и четыре — и одно и то же. Что, нельзя коротко сказать „Отче наш“ или „Господи помилуй?“». Так тоже можно. Это намного лучше, чем жить вообще без молитвы. Но помнить о том, что наши отношения с Богом могут быть другими, нужно. Наша с вами сегодняшняя встреча, когда мы поступили так, как когда-то поступали наши предки, полезна, особенно в дни Святой Четыредесятницы, когда мы что-то пытаемся поменять в своей жизни.

Каждый человек должен задать себе вопрос: что я хочу изменить в своей жизни ? Самой главной целью должна быть перемена в наших отношениях с Богом. Они должны стать теплее, чем сегодня. Для этого Церковь предлагает нам всем длительную молитву, усердный пост, когда организм, освобождённый от тяжести пищи, получает способность совсем по-другому видеть себя и окружающий мир, а также частое чтение Священного Писания во время богослужения и дома и причащение Святых Христовых Таин.

Дай Бог, чтобы у нас получилось увидеть, как мы можем стать к Богу ближе, что в нашей жизни служит тем препятствием, которое мешает этим отношениям быть по-настоящему тёплыми и радостными — такими, какими они должны быть. Приходя в этот мир, мы не очень понимаем, какими должны быть отношения с Творцом. Многие люди вообще не понимают, что Бог есть и с Ним можно общаться, а Он может совершенно преобразить человеческую жизнь.

Пост должен нам помочь расставить всё на места: увидеть, осознать, понять и прочувствовать — и совсем по-другому продолжить свою жизнь, когда он закончится. Если мы рассматриваем пост как упражнение на время до Пасхи, то, как показывает опыт, это не приводит ни к какому результату, ничего в жизни не меняется. Упражнения остаются упражнениями, Пасха пришла — мы какими были, такими и остались. На самом деле нужно разбираться, почему наши отношения с Богом бывают такими холодными, почему молиться нам не хочется, почему мы на Него обижаемся, почему не чувствуем Его присутствия в нашей жизни. На эти и многие другие вопросы, которые по-настоящему верующий человек сам себе задаёт, пост может помочь найти ответы. Подвиг и аскетические упражнения должны стать в этом помощниками, но не целью. Нельзя сказать, что они спасительны, нужны и полезны сами по себе.

Очень часто у нас не получается в духовных упражнениях вообще ничего, потому что, как оказывается, они довольно сложные. Раньше я не очень понимал, когда на Страстной неделе родители или бабушка начинали убирать двор, стирать занавески, красить забор — делать всё, чтобы приготовить дом к празднику. Времени, чтобы пойти на службу, практически не оставалось. Став постарше, я увидел в этом определённый смысл. Человек, не научившись делать каких-то простых вещей, связанных с его повседневной жизнью, не умея сделать себе чистоту, порядок, праздник, не в силах переходить к духовным упражнениям, потому что это требует гораздо больших усилий. Если человек ходит немытый, нечёсаный, грязный и неопрятный, это отражается и на его делах и поступках. Если в доме у человека грязно, не жди от него каких-то духовных упражнений и высокой духовной жизни. Если человек возле своего дома мусор не уберёт — он его в душе, тем более, никогда не уберёт, потому что усилия для этого нужно намного большие. Может быть, кому-то внешние упражнения — поклоны, наведение чистоты и порядка у себя дома — помогут перейти к духовным упражнениям, которые помогут навести порядок в душе и сердце.

Пусть пост поможет нам надо всем этим задуматься, что-то увидеть, понять, куда нужно идти, определиться с жизненной целью и начать прилагать ежедневные и постоянные усилия для того, чтобы этой цели достичь. Я верю, что Бог каждому из нас поможет, когда мы будем это делать, выйдет навстречу, как отец когда-то выходил к блудному сыну, и протянет Свою добрую руку, потому что те усилия, которые мы предпринимаем для того, чтобы в нашей жизни и душе что-то поменялось, угодны Богу. Господь благословляет труд над тем, чтобы стать лучше.

Поздравляю вас с днями Святой Четыредесятницы! Пусть Господь поможет провести этот пост так, чтобы встретить праздник Пасхи с радостью. Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100