Официальный сайт

17 апреля 2017 г.

Митрополит Митрофан: Воскресение Христово — ответ на вопрос о смысле жизни

Пасха в ДонецкеНа второй день Светлого Воскресения Христова Божественную литургию пасхальным чином в соборе святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских города Донецк совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Горловский и Славянский Митрофан и епископ Новоазовский Варсонофий, викарий Донецкой епархии. На запричастном стихе митрополит Митрофан обратился к молящимся с проповедью.

Христос воскресе!

Пасха — это праздник праздников и торжество из торжеств. Это основание нашей веры. В этот день мы радуемся: именно благодаря тому, что Христос воскрес из мертвых, жизнь всех на земле — и предыдущих поколений, и последующих — становится полноценной и обретает смысл.

Если человек, задавая себе разные вопросы, ни разу не задал вопрос о смысле и цели своей жизни, это не значит, что этот вопрос не важен и не имеет никакого значения, что него можно не отвечать. Вернее, игнорировать его можно, но только до поры до времени.

Вопрос о смысле жизни — самый главный в жизни каждого человека. Это вопрос, на который самому себе обязательно нужно дать чёткий ответ, понимать — для чего я живу. Отвлечённым этот вопрос может показаться лишь до той поры, пока в жизни всё хорошо. Есть здоровье, зарплата, вдохновение и силы — жизнь хороша и всё замечательно. Но так не бывает всегда.

Бывает, что в жизни человек спотыкается — то ли о самого себя, о свои собственные ошибки, то ли о непредвиденные внешние обстоятельства, то ли случаются какие-то испытания, скорби, болезни, или, бывает, вообще всё вокруг рушится, как сегодня у нас с вами. И тогда вопрос о смысле жизни перестаёт быть отвлечённо-философским, просто теорией, которую можно обсудить за чашкой чая.

Вопрос смысла жизни становится для человека самым главным. От ответа на этот вопрос зависит для него всё: как ему дальше жить, что с ним будет происходить, куда он пойдёт. Мы в этом смысле, можно сказать, особенные люди, потому что сегодняшний день и праздник всем нам даёт ответ на вопрос о смысле жизни.

Воскресение Христово — это основание нашей жизни. Это то, о чём сказал апостол: если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша, и упование наше тщетно (1Кор. 15:14). Воскресение Христово — это ответ на вопрос, в чём смысл жизни: смысл жизни для верующего человека — во Христе, в общении с Ним. А если для нас смыслом жизни стал Христос, то внешние обстоятельства потеряли над нами власть, потому что, по слову апостола, «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38).

Когда начинаешь это осознавать, благодарность Воскресшему Христу переполняет сердце. Человек, который опору своей жизни нашёл во Христе, в уподоблении Ему, служении Ему, следовании за Ним, исполняется великих сил. Внешние обстоятельства теряют для него важность. Никакие скорби или болезни не могут его жизнь разрушить. Никакие внешние обстоятельства не могут этого человека сделать несчастным, потому что самое главное у него уже есть.

Воскресение Христово — и есть то самое главное, что мы все уже имеем, независимо оттого, мужчины мы или женщины, стары или молоды, больны или здоровы, богаты или бедны, в каких обстоятельствах мы живём, и что вокруг нас происходит.

Сколько людей сегодня для себя ищут ответ на вопрос, в чём смысл жизни! Как людей поменяла война, все события, которые рядом с нами происходят! Сколько людей остановились, как бы с разбегу, и задались вопросом: а что же теперь дальше делать, как дальше жить?

С христианами, для которых смысл жизни — Христос, этого не произошло. Для них Христос смыслом жизни и остался. Внешние обстоятельства, которые иногда непросто переживать, не сделали их слабыми и растерянными, не знающими, куда идти и что делать. Верующий человек всегда знает, что ему делать: следовать за Христом. Верующий человек всегда знает, где его Отечество — там, где Христос.

Верующий человек всегда знает: что бы ни происходило вовне, если он с Богом, ему ничего не страшно. Без воли Божией ни один волос не упадёт с нашей головы, свидетельствует нам Господь (ср. Мф. 10:30). Это не только даёт человеку покой, делает его сильным, но и помогает ему с радостью смотреть в будущее, потому что там тоже Христос, воскресший из мертвых, Который ждёт каждого из нас в том Царстве, о котором Он сказал, что идёт для того, чтобы приготовить его нам.

Нас иногда смущает, что наши собственные грехи, ошибки, отступления от Бога приводят нас к тому, что мы сами себе говорим: «Конечно, если бы я был праведником, то был бы со Христом, тогда я мог бы надеяться, но я ведь грешник, я всё делаю неправильно. Я очень часто ошибаюсь, оступаюсь и иду не туда. Разве Христос меня спасёт? Разве есть Ему до меня дело?» Но это большая ошибка, потому что Христос пришёл не праведников, а грешников избавить. Он пришёл для того, чтобы взять заблудшую овцу и принести её на Своих плечах к Своему Небесному Отцу. Он Сам сказал так.

Даже когда мы сожалеем о том, что вот, пришла Пасха, прошёл Великий пост, но где-то мы, может быть, недопостились, где-то недомолились, где-то недокаялись, и теперь, наверное, мы не имеем права радоваться, как люди, которые постились, молились и трудились больше, чем мы, это тоже неправильно. Таких мыслей тоже не должно быть в нашем сердце, потому что радость спасения, радость Пасхи — это то, что нельзя заслужить никакими поклонами, молитвами и постами.

Если бы это можно было заслужить, тогда и Христу не нужно было бы становиться Человеком, проходить через Крест и побеждать смерть. Можно было бы каждому из нас по предписанию исполнить определённое количество молитв, поклонов, добрых дел, а потом бы, отчитавшись перед Богом, что мы всё сделали, законно стать наследниками рая, Царства, которое Он пообещал. Но Царство Божие — это такая величина, и радость общения с Богом — это такая сила, что нельзя её заслужить чем-то. Это можно только принять от Христа как дар.

Поэтому в пасхальную ночь мы и слышим каждый раз слова святителя Иоанна Златоуста, который говорит: приидите вси — и постившиеся, и не постившиеся, и насладитесь сего доброго и спасительного торжества, вкусите этого пира веры. Пусть никто не рыдает своего убожества, потому что даровано от Воскресшего всепрощение, потому что каждый получает в этот праздник ключ от жизни.

Может ли быть что-то радостнее этих слов? В эту ночь и в эти дни Церковь призывает нас забыть о своём убожестве, перестать плакать о своих грехах, а порадоваться тому дивному подарку, который каждый из нас получил в Воскресение Христа — спасение и жизнь вечную.

И, конечно, в эти дни каждый из нас спрашивает себя самого: «Прошёл Великий пост. Прошли дни подвига. Наступила Пасха. Что в моей жизни изменилось? Сделал ли я какой-то шаг навстречу Богу? Как это понять, как это было бы видно?» Пусть каждый себя спросит: «Стал ли я добрее по отношению к тем, кто рядом со мной? Стал ли я больше любить, или я продолжаю любить по-прежнему только самого себя? Могу ли я что-то делать ради Бога, или делаю только ради своей выгоды? Ставлю ли я на первое место в своей жизни Того, Кто воскрес из мертвых и Кто дарует нам спасение и жизнь вечную?»

Эти вопросы нужно себе задавать, потому что, отвечая на них, мы понимаем, куда нам нужно идти дальше, что нам нужно делать для того, чтобы наша жизнь была жизнью с Воскресшим Христом.

Всех вас от всей души поздравляю с праздником Воскресения Спасителя! Пусть эта великая радость о смысле жизни, о прощении грехов, о надежде на вечность наполняет нас в этот и во все пасхальные дни и помогает из благодарности Богу всё больше трудиться и делать добрых дел, свидетельствуя ими о Нём. Христос воскресе!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100