Официальный сайт

06 января 2017 г.

Митрополит Митрофан: Всё самое важное для нас — в руках Богомладенца

Рождественский сочельник в ГорловкеВ Рождественский сочельник митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил великую вечерню и литургию святителя Василия Великого в Николаевском архиерейском соборе Горловки. По окончании богослужения владыка поздравил горожан с наступающим Рождеством Христовым и обратился к ним с архипастырским словом. 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель и благочинный, воспитанники класса духовного пения, ученики и преподаватели воскресной школы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы совершили богослужение сочельника, которое уже напрямую открывает дверь праздника Рождества Христова. Астрономические сутки начинаются и заканчиваются в двенадцать часов ночи, но церковный день начинается с вечера, с вечернего богослужения. Например, мы в субботу вечером собираемся на воскресное всенощное бдение, затем немного отдыхаем и утром приходим на Божественную литургию.

В такие великие дни, как Рождество, Богоявление, Пасха вечерня совершается вместе с литургией, как и было в сегодняшний день. Мы уже сегодня совершили вместе с Божественной литургией вечерню праздника Рождества Христова. А период времени после вечерней службы до самого рождественского богослужения называется святой вечер. Принято в этот период друг друга поздравлять с праздником, готовиться к самому событию Рождества Христова.

Богослужение, литургия, причащение Святых Христовых Тайн для нас — самые важные моменты, без которых мы не можем себе представить этот праздник. Это и есть наше участие в празднике. Но есть и то время, которое остаётся после богослужения, и мы не можем его проводить как-то по-другому, вне этих событий. Нам хочется дальше продолжать говорить и вспоминать о них. Поэтому существует благочестивая традиция ходить друг к другу в гости, петь колядки на разных языках, друг друга поздравлять.

А с чем мы друг друга поздравляем? Какое событие для нас стало столь важным? Конечно же, это пришествие в мир Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. Богу было угодно совершить это великое чудо. Нам с вами — и нашим будущим потомкам, и тем, кто жил перед нами — трудно осознать разумом величие этого события. Рассудок не может понять, как это произошло — Бог стал человеком, но сердце наше чувствует, что в этом проявилась великая любовь Божия к каждому из нас, ко всему творению.

И в ответ на эту любовь мы с благодарностью собираемся в эти дни в храме для того, чтобы прославить Бога. Мы приносим к вертепу Родившегося Спасителя благодарность и покаяние в своих грехах, которые мы хотим здесь оставить, чтобы больше к ним не возвращаться. Приносим нашу надежду, потому что только Бог может нам дать в жизни то, что мы называем полноценным счастьем и радостью. Приносим нашу любовь, потому что без любви не может быть нормальной жизни ни у одного человека. Приносим наше будущее, потому что сегодня — это время, которое течёт, а завтра или послезавтра нам нужно будет оставить этот мир, и без Бога вечности нет — она есть только там, где есть Он.

Всё самое главное, что есть в нашей жизни, всё самое важное для нас, всё самое нужное нам — сегодня здесь, в руках Того Младенца, Которого держит на руках Дева Мария. И мы Ему воспеваем хвалу, благодарение и славу, мы перед Ним склоняем свои колени, у Него просим благословения и помощи и надеемся, что Он нас благословит, потому что Он для этого и пришёл в этот мир. Мы просим Его сегодня, чтобы Он не оставлял нас, чтобы Он был с нами Своей силой, Своей благодатью, чтобы Он помог нам во всех тех жизненных обстоятельствах, которые происходят с нами, и чтобы Его милость пребывала с каждым из нас!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100