Официальный сайт

Протоиерей Николай Фоменко

Может ли поражение обернуться победой?

ПоражениеПокров Пресвятой Богородицы — необычный праздник, потому что празднуем мы, по сути, поражение. Его потерпели наши предки русы у стен Константинополя. Нашествие язычников было остановлено греками-христианами, которые молились Пречистой Матери Божией и сподобились Её святого заступления. Во время службы святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний увидели Божию Матерь, простиравшую над верующими Свой Пречистый Покров. После этого удивительного события на море случилась буря, которая потопила корабли русов. Поражение в войне обернулось для наших предков победой: через время они приняли веру своих недавних врагов.

Продолжить тему истинных побед и поражений мы попросили протоиерей Николая Фоменко, благочинного Александро-Невского округа Славянска.

У нашего народа есть хорошая пословица: не было бы счастья, да несчастье помогло. Думаю, каждый человек может привести примеры, когда случившаяся беда послужила во благо, а поражение в итоге принесло добрые плоды.

Христиане понимают, что случайностей в жизни не бывает. Всё устраивается по воле Божьей. Тому можно привести множество примеров. Недавно мы праздновали память святого Харитона Исповедника. Мне вспоминается такой случай из его жизни. Однажды святой пришёл в Иерусалим поклониться Гробу Господню, после чего отправился в Иерихон, где попал в руки разбойников. Они избили его, ограбили и бросили в пещере, отправившись творить свои злые дела. Поражение ли это? Конечно! В ожидании смерти святой пламенно молился Богу, чтобы Он поступил с ним по воле Его, и произошло удивительное чудо. В расположение разбойников приползла змея и стала пить их вино из сосуда. Она отравила напиток своим ядом, а разбойники, вернувшись, пили это вино, от чего отравились и умерли. Святой Харитон горячо благодарил Господа. Он стал подвизаться на месте своего чудесного спасения, создав в пещере церковь, вокруг которой со временем разросся целый монастырь. Поражение святого обратилось величайшей победой, которая даровала и продолжает дарить спасение множеству людей.

Интересна история, связанная с преподобным Варлаамом Хутынским. Однажды он пообещал, что приедет к архиепископу Новгородскому на санях в Петров пост. Когда архиепископ увидел, что пророчество преподобного сбылось, он очень опечалился, поскольку из-за внезапно выпавшего снега и сильного мороза могли вымерзнуть хлеба, народу грозил голод. Святой ответил архипастырю, что случившееся — не беда, но благо. Голод грозил новгородцам из-за другой напасти — червей, подтачивавших корни хлебов. Мороз их уничтожил, а растаявший снег так напоил землю, что она дала небывалый урожай.

Таких случаев в житиях святых множество. Случаются они и в жизни обычных верующих. Мне в моей священнической практике множество раз доводилось сталкиваться с ситуацией, когда смерть близкого родственника приводила неверующих людей к вере. Многие из них свидетельствовали, что не случись этого, они бы вряд ли воцерковились.

Главное, чему мы должны научиться, — понимать, что воля Божия может отличаться от нашей, но Господь хочет не отобрать то, что мы имеем, а дать нам ещё больше. Часто житейские трагедии становятся душеспасительными. Вспомните Ветхий Завет: братья бросили Иосифа в ров, потом продали в рабство, однако все пережитые беды послужили во благо не только самому Иосифу, но и всему его роду. Господь обратил зло во благо.

Человек часто попадает в ситуации, когда ему кажется, что всё рухнуло, как дальше жить — непонятно. В такие моменты нужно вспомнить вот что: каждый день мы читаем молитву Господню «Отче наш», в которой есть слова «да будет воля Твоя». Когда мы вручаем свою жизнь в руки Божии, всё случается по Его воле. Если мы не противимся ей, Господь управляет всё нам во благо. Люди своевольны, нужно преодолевать это качество, препоручая жизнь Богу, молясь Ему. Воля Божественная всегда благая и спасительная, причём не только для каждого отдельного человека, но и для всех народов. Она спасает нас от вечного ада. Господь хочет привести нас к вечной жизни в раю. Если научимся во временной жизни себя вручать в руки Божьи, Он нас не оставит и приведёт ко спасению.

Нам нужно научиться доверять Богу. Всё зиждется на этом доверии. Мы не должны сомневаться в милосердии Божием даже тогда, когда нам тяжело, когда кажется, что мы повержены неудачами. Если будем доверять, тогда даже зло послужит нам во благо.

Помню, ехал я из Москвы, вёз облачение на Престол. Долгое время не спал, тяжёлые были сутки. Выехал после полуночи. Был настолько уставший, что заблудился и заехал в Тулу. Я расстроился, потому что потерял много времени, был обессилен — казалось, мало что может быть хуже. Однако когда я выехал на нужный путь, оказалось, что моя беда — величайшее везение: на той трассе, по которой я должен был ехать, случилась ужаснейшая авария. Учитывая моё состояние (я засыпал за рулём), я понял, что попал бы в неё непременно, если бы не уехал в Тулу.

Вспомню ещё один случай, произошедший с одной женщиной из нашего города. Когда в 2014 году в Славянске начались военные действия, в их большой дом попал снаряд. В семье было пять своих детей и несколько приёмных, все они остались без крова. Как быть, что делать? Однако по милости Божией это несчастье послужило их семье во благо, и теперь у них новый замечательный дом — даже лучше, чем прежний.

Когда я что-то терял, мой отец спрашивал: «Что, посеял? Посеял — значит, пожнёшь урожай!» Он никогда не говорил слово «потерял». Меня это утешало: если посеял — будешь пожинать, причём урожай! Сеем ведь зёрнышко, а пожинаем колосок. Сейчас я понимаю: если воспринимать утраченное как посеянное, легче жить. Потеряли что-то — пусть Господь примет это как вашу жертву. Не сожалейте! Вам всё вернётся сторицей, чтобы вы могли сеять больше, чтобы отдавали с радостью. Всё, что мы сеем, будем пожинать, так относиться к жизни — очень по-христиански.

Утешением тем, кто претерпел какие-то поражения, пусть будет пример святого Иова Многострадального. Преподобный Серафим Саровский своим духовным чадам рекомендовал регулярно напоминать себе о его жизни. Когда окружающим людям казалось, что происходящее с праведным Иовом страшно и ужасно, он доверял Богу, вручал себя в Его руки, и Господь был с ним всегда.

Священное Писание очень полезно читать, чтобы укрепляться в вере, не отчаиваться в критических ситуациях. Главное для христианина — всегда стараться соответствовать Божественному учению. Человек может споткнуться и пойти по другому пути, но Бог хочет нашего спасения и возвращает заблудших на путь истинный.

Не отчаивайтесь, если в вашей жизни случаются непредвиденные вещи, неудачи, беды. Все святые мученики, с житейской точки зрения, потерпели поражение. С другой стороны — их поражения обернулись славой. Мы до сих пор их помним, они предстоят пред Престолом Божиим и молятся обо всех нас. Вспомним также и святых апостолов — их постигла та же участь. Апостол Павел мог быть знатным вельможей, сделать блестящую карьеру, купаться в роскоши, занимать высокое положение в обществе. Что с ним произошло по житейским меркам? — потерял всё. Это поражение? — конечно. Но это и безусловная победа, что понимает каждый христианин.

Самое же большое поражение по человеческим меркам случилось с Господом нашим Иисусом Христом. Предательство любимых учеников, истязания, поношение, крестная смерть — все мы помним те страшные события. Однако это поражение обернулось величайшей победой в истории человечества: победой жизни и любви над вечной смертью.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100