Официальный сайт

20 сентября 2015 г.

Мы развиваемся или деградируем?

Архиерейское богослужение в храме п. НовоэкономическоеВ канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в храме посёлка Новоэкономическое Красноармейского района. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам и гостям с архипастырским словом.

День Рождества Пресвятой Богородицы — это первый двунадесятый праздник в церковном году. Церковный годовой круг начинается с 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому стилю). Так в церковном календаре получается, что мы год завершаем Богородичным праздником — Успения Божией Матери. И первый большой праздник в году — это Рождество Матери Божией.

Мы празднуем Её день рождения торжественно и в этот день прославляем Её родителей — праведных Иоакима и Анну, которые прожили благочестивую жизнь. У них было всё, что нужно человеку для жизни — здоровье, долголетие и материальный достаток, то, к чему люди стремятся. Но у них не было детей. А в то время не иметь детей было не только личным несчастьем, но ещё и вызывало насмешки со стороны окружающих. В то время люди, глядя со стороны на человека бездетного, думали, что Бог таким образом его наказывает. Раз у него детей нет, значит, он такой грешник, что Бог не хочет, чтобы его род продолжался, как садовник выкорчёвывает дерево с плохими плодами из сада.

Праведные Иоаким и Анна терпели поношение от людей. Это поношение заключалось в том, что их обвиняли в каких-то тайных грехах, которые они якобы совершили. Как бы поступили современные люди? Они бы развелись. Жена бы начала обвинять мужа, а муж бы начал обвинять жену. Была бы вторая жена, третий муж, пока люди бы в конце концов не поняли, что причина не в этом. Но в то время люди не могли себе позволить так поступать. Они считали, что нельзя второй раз жениться, второй раз выходить замуж. Нужно быть верными друг другу, нести свой крест и терпеть то, что Господь посылает.

Их терпение было вознаграждено неожиданным образом. Родителями они стали в том возрасте, в каком обычно уже люди забывают, что такое растить детей. В семьдесят лет праведная Анна родила дочь. И не просто дочь, а Ту, Которая стала Матерью Спасителя и среди всех, кто родился на земле, имела исключительное значение. Которая прославила Своих родителей, потому что в Её день рождения мы их прославляем.

Мы в сегодняшний день говорим о том, что Она подарила радость всему миру, что день Её рождения стал днём, когда была разрушена клятва и дано благословение. С того времени, как Дева Мария родилась и от Неё родился Спаситель, мы живём в другом мире. Разрушена сила греха, дано благословение каждому из нас. Осталось только это благословение принять, чтобы оно излилось на душу и сердце каждого из нас.

Мы приходим в храм как раз для того, чтобы это благословение получить от Бога, но чтобы наполниться благодатью Божией, нужно приготовить для неё место. Нужно, чтобы у нас был тот сосуд, который Господь мог бы наполнить. Ведь когда мы идём к колодцу за водой, мы идём не с пустыми руками, а обязательно берём сосуд, в который нам нужно налить воду. Он не может быть дырявым или грязным, потому что, если набрать воду в дырявое ведро, то мы её не донесём, а если набрать в грязное, то чистая вода из колодца станет грязной. Мы готовим сосуд для того, чтобы в него набрать воду из колодца и принести её. Так же каждый из нас должен готовить и свою душу, чтобы получить благословение.

Часто бывает, что человек постоял в храме, у него поболела спина, а сам он каким был, таким и остался. Человек должен приучать себя думать, что он идёт в храм не отдохнуть, а потрудиться, помолиться, подумать о том, как он прожил эту неделю, этот месяц, и попросить у Бога прощения. Человек должен задуматься не только о своей прошедшей жизни, но обязательно и о будущей: как я собираюсь дальше жить, выходя из храма? Это и значит приготовить сосуд, в который нам даётся благодать Божия.

Нужно всегда смотреть на свою жизнь так, как к этому нас приучает Слово Божие. Мы бесконечно много говорим о прогрессе, развитии, но забываем одну простую вещь. С одной стороны, мы развиваемся. Появляется что-то новое в медицине и технике, инженерии, и даже продуктах питания. Люди научились очень быстро передвигаться на большие расстояния.

Но с другой стороны, если посмотреть на нашу нравственную жизнь, давайте зададим себе вопрос: развиваемся мы или деградируем? В то время, когда жили родители Пресвятой Девы Марии, люди не думали о разводах. А у нас сегодня разводов больше, чем новых браков. В то время деторождение было благословением, а у нас сейчас многие молодые девушки задумываются о том, как бы избавиться от своих детей или сделать так, чтобы они не рождались.

Когда жили родители Девы Марии Иоаким и Анна, они ожидали благословения, но время для него ещё не наступило. А у нас сегодня храмы открыты, привозят святыни, но людей приходит немного. Мы хотим, чтобы нашу жизнь Бог благословил, но не хотим трудиться, очищать сосуд своего сердца, не хотим даже прийти за этим благословением. Возникает вопрос: мы развиваемся или деградируем? Действительно ли наша жизнь изменяется в лучшую сторону? Или, с одной стороны, становится лучше, а с другой, наоборот, хуже?

Я не могу сейчас обратиться к тем людям, которые находятся за пределами храма. Они меня даже не захотят слушать, скажут: «У нас свои дела», — хотя среди них есть крещёные, и на Пасху они приходят в храм, и детей своих крестят. Но они меня не услышат, скажут: «Нам не интересно». Если вы пришли в храм, значит, что-то в вашей жизни произошло, и вы осознали, что вам это нужно. И поэтому я в первую очередь обращаюсь к вам, к христианам. Всегда, каждый день своей жизни, нужно себя спрашивать: «В моей нравственной жизни я деградирую, или, наоборот, иду вперёд? Ограничиваю ли я себя в чём-то, потому что я христианин? Поступаю ли я так, как все, или так, как должен поступать христианин? Бог в моей жизни на первом месте или на каком-то другом?»

Это то, что поможет нам не назад идти, а вперёд, даст нам возможность получить благословение, о котором мы слышим в сегодняшнем тропаре праздника. Потому что благословение — это не что-то само собой разумеющееся, что происходит без участия человека. Можно человека с утра до вечера благословлять, но это будет похоже на то, как если бы мы поливали железную крышу, а на ней бы так ничего и не выросло. Дай Бог, чтобы каждый из нас был той доброй землёй, которая бы приносила Богу хорошие плоды! А Матерь Божия уже с нами, и благословение через Неё мы все получили, и клятва уже разрушена, и храм Божий каждый из нас имеет, чтобы выходить отсюда наполненным этой Божественной благодатью.

Поздравляю вас всех с праздником! Пусть благословение Божие и покров Царицы Небесной пребудут со всеми вами! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100