Официальный сайт

14 января 2016 г.

Нашу жизнь меняет не время, а Бог

Архиерейское богослужение в Васильевском храме п. СтожковскоеВ праздник Обрезания Господня и день памяти свт. Василия Великого митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Васильевском храме посёлка Стожковское г. Шахтёрск. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам храма с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры!

В сегодняшний день я от всей души поздравляю вас с праздником Обрезания Господня, памятью святителя Василия Великого и церковным новолетием!

Этот день празднует вся Церковь. Мы все благодарим Бога за прошедший год и просим Его благословения на год предстоящий. С того самого момента, когда человек появляется на земле, он оказывается связан со временем. Время — это то, что приближает нас к исходу в вечность. И что бы мы ни делали, хотим мы того или нет, но время идёт, и наша жизнь неуклонно приближается к этому моменту.

Очень многие люди не на Бога возлагают свою надежду, а своим богом считают время. Сегодня всё плохо, но должно наступить завтра, а значит, завтра всё будет хорошо. Этого люди желают друг другу в праздники: если в прошлом году что-то было плохо, значит, в новом году всё должно быть хорошо.

Здесь есть ошибка. Она заключается в том, что время — это не бог, который делает человека счастливым. Оно не определяет того, плохо будет человеку или хорошо. Время не даёт нам счастья, радости или, наоборот, горя. Время — это лишь величина, а счастливым человека делает Бог.

И когда мы друг другу желаем, чтобы Бог нас не оставлял, чтобы Он был с нами, чтобы мы были счастливы и у нас всё было хорошо, — а именно эти слова мы говорим друг другу, когда встречаемся в праздники, — это не зависит от времени, от даты и цифр на календаре. Чтобы это произошло, не нужно какое-то особое время, или чтобы наступил какой-то год, а нужно научиться человеку не оставлять Бога.

Бог нас никогда не оставляет, наоборот, бывает, что люди живут так, как будто Бога нет, как будто о Нём можно вспоминать лишь на праздники и призывать Его лишь когда в этом есть какая-то необходимость.

Отмечая Рождество Христово, мы празднуем пришествие Бога в мир. Но мир — это не просто география, север, юг, восток и запад, и не просто разные народы, языки и национальности. Каждый человек — это отдельный мир, отдельная вселенная. И сколько бы Христос ни рождался, нет никакого смысла в этом для каждого из нас, если Он не родится в нашем сердце — это слова одного из великих учителей Церкви.

Нам нужно научиться, чтобы наше сердце и наша душа становились для Бога той вифлеемской пещерой и теми яслями, в которых Он мог бы появиться. Когда Бог появляется в жизни человека, происходит встреча. Человек не может после этой встречи сказать: «Ну, а теперь уходи. Я за Тобой дверь закрою и буду жить так, как будто Тебя в моей жизни не было».

Давайте себе представим, что к нам в дом пришёл дорогой гость. Мы не ведём его туда, где у нас не прибрано, некрасиво, а наоборот, сажаем его на самое лучшее место в своём доме, приносим самую лучшую еду, которая у нас есть, хотим подарить самый дорогой подарок. Для чего мы это делаем? Чтобы показать, что этот человек нам дорог, что мы его любим, и частицу своей любви оставить в его сердце, чтобы, когда он уйдёт домой, он помнил о нашей любви, и от этого ему было теплей.

Бог тоже приходит к нам, рождается на земле, становится человеком, чтобы показать нам, как Он нас любит. Нам остаётся найти для Него место в своём сердце. Каждый из нас пусть спросит себя: на каком месте Бог в моей жизни? Когда я совершаю какой-то поступок, говорю какое-то слово, советуюсь ли я со своей совестью? Смотрю ли я на заповеди Божии, спрашиваю ли самого себя: а угодно ли это Богу? Не огорчит ли это Того, Кто должен в моей жизни быть на первом месте? Живу ли я согласно Его воле и Его заповедям?

Такой подход к жизни меняет её, и нам уже не нужно говорить всем, что мы христиане, а люди, глядя на нашу добродетельную жизнь, приходят к нам и спрашивают: наверное, вы христиане, раз поступаете справедливо, честно и праведно? Если столько доброты и любви в вашем сердце, расскажите нам о своём Боге, потому что мы тоже хотим быть такими, как вы.

Именно такими христиане показывали себя перед язычниками. Именно поэтому язычники оставляли свои заблуждения и хотели присоединиться к христианам, чтобы учиться у них любви, верности, терпению, благодарности, прощению, самопожертвованию — тому, что делает жизнь человека счастливой и прекрасной. Это делает не время, а Бог. Наша жизнь не поменяется от того, что перевернулся лист календаря, и наступила особая дата. Когда мы сможем Бога, пришедшего к нам, поставить на первое место в своей жизни, от этого она изменится.

Дай Бог, чтобы именно такая перемена случилась в жизни каждого из нас. И тогда мы не будем желать друг другу счастья — мы будем счастливыми и сможем подарить частичку счастья другим. Мы сможем сделать счастливым кого-то рядом с нами.

Начинать эту дорогу надо с простой вещи — с благодарности. Мы должны научиться благодарить Бога за все Его благодеяния, за Его любовь и долготерпение, за то, что Он с нами сегодня, несмотря на все наши грехи, отступления от Него и наше забвение о Нём. Научиться благодарить друг друга за каждое доброе слово или дело. Пусть эта благодарность, с которой начинается всё, перерастёт в любовь и верность — в то, что делает наши отношения с Богом и друг другом евангельскими. Именно этого я хочу пожелать в наступившем новом году каждому из вас.

Пусть милость и благословение Божии, молитвы святителя Василия Великого пребудут со всеми вами! Храни вас Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100