Официальный сайт

04 ноября 2015 г.

Не нужно ждать чего-то доброго, нужно самим творить добро

Архиерейское богослужение в Казанском храме г. ЮнокоммунаровскВ день прославления Казанского образа Божией Матери митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Казанском храме г. Юнокоммунаровск. Владыка обратился к собравшимся с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, благодарю вас всех за совместную молитву.

День Казанской иконы Божией Матери — это всегда большой праздник. В этот день в каждом храме собирается много людей. Казанский образ Матери Божией в самые трудные времена всегда был тем знамением и тем символом, вокруг которого люди объединялись.

Сегодня мы переживаем непростые времена. Сегодня очень легко запутаться, ложь принять за истину, пойти не по той дороге, по которой должен идти православный христианин. Там, где нет любви, нет и истины. Всё, что разрушает и призывает к ненависти и вражде, рано или поздно заканчивается, потому что на этом основании ничего нельзя построить.

Почему некогда единый народ, который пребывал под покровом Казанского образа Божией Матери и вместе отмечал этот праздник, сегодня разделён войной и ненавистью? Как так случилось? Это произошло потому, что вера перестала быть на первом месте в жизни людей. На первое место встало потребление. Люди начали соревноваться между собой не в добрых делах, а в том, кто больше съест, кто выше построит дом, приедет на более красивой машине.

Это соревнование привело к тому, что любовь окончательно ушла из жизни людей. Остались только соперничество, тщеславие, гордыня и ненависть. И уже не важно, что стало первым поводом к тому, что брат поднял руку на брата. Важно то, что это произошло вследствие оскудения любви. Люди не поставили на первое место в своей жизни любовь. Им было не страшно поднять на другого руку, сказать слово, которое наносит обиду и оскорбление. Не страшно было сделать другому плохо и при этом улыбаться и радоваться.

Казалось бы, тот очень непростой год, который мы пережили, должен был нас многому научить, по-новому научить смотреть на жизнь. Но, к сожалению, зачастую видишь, что очень многие из нас так ничему и не научились. По-прежнему не на первом месте в нашей жизни вера и добрые дела. По-прежнему мы не ревнуем о любви друг к другу. А если этого ещё нет, значит, и дальше ничего не будет. Нельзя серной кислотой поливать яблоню и ждать, что она принесёт вкусные и сладкие плоды. Господь сказал: «не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника» (Лк. 6:44).

Мы должны понимать, что только добрые дела, любовь и созидание, искреннее желание помочь друг другу — тот фундамент, на котором можно построить что-то хорошее. Всё остальное разрушится.

Если снова наша жизнь превратится в соперничество, в сравнивание, кто из нас богаче, у кого дом больше, кто красивее, если мы будем друг друга унижать, друг друга не замечать, проходить мимо чужого горя, то — не важно, на каком языке мы будем разговаривать и какой флаг будет развеваться над нашей головой, — мы будем несчастными людьми. Смысла в нашей жизни не будет.

Смысл в жизни появляется тогда, когда в ней есть любовь и вера, те идеалы и ценности, о которых свидетельствует Евангелие. Этому надо учиться независимо от того, где мы живём и какой мы национальности. Это должно стать самым главным для каждого из нас.

Любовь не может быть только эмоциями и чувствами. Она выражается в личном подвиге, в самопожертвовании, когда мы делаем что-то не для себя, а для другого. Это то, на чём можно строить. Это то, о чём каждый из нас должен задуматься, потому что если между нами не будет этой любви, значит, мы не сможем называться христианами и не сможем ничего построить, кроме мёртвых стен, которые вскоре рухнут.

Враг рода человеческого не спит. Он работает для того, чтобы между людьми были разделение, ненависть и вражда, зависть, обиды и превозношение, всякое непотребство и своенравие. Апостол предупреждал об этом уже первую христианскую общину. Он видел зародыши этого всего и говорил, что нельзя этого допускать, потому что тогда мы перестанем быть христианами. Сегодня это как никогда важно понять и услышать каждому из нас.

Не нужно ждать от кого-то любви, нужно самим её проявлять. Не нужно ждать от кого-то порядочности, нужно самим быть порядочными. Не нужно ждать, что кто-то будет поступать праведно и честно. Нужно самим быть честными и праведными. Не нужно от кого-то ожидать чего-то хорошего и доброго. Нужно самим хорошее и доброе вносить в эту жизнь своими поступками, и делать это не раз в жизни, а каждый день, так, чтобы правая рука не знала, что делает левая, чтобы не замечать самому, что ты делаешь. Тогда это будет угодно Богу.

Наш христианский минимум — это хотя бы быть порядочными и честными людьми, чтобы, глядя на нас, никому не было стыдно назвать нас своими друзьями, братьями, знакомыми. А затем уже следует стремиться и к высшим христианским идеалам, без которых христианская жизнь также невозможна.

Дай Бог, чтобы Матерь Божия стала тем знамением объединения нашего народа, которым Она была всегда для всех наших предков, чтобы, глядя на Её Казанский образ, в наших сердцах вместо ненависти и вражды поселились покаяние любовь, желание жить по-Божьи, исполнять заповеди Господни и совершенствоваться в любви.

Поздравляю вас с праздником! Храни вас Господь!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100