Официальный сайт

19 января 2016 г.

Не заменили ли мы Христа бутылью со святой водой?

Престольный праздник Богоявленского кафедрального собора ГорловкиВ день Крещения Господня митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора. После литургии митрополит Митрофан возглавил чин великого освящения воды в Благовещенской часовне на территории собора, по окончании которого обратился к горожанам с архипастырским словом.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником Богоявления!

В этот праздничный день, когда храмы наполняются людьми, мы молимся о том, чтобы Господь послал нам Духа Святаго, и обычная, простая вода стала освящённой. Это значит, что она приобретает особые духовные свойства. Мы чувствуем это душой и сердцем, когда прикасаемся к этой святыне.

Господь сошёл в воды реки Иордан не потому, что Он нуждался в очищении, но чтобы положить начало нашему очищению. Омываясь водой в таинстве Крещения, мы становимся членами Церкви, родными и близкими Христу, одним целым с Ним, потому что Церковь — это Его Тело, а Он — её Глава. Христос пришёл к Церкви не для того, чтобы властвовать над ней или что-то получать от неё, но для того, чтобы пролить Свою Кровь за каждого из нас на Кресте, преподать нам Свои Тело и Кровь, научить нас любви и той жизни, от которой мы отпали после грехопадения, став несчастными.

В этот праздничный, великий день мы собираемся в храмах Божиих. Нас много, как никогда. Но вместе с радостью возникает и другое чувство. Нас много, и мы поступаем правильно, как и положено делать — приходим в этот день молиться в храм и освящаем воду. Но есть один момент, который заставляет задуматься: дело ведь не только в святой воде. Сейчас священник будет освящать воду, и люди будут просить побольше окропить их. Но разве оттого, что на нас попадает больше святой воды, наша жизнь меняется?

Если человек живёт без Бога, он может купаться в святой воде с утра до вечера. Но это всё равно, что лить воду на железную крышу — сколько ни лей, на ней всё равно ничего не вырастет. Вода должна попадать на добрую землю, а в ней должны быть семена. Так и в христианской жизни: её не заменишь святой водой. Бог живёт не в сосуде с водой, а в человеческом сердце. Он будет смотреть, какой человек пришёл за этой святыней, как он живёт.

Если мы живём не по совести, а вся наша вера заключается в том, чтобы принести в праздник святой воды, если Бог в нашей жизни не на первом, а на другом месте, и мы никогда не советуемся со своей совестью, как правильно поступить, не оглядываемся на заповеди Божии, принимая какое-то решение, то чем нам поможет святая вода? Больше её или меньше — не имеет никакого значения.

Между тем, вся история человечества, Ветхий и Новый Завет свидетельствуют об одном и том же: когда человек отказывается от Бога, его жизнь начинает превращаться в ад. Человек имеет такую власть. Бог дал нам возможность выбора: быть с Ним или без Него.

В богослужении не раз упоминается о том, что было с людьми, которые отказались от Бога. Те, кто были современниками Ноя, превратились фактически в животных, в них не осталось ничего человеческого — и на землю пришёл потоп. Евреи, которые вышли из египетского рабства, но не отказались от языческих обычаев и любили мясо больше, чем Бога, радовались еде больше, чем тому, что освободились из плена, умерли в пустыне. Моисей сорок лет водил народ по пустыне, пока не вымерло всё то поколение.

А что сегодня происходит с нами? Что вообще происходит со всем миром? Разве нам помогают технологии, мобильные телефоны, самолёты, электроника и прочие радости жизни, на которые мы возлагаем надежды? Разве помогают какие-то международные организации и открытые границы? Мир, постепенно оказываясь от Бога, придумывает свои, человеческие законы вместо законов Божиих и приходит в такое состояние, что в этом мире становится страшно жить. Его становится страшно оставить своим детям. Мы смотрим в будущее и задаём себе вопрос: в каком мире будут жить наши дети?

Нам нужно освящать не только воду. В первую очередь каждый из нас должен задуматься о том, живёт ли он по совести, на каком месте в его жизни заповеди Божии. Христос пришёл в мир и подарил нам Себя. Но не заменили ли мы Его бутылью с водой в святом углу, с которой порой не всегда знаем, что делать?

Если кто-то в сегодняшний день не искупается в проруби, в этом не будет ничего страшного. Но если человек в течение года ни разу не исповедуется и не причастится, если он будет жить без заповедей Божиих, он должен задуматься. И святая вода здесь ни при чём.

Дай Бог, чтобы эти мысли остались у нас в сердце, чтобы мы задумались о своём будущем, о своей жизни, своей земле, своём народе и о наших детях. Если мы не будем жить по-Божьи, если Бог в нашей жизни не будет на первом месте, произойдёт то, что уже происходило не раз в истории. Не хотелось бы, чтобы эти печальные уроки остались нами не выученными, чтобы мы повторяли ошибки, которые делали люди, возомнившие себя богами и решившие, что они легко проживут без Бога. Дай Бог, чтобы ни с кем из нас этого не случилось. Поздравляю вас с праздником!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100