Официальный сайт

Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном: о чём читают в храме Апостол и Евангелие?

Воскрешение ТавифыТрудно жить христианской жизнью без знания Священного Писания. Так же трудно, как плыть по морю без карты и компаса или строить здание, не имея плана. Каждый день на Божественной литургии Церковь напоминает нам те или иные отрывки из Евангелия и Апостольских посланий, чтобы мы задумались об их смысле, сравнили свою жизнь с тем, чего хочет от нас Бог.

Самые важные отрывки — зачала — читаются по воскресеньям. Предлагаем вашему вниманию русский перевод и толкование чтений Недели 4 по Пасхе, о расслабленном. Подборка подготовлена Обществом им. М.Н. Скабаллановича при Свято-Троицком Ионинском монастыре, г. Киев.

 

Апостольское чтение

Чтение из Деяний святых Апостолов, глава 9, стихи 32-42:

Пётр же обходил город за городом. Пришел он и к народу Божьему, что жил в Лидде. Там он встретил человека по имени Эней, разбитого параличом и уже восемь лет прикованного к постели. — Эней, — сказал ему Пётр, — Иисус Христос тебя исцеляет. Встань и сверни свою циновку. И тот сразу же встал. Это видели все жители Лидды и Шарона и обратились к Господу.

В Яффе жила одна ученица по имени Тавифа (это имя переводится «газель»). Она делала много добра и помогала бедным. И случилось так, что в те дни она заболела и умерла. Тело ее омыли и положили в верхней комнате. Лидда находится недалеко от Яффы, и, когда ученики узнали, что Пётр в Лидде, они послали к нему двух человек с просьбой поспешить к ним. Пётр собрался и тут же пошел с ними.

Как только он пришел, его отвели в верхнюю комнату, где его обступили все вдовы. Они, плача, показывали ему платья и плащи, сделанные для них руками Газели, когда она была жива. Пётр удалил всех из комнаты, встал на колени, помолился и, повернувшись к покойнице, сказал: — Тавифа, встань! Та открыла глаза и, увидев Петра, села. Пётр, подав руку, помог ей подняться и, позвав весь народ Божий и вдов, показал им ее живую. Об этом стало известно во всей Яффе, и многие поверили в Господа.

 

Евангельское чтение

Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 1-15:

И вот когда настал праздник иудейский, Иисус отправился в Иерусалим. В Иерусалиме же, у Овечьих ворот, есть источник, по-еврейски называемый Вифезда, окружённый пятью портиками; под ними лежало множество недужных: слепых, увечных, параличных, которые ожидали волнения воды, ибо в источник время от времени сходил ангел Господень, и вода начинала бурлить. Тот же, кто после этого первым окунался в воду, исцелялся от любого недуга.

И был там один человек, тридцать восемь лет страдавший от болезни своей. Увидев его, лежащего, и узнав, сколь долгое время он болен, Иисус спрашивает у него; хочешь быть здоровым? Больной ответил Ему: нет у меня никого, кто опустил бы меня в источник, когда забурлит вода; а пока я сам иду, уже кто-нибудь заходит в воду прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель свою и иди. И человек этот тотчас выздоровел и, взяв постель свою, ушёл. А произошло это в субботу.

Иудеи же говорят ему: сегодня суббота, ты не должен носить постель. А он отвечает им: Тот, Кто исцелил меня, сказал мне: возьми постель свою и иди. Тогда они спросили его: кто Этот Человек, Который сказал тебе: возьми постель и иди? Но исцеленный не мог указать Его, потому что Иисус затерялся среди собравшихся там людей. Когда же после этого Иисус встретил его в храме, Он сказал ему: теперь ты здоров: так вот — впредь не греши, чтобы не случилось с тобой ещё более худшего. А человек этот пошёл и рассказал иудеям, что его исцелил Иисус.

Исцеление расслабленного. Фреска монастыря Дионисиат на Афоне, XVI в.

Исцеление расслабленного. Фреска монастыря Дионисиат на Афоне, XVIв.

Христос Воскресе!

Сегодняшнее Евангелие ещё больше, ещё крепче утверждает нас в Божестве Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия.

Евангелия двух последних воскресений говорили нам о явлениях Воскресшего. Они были как бы полны света Воскресения Христова: эти дивные явления, — ученикам, Фоме, Мироносицам… Но вот сегодняшнее Евангелие начинается мрачной, страшной картиной: в ней нет ни блеска, ни света.

У овечьих ворот купальня. При ней пять крытых ходов. В них лежит великое множество больных, слепых, хромых, иссохших. Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый сходил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы он ни был одержим болезнию. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

Вдумайтесь в эту картину, 38 лет находиться в таком ужасном состоянии, в боли, в страданиях, без врача, ухода, лекарства, и, может быть, даже часто без пищи. И всё это терпел этот несчастный потому, что хотел быть здоровым. Он пытался войти в воду по возмущении, но не имел человека помочь ему, опаздывал и не получал исцеления. И так прошло 38 лет. Ведь это жизнь человеческая!

И вдруг всё изменилось! Подходит к нему Иисус и говорит: «Встань, возьми постель твою и ходи…» И он пошёл.

Что же случилось? Что произошло? А произошло то, что была устранена причина его болезни. Христос открывает эту причину, когда встречает этого человека в храме и говорит ему: «Вот ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже». Вот в чём причина: в грехе. Грех — причина всякого зла, всех наших страданий, всех наших болезней… Да, грех, только грех. И только один Христос может его уничтожить, может простить. Но это при одном условии: не греши больше.

Мы пережили Страстные дни, мы пережили самое смерть Христову, смерть Агнца Божьего, взъемлющего грех мира. Значит и наш грех, Он, Единый Безгрешный, стал жертвою за нас перед Отцом нашим Небесным. И теперь мы идём в Пасхальной радости Воскресшего Христа. Так неделя за неделей. Но всё же мы спотыкаемся, падаем, грешим… Но не будем унывать, а к Нему обратимся. Ведь Купальня у Овечьих Ворот была только тенью того, что свершил и совершает Христос.

Он Один есть источник исцеления и прощения. Он Один, как Бог, может прощать грехи. Обратимся же к Нему, и Он скажет нам те же слова, которые сказал расслабленному: «Встань, возьми постель свою и ходи». И мы встанем, и опять пойдём во свете Его Воскресения. Только будем же и мы помнить Его слова расслабленному: «не греши больше». И не будем грешить, потому что Христос воскрес!

Архиепископ Андрей (Рымаренко)

Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном (в формате pdf — для печати)

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100