Официальный сайт

Неделя 6 по Пятидесятнице: о чём читают в храме Апостол и Евангелие?

Исцеление расслабленного. XVI в. Афон, монастырь Дионисиат

Исцеление расслабленного. XVI в. Афон, монастырь Дионисиат

Трудно жить христианской жизнью без знания Священного Писания. Так же трудно, как плыть по морю без карты и компаса или строить здание, не имея плана. Каждый день на Божественной литургии Церковь напоминает нам те или иные отрывки из Евангелия и Апостольских посланий, чтобы мы задумались об их смысле, сравнили свою жизнь с тем, чего хочет от нас Бог.

Самые важные отрывки — зачала — читаются по воскресеньям. О чём шла речь сегодня? Не расслышали? Не поняли по-церковнославянски? Забыли? Упущенное можно наверстать. Предлагаем вашему вниманию русский перевод и толкование чтений Недели 6 по Пятидесятнице. Подборка подготовлена Обществом им. М.Н. Скабаллановича при Свято-Троицком Ионинском монастыре, г. Киев.

 

Апостольское чтение

Послание святого апостола Павла к Римлянам, зачало 110, глава 12, стихи 6-14:

Братья! по данной нам благодати, имеем различные дарования, кому дано возвещать Божью Весть, пусть делает это так, как внушает ему вера; кому служить братьям — пусть служит; кому учить — пусть учит; кому ободрять — пусть ободряет; кто даёт, пусть даёт от чистого сердца; кто руководит, пусть руководит с усердием; кто делает добрые дела, пусть делает их с радушием.

Пусть любовь ваша будет искренна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; Любите друг друга как братья, с нежностью; относитесь друг к другу с уважением; с неослабным рвением, с горением духа трудитесь для Господа; пусть надежда приносит вам радость; будьте стойкими в беде; в молитве постоянны; делитесь с братьями по вере, если они в нужде; будьте гостеприимны. Благословляйте тех, кто вас преследует, благословляйте, а не проклинайте.

 

Евангельское чтение

Евангелие от Матфея, зачало 29, глава 9, стихи 1-8:

Тогда же Иисус вошёл в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему парализованного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. Тогда учителя Закона подумали про себя: «Этот человек кощунствует».

Иисус, зная их мысли, спросил: — Отчего у вас в сердце такие дурные мысли? Что легче: сказать «Прощены тебе грехи» или сказать «Встань и иди»? Сейчас вы узнаете, что Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи. Встань, возьми свою постель и ступай домой, — обратился Он к парализованному. И тот, встав, взял постель свою и пошёл домой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть людям.

Евангельское чтение прошлого Воскресенья повествовало нам о том, как Гадаряне вышли навстречу Иисусу и просили, чтобы Он отошёл от пределов их. А произошло это оттого, что все они были заражены одним грехом, одной страстью к наживе, сребролюбием. Это была неутолимая жажда богатеть всё больше и больше. А богатство это давалось им огромными стадами свиней, которые паслись на пастбищах их. Но по закону еврейскому они не имели права держать их.

Вот в этом и был грех их, и они жили во грехе, чтобы только удовлетворить этой страсти их, этому кумиру их — обогащению. И эта страсть как бы объединила их. Видите, как говорит Евангелие: «И вот, весь город вышел навстречу Иисусу и просил, чтобы Он отошёл от пределов их». А ведь не все жители этого города были плохие люди. Среди них несомненно были и такие, которые хотели видеть Иисуса, хотели послушать Его учение и, может-быть, были готовы уверовать в Него.

Спасение было к ним так близко, близко… Но этот их кумир, эта их страсть к наживе поработила их, и вместо того, чтобы просить Господа остаться в их городе, они просили Его уйти. Они были уже лишены своей свободы воли, через грех они были порабощены, духовный паралич овладел ими. «Тогда, — продолжает Евангелие, — Господь, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в город».

«И вот принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И видя Иисус веру их, сказал расслабленному: «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои».

Есть расслабление физическое, но есть и расслабление духовное. При расслаблении физическом нам хочется что-то сделать, а вот рука или нога не двигается. А при расслаблении духовном и думать трудно, и делать ничего не хочется — руки опускаются. Хочется исполнить заповедь Христову, а вот не можешь, что-то мешает, что-то держит. И вместо того, чтобы Христос обитал в нашем сердце — там буря, и Христос уходит.
Что побудило Гадарян просить Христа уйти от пределов их? Грех, страсть к наживе. И этот грех привёл их в духовное расслабление, и у них не хватило духовного мужества задержать у себя Христа.

Так и с нами бывает. Всему причиной грех. И грех — это не только сребролюбие. Есть целая шкала этих излучений этого «чёрного бриллианта». Это и леность, и гордость, и празднословие, и ложь, и осуждение, и чревоугодие, и гнев, и раздражение, и гордость, и жестокосердие, и всякого рода нечистота, и уныние, и ещё, и ещё… И все мы болеем этими грехами: у кого какой, но это грех… Он-то нас и приводит в духовное расслабление, в духовный паралич. Заглянем в самих себя и признаемся честно, что как Гадарянин, мы все находимся в этом духовном расслаблении, в параличе духовном.

Но не будем унывать. Сегодняшнее Евангелие нам даёт великое утешение. Какими словами Христос исцеляет расслабленного? «Прощаются тебе грехи твои». Значит причиной и телесного расслабления тоже часто бывает грех. А уже в духовном расслаблении грех всегда является причиной. Вам надо только найти этот грех, эту страсть, которая стоит между нами и Христом, поднести её ко Господу и сказать: «Господи, исцели меня»! Тогда и Господь нам скажет, как и расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои. Встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

И буря утихнет, уйдёт из сердца, а Христос наполнит его тихой радостью. И расслабление пройдёт, и новая энергия появится в нас, новая жизнь во Христе Иисусе Господе нашем.

Архиепископ Андрей (Рымаренко)

Неделя 6 по Пятидесятнице (в формате pdf — для печати)

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100