Официальный сайт

«Нет хуже греха, чем тот, в котором человек не раскается»

Тюремный храмК нам в редакцию пришло письмо от администрации Мичуринской исправительной колонии № 57 с просьбой опубликовать размышления о вере и покаянии старосты тюремного храма. Может быть, в преддверии Великого поста кому-то этот бесхитростный текст поможет задуматься: если человек, который отбывает срок за тяжкое преступление, нашёл внутренние силы осознать свою вину и принять решение в дальнейшем не исполнять свои прихоти, а прислушиваться к воле Божией, что мешает мне сделать то же самое?

Я — Малый Олег Юрьевич, осуждённый исправительной колонии № 57 по ст. 187 ч. 4 к 11 годам лишения свободы. В Бога я поверил ещё живя на свободе: моя мама — верующий человек. Сначала я ходил с ней в храм просто посмотреть, послушать. Но со временем стал молиться Господу Богу, стал ощущать помощь и радость в душе, любовь к Богу и ближним. Я верил, что Господь слышит меня, и Он помогал мне, прощал мои согрешения.

Порой я хотел уйти в монастырь, но мне нравился мой беззаботный образ жизни, постоянный кутёж. Даже в это время Господь не оставлял меня, Он давал мне силы остановиться, одуматься, жить трезво, но у меня не хватало духовного опыта противостоять искушениям и соблазнам. Бог меня не покидал, Он позволил мне почувствовать благодать Духа Святого — это не сравнимо ни с какими земными чувствами. Господь есть любовь, и Он может дать Свою любовь нам.

Со мной произошел один случай в монастыре. Батюшка неожиданно остановил меня и сказал, что мы с братом будем в Церкви. Я долго думал об этой встрече и о его словах. Прошло какое-то время, я по-прежнему вел разгульный образ жизни, пока не совершил преступление. Лишение свободы стало для меня тяжёлым испытанием, но я выдержал. Прошли годы, я стал старостой православной церкви и захотел узнать о судьбе своего брата. С Божьей помощью я узнал, что мой брат тоже староста православной церкви. Вот тогда я и вспомнил встречу с батюшкой и его слова.

Находясь все эти годы в исправительной колонии, я познавал жизнь, основанную на заповедях Божиих. Господь награждал меня и укреплял чудесами. Порой мне бывает очень тяжело, но Господь милосерден ко мне, грешному, Он много раз прощал мои согрешения и удостаивал меня Святого Причастия.

Нет хуже греха, чем тот, в котором человек не раскается. Оглянитесь, еще не поздно… Господь говорит: «Ибо Я не хочу смерти грешного… но обратитесь, и живите!» Посмотрите вокруг, приглядитесь, во всем чувствуется присутствие Божье. Слава Богу!!! И да освятит вас Господь!

Осуждённый Олег Малый

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100