Официальный сайт

Священник Олег Черниченко, Мария Цырлина

Один против всех

Несение КрестаМы следуем далее по Скорбному пути. Его жёлтые камни обагрены кровью Невинного Страдальца и истоптаны сандалиями воинов и тысяч жителей древнего города. Апостолы бежали или тайно следовали за процессией, скрываясь в разъярённой толпе. И только женщины, не боясь, шли за Ним.

Нужна огромная смелость, чтобы выйти из толпы, кричащей «Распни!», и отереть лик Страдальца, поднести Ему чашу воды, не скрывать своих слёз о Нём. В этом случае ты один против всех.

На Страстной седмице, как ни в какое другое время, многие из христиан чувствуют, что они оказываются одни против всех. Обычные шутки, смех и ругань на работе, обычная грубость в транспорте, магазине, на рынке, весёлая музыка, непристойные разговоры, всё, как и всегда… И только ты один — со Страдающим Христом посреди всей этой «обычной» жизни. Как остаться с Ним, как вести себя с неверующими окружающими? И как не впасть в ханжеское осуждение тех, кто не с Ним?

Священник Олег Черниченко, настоятель храма св. вмч. Димитрия Солунского посёлка Мироновский Бахмутского района:

 

Жить в присутствии Христа

Не совсем правильно выделять каким-то особым образом Страстную седмицу. Христианин каждый день живёт со Христом. Он живёт перед Христом, в Его присутствии. У него всегда есть возможность сопереживать Спасителю — в любой день. Через исполнение Евангелия, заповедей Христовых. Поэтому особой нужды как-то настраиваться на Страстную седмицу у христианина нет. Ты уже или настроен на неё, или нет — в зависимости от того духовного опыта, который у тебя есть.

Сохранять душевный мир среди суеты, строить отношения с коллегами по работе, которые порой от Евангелия очень далеки, мы должны на Страстной седмице так же, как и в обычный свой день. Помешает ли кто-то нам думать о Христе, быть со Христом — зависит от нас, а не от них. От того, какой порядок у нас внутри. Это вопрос к нам, в первую очередь, а не к окружающим.

 

Святая Вероника и другие

Шестая «остановка» крестного пути — храм святой Вероники. Дорога в этом месте становится круче. Идти по ней Страдальцу было всё труднее. В тот момент, когда Он в очередной раз остановился, к Нему подбежала женщина. Она дала Ему чашу воды и отёрла капли крови на Его Лике. Согласно и православному, и католическому преданию, эту женщину звали Вероника. Именно её Христос исцелил от кровотечения, которым она страдала многие годы (Мф. 9:20; Мк. 5:25; Лк. 8:43).

Церковь святой Вероники на месте, где она отёрла лик Господа, принадлежит греко-католикам. В её стену вмурована колонна более древнего, по всей видимости, православного византийского храма. Ошибочно иногда её принимают за колонну дома Вероники. Но предание гласит, что она жила в Кесарии и приходила в Иерусалим лишь на праздники, как в эту Пасху, когда распяли Спасителя.

Центральная часть небольшого храма расположена под землёй, свет сюда едва проникает. Окружающая местность из века в век застраивалась новыми домами, но христиане бережно хранили это место, и сегодня полы храма находятся на три метра ниже уровня дороги.

По сведениям церковного историка Евсевия Кесарийского, Вероника жила в городе Кесарии на севере Палестины. В благодарность за своё исцеление она велела изготовить статую Христа. Все, молящиеся перед этим изображением, получали исцеление. Эта статуя долгое время хранилась христианами как святыня. Она была уничтожена императором Юлианом Отступником в IV веке.

Святая Вероника

Икона святой Вероники внутри храма

Как и все, Вероника пришла в Иерусалим на Пасху. В шумной толпе она вновь встретилась лицом к Лицу со своим Избавителем. Эта встреча болью пронзила сердце Вероники — Его вели на распятие.

Молодая женщина не заботилась о том, чтобы скрыться в толпе. Она имела достаточно смелости, чтобы поднести Господу чашу воды и отереть Его Лик тканью. События эти не описываются ни одним из евангелистов. О них свидетельствует лишь устное церковное Предание. Позже, когда Вероника принесла домой окровавленную ткань, она увидела запечатлевшийся на ней Лик Христа.

Память святой Вероники Церковь празднует 25 июля по новому стилю. Согласно одному из преданий, после Воскресения Христа она проповедовала в Галлии — древнем государстве в центральной части Европы. Кончина её была мирной, она избежала мученической смерти.

Кроме святой Вероники за Христом шло «великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем» (Лк. 23:27). Святой евангелист Матфей особо выделяет среди них Марию Магдалину, Марию — мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых как тех, кто были ему известны. В утро Воскресения они придут ко Гробу, чтобы помазать Тело Христа миром, и станут первыми свидетелями Его Воскресения. Но он указывает, что кроме них издали за Господом следовали многие женщины (Ин. 27:55).

Насколько было им тяжело, что Христос посреди страданий, собрав в Себе последние силы, обращает к ним слова утешения: «Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших!» (Лк. 23:28).

 

Порог Судных врат

Седьмая «остановка» на крестном пути — «порог Судных врат». В древности здесь начинались городские стены и находились ворота, переступая которые, осуждённый на казнь уже не имел надежды на оправдательный приговор. До тех пор, пока процессия не дошла до «Судных врат», суд ещё мог пересмотреть решение и оправдание могло быть вынесено. У порога в присутствии многотысячной толпы народа зачитывался окончательный вердикт осуждённому. Об этот высокий порог споткнулся Спаситель, в который раз упав на камни мощёной дороги. За «Судными вратами» город кончался, Голгофа находилась за городскими стенами.

Далее скорбный путь продолжается уже за пределами города времён Христа. Поэтому прямая улица с указателями «Виа Долороса» здесь кончается. Чтобы последовать путём Христа дальше, нужно повернуть вначале налево по улице Хан-Аз-Заит (второе её название — Бейт-ха-Бад), а затем почти сразу направо и подняться на 50 метров.

На этом месте, по церковному преданию, были произнесены слова Христа, обращённые к женщинам: «Не плачьте обо Мне!» За стеной находится православный монастырь священномученика Харлампия, который, впрочем, жил и пострадал в III веке в Малой Азии и не имеет отношения к евангельской истории.

В древности отсюда на Голгофу вела узкая пыльная тропинка. Сегодня прямого пути нет: чтобы попасть в Храм Гроба Господня, под куполом которого находятся Голгофа и место Воскресения, нужно сделать немалый круг по застроенным узким улочкам Старого города.

 

 

Священник Олег Черниченко:

 

Без «скорбной маски» поста

Не нужно одёргивать наших коллег, если мы слышим от них неуместные шутки в эти дни. Если нас спрашивают о посте, о Страстной седмице, о том, что они значат лично для нас, мы должны дать ясный, вразумительный ответ. Как в послании святого апостола Петра: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15). Кротость и благоговение — вот самое главное условие нашей проповеди.

Есть люди, которые, когда постятся, пытаются чересчур навязчиво донести смысл поста окружающим. Даже внешне они надевают на себя такую скорбную маску и всем своим видом показывают: «Я пощусь, лучше даже ко мне не подходите. А если подходите — то делайте это с особым трепетом».

Если мы покажем нашим невоцерковлённым коллегам, что постящийся человек — это человек радостный, приветливый, душевно и духовно уравновешенный, это будет для них самым лучшим свидетельством. Лучше всех слов.

 

Притча о мытаре и фарисее

Притча о мытаре и фарисее

Не вынося приговор

Как быть, если коллеги по работе рассказывают во время Страстной седмицы непристойные шутки или сквернословят в вашем присутствии? Не спешите осудить их строгим судом. До Страшного Суда мы не можем никому выносить приговор. Мы не знаем, кто на самом деле со Христом, а кто далёк от Него — в каждый конкретный миг своей жизни.

Апостол Иуда Искариот был рядом со Христом, и внешне казалось, что у него всё хорошо в духовной жизни. Но итог её был, к сожалению, печальным. Напротив, разбойник, который висел по правую сторону от Христа, был в своей жизни, наверняка, от Бога очень далёк, раз его осудили на такую казнь. Но в конце неё он первым вошёл в рай. И на Страстной седмице, и в Великий пост, и в любые другие дни христианин не должен никого осуждать. Всё изменчиво, в том числе и в духовной жизни.

В Великом посту исполняется одно особое песнопение из канона преподобного Андрея Критского: «Душе, покайся, дверь отверзеся Царствия уже, и предвосхищают е фарисее и мытаре и прелюбодеи кающиися» («Покайся, душа, дверь Царства уже открылась, и прежде тебя входят в неё кающиеся фарисеи, мытари и прелюбодеи»). Если человек эту мысль носит в своём уме и сердце, он понимает, что вопрос, кто со Христом, а кто против Него, — открыт во времени. Никогда не нужно делать поспешных выводов, особенно в духовной жизни.

 

Делиться сокровищем

Нужно ли скрывать свою веру от тех, кто настроен к ней негативно? Веру оскорбить невозможно. Но, с другой стороны, мы помним слова Христа: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф. 7:6). Есть моменты, когда наша проповедь не будет уместна. Но мне кажется, что такие моменты очень редки в нашей жизни.

Чаще всего люди, которые окружают нас, не категорически настроены против христианства, а просто равнодушны к нему. Не нужно утаивать от них свою веру. Наоборот — нужно поделиться ею. Если бы апостолы скрывали евангельскую радость о Воскресении Христовом, я не думаю, что христианство бы распространилось в мире. Тот древний языческий мир, в котором они жили, был не лучше нашего. Мы не должны скрывать то сокровище, которое нам дал Господь. Он дал нам его для того, чтобы мы его приумножали.

 

Святая ВероникаПлат святой Вероники

Нерукотворных изображений Христа всего существует три. Первое из них, известное как Нерукотворный образ Спасителя, Господь передал через апостола из числа семидесяти Фаддея царю Эдессы Авгарю, который очень хотел увидеть Христа и послал своих слуг в Палестину. В числе посланных был художник, который пожелал запечатлеть для царя Лик Спасителя. Но, сколько ни трудился живописец, ему никак не удавалось передать все черты Господа. Видя его старания, Христос подозвал художника, отёр Свой Лик тканью и передал её слуге царя. На ткани запечатлелся образ Христа. Святыня бережно хранилась царём Авгарем, который впоследствии стал христианином. Затем она попала в Константинополь, откуда была похищена крестоносцами в 1204 году и пропала бесследно. Согласно официальной версии, корабль, на котором перевозили Нерукотворный образ, затонул.

Второе нерукотворное изображение — плат Вероники. Даже в католической традиции (святыня сегодня хранится у католиков) есть разногласия относительно того, где оно находится. Один плат, представляемый как подлинный, хранится в Ватикане. Его показывают лишь один раз в год, и то издалека. Второе изображение, также представляемое как плат Вероники, находится в маленькой итальянской деревушке Абруцци. В отличие от первой реликвии, его можно детально рассмотреть. Даже предпринимались попытки его изучения. Небольшой отрез тонкой ткани, сделанной из виссона, хранит следы крови, посреди которых на свету проступает отчётливое изображение человеческого лица, на котором видны раны. Следов краски на плате не обнаружено. В отличие от Нерукотворного образа из Эдессы, иконописное изображение плата Вероники — это Лик страдающего Христа в терновом венце.

Плат Вероники

Плат святой Вероники из Абруцци

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Туринская плащаница. Изображение Спасителя проступило на погребальном плате, которым Его обвили после снятия с Креста. Пожалуй, это самая изученная святыня. Бесчисленное количество учёных подтвердили как её подлинность, так и нерукотворное происхождение изображения. В отличие от образа из Эдессы и плата святой Вероники, на плащанице, хранящейся сегодня в итальянском городе Турине, проступило изображение всего распятого тела Спасителя. Плащаница подтверждает многие исторические подробности казни. Изображение на ней больше похоже на негатив и особенно чётко видно в приближении к свету. По Воскресении Христа погребальный плат сохранил праведный Иосиф Аримафейский. После его кончины святыня бережно сохранялась многими поколениями христиан.

Туринская плащаница

Изображение Лика Христа на Туринской плащанице и воссозданное «проявленное» изображение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100