Официальный сайт

Редакция сайта

От любви — к Победе (+открытки)

С Днём Победы!

На первый взгляд, День Победы может показаться праздником светским, гражданским, не имеющим отношения к Церкви. Однако Русская Православная Церковь этот праздник чтит, и более того, с 2010 года Святейший Патриарх Кирилл благословил ежегодно в День Победы совершать в храмах особый благодарственный молебен Господу Богу за дарование русскому народу победы в Великой Отечественной Войне, а также поминовение усопших воинов.

Проявляя внимание к этому празднику, Церковь стремится показать людям, что победа русского народа в Великой Отечественной Войне носит не только политический характер, но, в первую очередь, духовный. Солдаты защищали, главным образом, не государство, а народ — свои семьи, своих друзей, родных и близких. А защищая — погибали, в буквальном смысле отдавали жизни свои ради того, чтобы жили другие, тем самым в полной мере выполняя заповедь Господа нашего Иисуса Христа о любви: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:12-13).

Народ любил свою родину, своих близких и всей душой противился тому, чтобы дорогое его сердцу отняла ненависть агрессоров, а поэтому не жалел своих сил, вставая на защиту. Эта любовь вливала защитникам нечеловеческие силы, помогала совершать такие подвиги, которые в нормальной обстановке, кажется, вообще невозможно совершить. И вот эту любовь Церковь ставит всем в пример, подчеркивая важность празднования Дня Победы. Именно такая любовь, искренняя, горячая, до самоотвержения, — спасительна.

Совсем не обязательно быть кровопролитной войне, чтобы человеко получил возможность проявить такую любовь. Защищать свои семьи, детей, родных и близких можно и нужно духовно, ведь зло, которое проявляет себя через вооруженные столкновения народов, также проявляет себя через ссоры в семьях, через пренебрежение родителей к своим детям, через подлость и предательство во взаимоотношениях людей. И для того, чтобы выстроить здоровые, добрые человеческие взаимоотношения, нужно то же самое, что и для защиты Родины — любовь до самопожертвования.

Все мы видели современные поздравительные открытки и плакаты ко Дню Победы. Предлагаем взглянуть, какими они были в первые два десятилетия после окончания Великой Отечественной войны.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100