Официальный сайт

Иеромонах Паисий (Шинкарёв), Марина Бабаскина

Покров Пресвятой Богородицы (видео)

Сегодняшний праздник, который Церковь празднует каждый год 14 октября, переносит нас в X век, приблизительно в 930 год, в великую столицу великой Империи — Константинополь. Город осаждён варварами (руссами; по некоторым сведениям предводительствовали войсками князья Аскольд и Дир), которые не щадили никого и с особой жесткостью грабили и убивали жителей Византии.

Горожане, надеясь на помощь Божию, собрались помолиться во Влахернском храме. И вот, во время всенощного бдения, которое совершал Патриарх, один из молящихся — юродивый Андрей — увидел, как Сама Пресвятая Богородица зашла с воинством небесным — ангелами и многими святыми в этот храм, остановилась у алтаря, чтобы помолиться Своему Божественному Сыну обо всех этих людях, которые просили у Неё защиты и покрова и раскрыла над молящимися Свой омофор — широкий плат, укрывая их от зла.

Когда блаженный Андрей рассказал всем присутствующим о том, что он видел, люди воспрянули духом. Они поняли, что Сама Царица Небесная защищает и покрывает их от всякого зла, им более нечего страшиться. Вскоре после этого варвары отступили от стен города.

Это явление Богородицы и святых подтверждает нам три вещи: Церковь — не сооружение, не храм. Церковь — мистическое Тело Христа, где каждый из нас — частичка этого тела. Причём члены этого Тела — не только мы, живущие на земле, но и умершие: святые, наши предки-христиане. Поэтому храм расписывается и украшается иконами святых.

Второе — Бог открывается чистым сердцем. Богородицу увидел только блаженный Андрей, хотя храм был наполнен многими людьми, различных сословий. Чистые сердцем увидят Бога, мы знаем из заповедей блаженства.

Третье и, наверное, самое важное: Богородица действительно наша общая Матерь — Матерь всего человечества, и никогда нас в критических, трудных ситуациях одних, без Своей помощи и поддержки не оставляет.

Вера в то, что Богородица способна покрыть нас от всякого зла, всегда была в сердце нашего народа. Издавна на Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы почитался особо. Мы молимся Богородице как нашей общей Матери, Которая нас оберегает, защищает, покрывает от всякого зла и укрепляет во время нашей земной жизни, и по Её молитвам мы надеемся получить лучший удел в жизни вечной.

Человеку всегда спокойней, когда у него есть покровители, особенно если эти покровители очень могущественные, но Материнской заботы это не заменит. Кто защитит нас от зла лучше и жертвеннее, чем мама?! В лице Богородицы мы получает всё сразу: и материнскую заботу, и могущественную поддержку и помощь. Всесильный щит, который ограждает от всякой беды, от всякой скорби.

Будем просить Богородицу, чтобы Она покрывала нас от всякого зла, проявляла Свою любовь и заботу по отношению к нам, помогала нам исправить свою жизнь к лучшему.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100