Официальный сайт

Священник Александр Хворост

Постовые соблазны: уныние и превозношение

Эдвард Мунк. Крик. Фрагмент

Эдвард Мунк. Крик. Фрагмент

Конец поста. Каждый из нас подводит итоги, оглядывается на пройденный путь. С окончанием Четыредесятницы в жизнь многих христиан приходят очередные искушения. Те, кто недоволен итогами своего великопостного пути, впадают в уныние, осознавая собственную немощь. Те, кто постился по всем правилам и регулярно ходил на службы, поглядывают свысока на тех, кто не постился или ел рыбу. Как избежать этих ошибок? Отвечает священник Александр Хворост, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина Дружковки.

Дни святой Четыредесятницы заканчиваются 19 апреля, накануне Лазаревой субботы и Вербного воскресенья — эти праздники уже не относятся к посту, а отделяют его от Страстной седмицы. Важно подвести черту под итогами нашего сорокадневного странствия, проанализировать, как мы постились, что получилось, что нет. Не всегда удаётся осуществить задуманное: возможно, были у людей какие-то нарушения поста, но это всё не должно нас огорчать и обесценивать наши духовные усилия. Великий пост и аскетика — это не участие в Олимпиаде, где нужно прийти первым, это духовный труд, который должен происходить в человеке постоянно, а не только в дни поста. В пост мы более активно занимаемся духовным деланием, но даже если что-то не получилось, не надо расстраиваться. Вся наша жизнь предназначена для духовного совершенствования, и даже в вечности оно продолжится. Так что, как бы ни прошёл ваш пост, унывать и отчаиваться не стоит, особенно если нарушали его в плане пищи: как учил нас Христос, не она оскверняет человека, но то, что в сердце нашем. Важно, чтобы мы не ели ближних, как учил нас Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан).

Бывает, верующий ставит себе на предстоящий пост какие-то задачи, но у него не получается их выполнить, и оттого он впадает в уныние. Утешить его я бы хотел напоминанием: Господь ему в дни поста показал, где у него проблема, открыл, что он ещё не умеет делать в духовном плане. Теперь есть время приложить усилия, чтобы всё это исправить. Пост показывает, в чём мы пока ещё немощны, он проявляет наши ошибки. В следующий пост мы уже будем поститься и трудиться с учётом этих проблем, исправлять их. Мы ведь не просто так молимся словами молитвы Ефрема Сирина: «Даруй ми зрети моя прегрешения»! Если Господь показал вам их — поблагодарите Его.

Тем людям, которые думают, что достойно попостились, не рекомендую превозноситься и считать, что они всё выполнили во всей полноте. Никакими человеческими трудами и земными делами невозможно спастись. Мы спасаемся милостью Божией, любовью Его, без которых спасение в принципе невозможно. Тем более не надо гордиться, если выдержали пост в пище — это не цель поста. Наша задача в пост — стать хотя бы чуть-чуть духовнее, праведнее, ближе к Богу.

Если человек чувствует, что в этот Великий пост ему удалось стать немного лучше — хорошо. Главное — не превозноситься, оценивать себя объективно. Если мы трудимся и прикладываем усилия, то в каждый Великий пост у нас что-то будет получаться лучше — мы ведь стараемся. Главный критерий, на который надо обратить внимание: стали ли мы радостнее в дни Великого поста? Если мы правильно постились, то на сердце должно стать светлее, веселее, чище, отношения с ближними должны улучшиться. Если же мы пребываем в унынии, апатии, нас одолевают негативные мысли о ближних, то мы неправильно постились.

Если человек осознал, что не сделал чего-то важного — у него есть ещё неделя для того, чтобы всё исправить. Конечно же, ему нужно покаяться, взять на себя какой-то духовный труд по силам. Зачастую человек впадает в крайности, когда груз, взятый им на себя, оказывается слишком тяжёлым. Нельзя браться за большое духовное делание без подготовки. Церковь ведь не случайно благословляет на пост, в храмах читают специальные молитвы. Недаром мы целый месяц готовимся к Святой Четыредесятнице — это важный период для того, чтобы мы прошли пост достойно. Как альпинист идёт в горы не внезапно, но готовится к восхождению — так и мы приступаем к дням поста подготовленными. Поэтому нужно брать делание по силам. Если же человек где-то перегнул палку или, наоборот, пожалел себя — у него целых шесть дней Страстной седмицы, чтобы хотя бы частично наверстать упущенное.

Что можно сделать? — в это время в храмах служат замечательные службы, можно найти время и побывать на них. Можно как-то ограничить себя, если не ограничивал, попоститься хотя бы в эти дни. Можно исповедаться, причаститься — словом, как-то дополнить то, что не успел в дни Четыредесятницы. Господь всех примет — и тех, кто постился с самого начала поста, и тех, кто начал в конце, и тех, кто не постился вообще. Однако человеку надо быть с Богом, и потому очень важно поучаствовать в этой подготовке, в этом послушании. В преддверии Пасхи пусть каждый подведёт итог, сделает выводы и скорректирует свою жизнь. Господь всегда ждёт нашего покаяния и видит не только дела, но даже наши желания.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100