Официальный сайт

Священник Александр Хворост

Православно ли отказываться от медицины?

Отказ от медициныМы живём в эпоху, когда учёные побеждают тяжёлые болезни, хирурги совершают удивительные операции, медицинский опыт распространяется с потрясающей скоростью благодаря интернету. Однако в некоторых храмах пастыри всё ещё призывают лечиться святынями, отказываться от антибиотиков, не доверять современным врачам. Священник Александр Хворост, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина в Дружковке, объясняет, почему это неправильно.

К сожалению, до сих пор случается, что некоторые священники разделяют странные идеи о том, что обращаться к официальной медицине вовсе не обязательно. Раздают листовки сомнительного содержания о том, что не надо лечиться, делать операции, принимать антибиотики, прививаться и так далее. По их мнению, достаточно исповедоваться, причащаться, от всех болезней лечиться водой иорданской и ладаном херувимским — и будет здоровье. Это глубокое заблуждение, предрассудок и даже суеверие, которое коренится в обычном невежестве. Священники, некомпетентные в вопросах медицины и здравоохранения, проповедуют своим прихожанам то, что противоречит и словам Священного Писания, и социальной концепции Русской Православной Церкви, и здравому смыслу.

Здоровье — важная часть человеческого естества. Человек — это не только тело, но и душа. Они очень тесно связаны. Состояние души влияет на состояние тела и наоборот, потому отказываться от медицины, сознательно запускать свои болезни — грех.

В Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова, есть такие слова:

  • «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар» (38:1-2),
  • «Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими» (38:4),
  • «Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его» (38:6-7),
  • «дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни (38:12-14).

Мне кажется, сказано весьма определённо. Я знаю случаи, когда священники с амвона дают рекомендации не лечиться. Видимо, они не читали эту книгу Священного Писания. Был случай буквально анекдотический, когда такой священник изменил своё мнение относительно медицины, как только выяснилось, что ему необходима операция. Он её сделал, благодаря чему продолжает служить по сей день. Возникает вопрос: как можно такие вещи говорить людям? Может быть, нужно какие-то рамки для себя определить?

Врачи знают своё дело. Медицина развивается очень стремительно. Да, у нас есть проблемы: медицинская реформа, вопросы медицинского обслуживания и его доступности, — но это не церковные вопросы. Каждый должен заниматься своим делом. Церковь — молитвой, проповедью Евангелия, делами милосердия, врачи — лечением людей. Не Церкви и не священнику определять, что нужно для здоровья человека. Люди заканчивают университеты и ординатуры, лечат пациентов десятилетиями, и говорить, что они ничего не знают и не умеют, по крайней мере, некультурно.

Сейчас появляются новые методы лечения, за последние сто лет медицина сделала невероятный шаг вперёд. С помощью вакцинации побеждены страшные болезни, детская смертность сокращена в сотни раз. В XIX веке до пяти лет доживала только половина детей — из-за недоступности вакцин и тяжёлых условий жизни. Антибиотики помогают победить инфекционные болезни, многие из которых тоже раньше были смертельными. Совершенствуются методы лечения хронических заболеваний. Сосудистая хирургия дошла до того, что операции по восстановлению сосуда ведутся изнутри. Осуществляется пересадка органов, делаются сложнейшие операции на мозге, сердце — от этого глупо отказываться!

Если отказываться от медицины — так давайте откажемся от электричества, мобильного телефона, интернета, горячей воды, переселимся в землянку, заведём козу и будем славить Бога. Это же сектантство! Такие секты есть — например, секта амишей в Америке: они максимально упростили свою жизнь, существуют в искусственном идеальном мирке, но это всего лишь попытка убежать от реальности, не более. Если священник призывает верующих не лечиться, он напоминает евангельского начальника синагоги, в которой Господь исцелил женщину в субботу. Этот человек стал говорить Спасителю, что Он не прав, поскольку есть шесть дней, когда можно исцелять, а в субботу этого делать нельзя. Это такое же безумие. Отрицать медицину и ждать, что Господь вылечит — неграмотно и вредоносно. Не надо искушать Бога. Господь создал нас по образу Своему, дал нам разум и творческие силы — пожалуйста, используйте их во благо.

Мы живём в благословенное время. То, что Христос две тысячи лет назад делал чудесным образом, медицина сегодня делает благодаря тому, что хорошо изучила человека и использует современные технологии. Врачи поднимают на ноги парализованных, слепым и плохо видящим меняют хрусталики, лечат глаукому, страдающим болезнями сердца ставят кардиостимуляторы, реаниматологи возвращают людей к жизни после клинической смерти. Нужно благодарить за это Бога, Который дал нам разум. Если же мы отрицаем медицину, получается, что мы зарываем данный нам талант в землю и ждём какой-то манны. Это неправильно. Ничего мы не получим, потому что Господь уже дал нам всё необходимое: идите, приумножайте свои таланты. Учитесь, лечите. Для этого есть все необходимые возможности.

Не нужно впадать и в другую крайность: думать, что медицина способна исцелить все болезни. Это утопия. Если медицина гипотетически научится всё лечить, то зачем человеку умирать здоровым? Все гонятся за здоровьем. Болезнь же имеет глубокий духовный смысл, о котором нельзя забывать. Она показывает человеку его немощь и то, что он не вечен на земле. Господь отпустил ему определённый век, но это не та жизнь, которую нам предуготовил Господь. Нас ждёт другая жизнь, вечная, где нет ни болезней, ни бед, ни страданий. Мы должны туда стремиться. Здоровье же нужно беречь, потому что никто его не вернёт. Человек должен адекватно относиться к себе: понимать, что тело наше постепенно обветшает, и он отойдёт ко Творцу. Нужно смиренно относиться к болезням, принимать то, что мы не вечны.

Ещё одна крайность — когда люди настолько увлекаются здоровым образом жизни, что это затмевает для них всё остальное. Это типичная секта, бог в которой — здоровье. Часто на этом цинично наживаются всевозможные коммерческие фирмы, производящие биоактивные добавки, специальное питание и так далее. Для человека забота о здоровье становится культом, религией — конечно же, это неправильно.

СамолечениеНельзя ничего доводить до абсурда и крайностей. Зачем этим людям так нужно здоровье? Они что, собираются на этом свете вечно жить? Святитель Иоанн Златоуст говорил, что человек не живёт на свете и ста лет, а суетится на тысячу. Земная жизнь закончится, и что потом будет делать человек, который посвятил всё своё время заботе о своём теле? Нельзя забывать о том, что душа важнее тела. «Ищите же прежде Царства Божия и правды его» (Мф. 6:33), — говорит Христос. Если человек живёт только земными интересами, то это совершенно бесперспективно. Смерть обнулит все наши земные достижения, они окажутся бессмысленными.

Нужно искать золотую середину: заботиться о здоровье, чтобы оно помогало нам трудиться, развивать таланты, преуспевать в духовном делании, но и не скатываться в увлечённость только здоровьем, поскольку это совершенно бесперспективно. Моно пить святую воду, прикладываться к святыням и в то же время лечиться у врачей — одно не исключает другого. Мы знаем примеры чудесных исцелений, но они, как правило, происходят для утверждения веры. Если веры у человека нет, то никакой помощи свыше к нему не придёт. К святыням нельзя относиться потребительски.

Бывает, что люди увлекаются самолечением: сами себя диагностируют, обнаруживают какие-то симптомы, потом читают в интернете какую-то статейку и определяют, чем больны. После идут в аптеку, где по своему усмотрению выбирают лекарства, которыми лечатся. Это неправильно и чревато нехорошими последствиями. Есть такая поговорка: самый посредственный врач лучше, чем самый начитанный не-врач. Каждый должен заниматься своим делом, которому учился, и именно поэтому лечить должен живой человек, а не интернет.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100