Официальный сайт

Екатерина Щербакова, Мария Цырлина

Простит ли Бог грехи, если пропустил чтение Великого покаянного канона?

Если пропустил Мариино стояниеПролетели дни Великого поста. Каждый год к его концу приходят мысли: это не успел, то не сделал, вот в этом не исправился… Что делать, если работал или болел и пропустил чтение Великого покаянного канона на первой седмице и даже Мариино стояние? Заменяет ли домашнее чтение канона или просмотр службы в интернете / по телевизору церковное богослужение?

 

Наш внутренний крик Господь принимает всегда

Протоиерей Вадим Ильчук, благочинный Иово-Почаевского округа в Константиновке:

Любое желание помолиться или даже посмотреть богослужение по телевизору — уже благое намерение. Хорошо, что человек живёт мыслью о молитве. А если на то, что человек пропустил службу, была важная причина, Господу это известно. Если он без адекватной причины нашёл отговорки, чтобы не идти лишний раз поклоны в храме бить — это тоже известно Господу. Но такой и по телевизору смотреть не будет, и читать тоже!

А если у человека нет возможности прочитать — был на работе, устал и было тяжко прочитать покаянный канон? Так ведь тоже бывает! Скажу так: суть ведь не в словах, а в отношении к этим словам. Если человек желает, чтобы Господь его простил, то Богу известны наши чаяния и мыли. Наш внутренний крик Господь принимает всегда. Мария Египетская не читала каноны — она кричала, вопила своим сердцем, моля о прощении. И Господь открыл ей, как надо спасаться. Так и у нас: когда есть желание молиться дома, помимо церкви — это хорошо. Если есть желание молиться в случае, когда не попал в церковь — это очень хорошо!

Или такая ситуация: хозяйка работает на кухне, ей некогда стать почитать Псалтирь или молитвослов. Она включает телевизор и смотрит запись богослужения или какой-то православный канал, на котором слушает проповедь, — это же замечательно! Она получит и назидание, и духовное подкрепление, что здесь плохого?

Главное — не судить тех, кто смотрит службы по ТВ, слушает радио, не бывает в храме. Потому что мы не можем знать, как эти люди молятся, насколько горячи их молитвы. Есть притча об этом. Один старец подвизался пятьдесят лет в пустыне, и однажды ему нужно было переплыть через речку. Перебрался он на лодочке и увидел пастуха, пасшего стадо. Разговорились они, и старец спросил: «А как ты молишься?» Тот отвечает: «Да как… „Господи, сохрани моё стадо!“, „Господи, помоги мне!“ Обращаюсь своими словами, как умею! Великий старец, научи мня, как надо — я, наверное, неправильно молюсь!» Старец полдня рассказывал ему, как нужно молиться, а потом сел в лодочку и поплыл назад. А пастух молился-молился — и забыл последние слова молитвы. Побежал за старцем, догнал его, по плечу похлопал: «Повтори, как надо молиться?» Старец глядит: они посреди реки, а пастух стоит на воде. Тогда старец сказал: «Не тебе, но мне нужно учиться у тебя молитве!»

От нашего желания, от нашей молитвы всё зависит. Откуда мы знаем, как кто молится? Вот мама плачет о ребёнке, не зная молитв — и Господь видит её сердце. Он видит отношение человека и к молитве, и к людям, и к Богу.

А когда Бог на словах только — это фарисейство. Что толку вычитать всё с холодным сердцем или отстоять все службы и гордиться?

Фото: rokmp-bielefeld.de

Фото: rokmp-bielefeld.de

СПРАВКА:

Великий покаянный канон читается в храмах в четверг 5 недели Великого поста на протяжении последних 1200 лет — хотя он был написан преподобным Андреем Критским в XVIII веке не специально для этого, а просто как покаянная песнь. Кроме покаянного канона, преподобный Андрей написал также множество других церковных произведений, например, каноны на все двунадесятые праздники. В отличие от них, покаянный канон назван Великим из-за количества содержащихся в нём тропарей — 250 (в обычных канонах их около 30).

Самая ранняя рукопись Великого покаянного канона — в составе Студийской Триоди IX века — хранится в Санкт-Петербурге, в Библиотеке Академии Наук. В этой рукописи указывается, что уже тогда христиане читали канон на утрени четверга 5-й седмицы Великого поста (эта служба называется «Стояние преподобной Марии Египетской», так как совершается в день её памяти, а по уставу во время всего этого продолжительного богослужения положено стоять). Лишь позже канон стали читать ещё и в первые четыре дня Великого поста. Но не везде — греки, например, этого не делают. В их уставе канон прочитывается только на 5-й неделе поста.

Устав о чтении канона, которого придерживается Русская Православная Церковь — не для ленивых. Согласно ему, на каждый тропарь канона положено совершать по три земных поклона — всего 750 за весь канон. Впрочем, строгого соблюдения этого правила придерживаются только в монастырях. Там богослужение в четверг 5 недели с чтением канона продолжается около семи часов. И всё это время положено молиться стоя.

Такое пристальное внимание Церкви к этому произведению не случайно. Для всех христиан оно — бесценное сокровище, образец искреннего покаянного чувства. Преподобный Андрей приводит множество трогательных и поучительных примеров из Ветхого и Нового Заветов. Для христиан, хорошо знакомых со Священным Писанием, это произведение, по сути, — беседа Слова Божия о покаянии. Именно по этой причине чтение Великого покаянного канона — одно из немногих богослужений Великого поста, которое верующие стараются обязательно не пропустить.

 

Храм — дом молитвы, в котором пребывает Бог

Протоиерей Роман Бондаренко, клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки:

Бывают случаи, когда пропустишь службу, и тому уже есть тысяча отговорок, чтобы успокоить свою совесть. «Я дома молюсь!» или «посмотрю службу по телевизору!» — как раз из таких. Сразу можно сказать, что смотреть по «Союзу» богослужение очень полезно. Это настраивает на духовный лад. Однако это сродни тому, как если бы кто-то пришёл к вам от застолья и принёс кусочек торта. А могли бы и вы побывать за этим столом, всё было к тому готово.

Похожая ситуация и с домашней молитвой. Многие люди, лишь изредка приходя в храм, считают себя добрыми христианами, говоря, что молятся дома. Это похоже на занятие спортом без зала и без тренера: часто, занимаясь так, можно скорее навредить своему здоровью, нежели извлечь пользу.

Да, можно прочитать дома Великий покаянный канон или посмотреть службу в записи. Но только в том случае, когда и правда не было никакой возможности помолиться в своём храме со священником и остальными прихожанами. Храм — дом молитвы, в котором пребывает Бог. Но если не получилось прийти в храм — не стоит отчаиваться и унывать из-за этого. Ведь Господь — это любящий Отец, Который и намерения наши целует!

Подготовили Екатерина Щербакова и Мария Цырлина

Читайте также:

Зачем нужен пост, если христианство — это свобода?

Великий пост: устав против жареной картошки?

Школа поста, страх колбасы и бабушки в «Одноклассниках»

Вести ли войну за пост, если семья против?

Театральная духовность, постный футбол и политологи-любители

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100