Официальный сайт

Рождественское послание архиепископа Горловского и Славянского Митрофана

Рождество 2015РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, архиепископа Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии
Украинской Православной Церкви

Слава в вышних Богу, и на земле мир,
в человецех благоволение!
Лк. 2:14

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

По милости Божией мы дожили до праздника Рождества Христова. Сегодня мы празднуем его не так, как в прошлые годы. Этот год для верных нашей епархии стал годом скорбей и испытаний. Идёт война, на которой каждый день гибнут люди — не только те, кто взял в руки оружие, но и мирные жители. В результате боевых действий в Горловской епархии полностью уничтожены два храма, десятки церквей пострадали. Разрушены дома, школы, больницы…

Как ни парадоксально, именно в такие дни начинаешь понимать, насколько счастлив человек, в жизни которого есть Рождество. Есть Пасха, Святая Церковь, Божественная литургия, таинства — всё то, что наполняет жизнь смыслом. Ведь жить можно только тогда, когда знаешь, ради чего живёшь.

У многих людей война отняла смысл жизни. Но, несмотря на тяжесть и неоднозначность переживаемых событий, православным христианам легче, чем всем остальным. У нас есть Христос, есть Церковь, есть Рождество. У нас есть возможность общения с Богом и радость от этого общения.

Мы в сегодняшний день милость и любовь Божию, Его присутствие в нашей жизни чувствуем как никогда — может быть, потому, что ничего другого, что раньше мешало нам Его увидеть и узнать, в нашей жизни не осталось. Остался только Бог, и именно поэтому так радостно быть с Ним и чувствовать Его присутствие.

Хочется поблагодарить Бога за то, что мы в это трудное время ощущаем Его милость, Его заботу и любовь к нам. Мы видим Свет, который засиял в Рождественскую ночь. Этот Свет согревает нас теплом, помогает нам переносить все трудности, все испытания и даёт нам надежду и радость в нашей жизни.

Хочу поблагодарить Бога и за то, что Он посылает нам неравнодушных людей, которые в трудный момент разделяют тяготы нашей жизни. Хочу поблагодарить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия за их тёплые сердечные молитвы и неоднократные слова поддержки, которые мы получали в течение этого времени. Хочу поблагодарить всю полноту церковную за те молитвы и то сердечное участие, которые мы чувствуем во время скорбей и страданий.

Хочу поблагодарить духовенство и верных Горловской епархии. В трудное время испытаний я ещё раз убедился в том, что на нашей земле несут служение в большинстве своём добрые пастыри, которые душу свою полагают за овцы (Ин. 10:11), которые в Церкви находятся не ради материальной выгоды или каких-то земных благ, а цель своей жизни видят в служении Христу и своей пастве. Хочу поблагодарить весь клир церковный, который сплотился вокруг Матери Церкви и самоотверженно, мужественно, терпеливо несёт своё служение.

Хочу сказать слова благодарности и всем тем, кто считает себя верными чадами нашей Матери — Православной Церкви, кто вокруг Неё собирается и в Ней проявляет свои лучшие душевные человеческие качества, заботясь друг о друге, помогая друг другу и в это трудное время испытаний показывая, каким должен быть настоящий христианин. Люди на севере, на юге, на востоке и на западе, в Киеве и в Москве, в ближнем и дальнем зарубежье не только своей молитвой, но и материально поддерживают тех, кто оказался в непростой ситуации, помогая лекарствами, продуктами, тёплой одеждой, своим добрым словом, участием. Я не могу сейчас перечислить имена всех этих людей, но их знает Господь.

Хотелось бы в сегодняшний день сказать слова утешения тем людям, которые потеряли своих родных и близких, которые сегодня скорбят об убитых матерях и отцах, мужьях и жёнах, братьях и сёстрах, детях. Мы потеряли тех, кто нам дорог. Но намного страшнее было бы, если бы мы потеряли совесть или отняли чужую жизнь. Этого с нами, я надеюсь, не произошло. У Бога нет мёртвых, у Бога все живы. И в сегодняшний день, зная о том, что смерти нет, что жизнь продолжается, что вечность торжествует, мы все сохраняем надежду встретиться с ними в жизни вечной.

Также в эту рождественскую ночь я хочу обратиться к тем, чьё сердце ещё остаётся ожесточённым, кто ещё ослеплён ненавистью и жаждой войны, жаждой крови. Нехорошо, когда славяне воюют друг с другом. Мы имеем общую историю, общую крещальную купель, общих святых, но сегодня разделены какими-то непонятными идеями и человеческой злой волей. Нам нужно вспомнить о Том, Кто пришёл в эту Рождественскую ночь и сказал: «На земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14).

Если мы считаем себя христианами, мы должны Его слово и Его волю ставить на первое место в своей жизни. А Его воля — по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). Несмотря на то, что стреляют пушки, льётся кровь, люди продолжают погибать от артиллерийских снарядов, важно, чтобы мы не озлобились и не начали на зло отвечать злом, ведь Господь заповедовал любить своих врагов и в ответ на зло делать добро. Мы верим, что если кто-то способен будет в эту ночь узреть свет Вифлеемской звезды и последовать за Христом, зла на земле станет меньше.

Будем помнить о том, что Бог создал этот мир и нас в него привёл не для того, чтобы мы воевали друг с другом, друг друга убивали, наслаждались своим превосходством над другим человеком. Мы здесь, чтобы прославлять Бога в телах наших и в душах наших, которые суть Божии (1 Кор. 6:20), получать радость от бытия и единения с Творцом в этом мире, что вновь стало для нас возможным через пришествие в мир Спасителя, через Рождество Христово.

В эти праздничные рождественские дни мы не унываем и не отчаиваемся. Несмотря на то, что продолжается война, и мы переживаем разруху, наши души и сердца обращены к свету Вифлеемской звезды, обращены ко Христу. Мы верим, что, Богу содействующу, Церковь и дальше будет продолжать нести Своё служение, как Она его несла до сегодняшнего дня, приводить Своих верных чад ко спасению, будет Ноевым ковчегом, в котором каждый может обрести для себя жизнь вечную. И, несмотря ни на какие трудности и ни на какие испытания, самой большой радостью для нас будет то, что мы остаёмся христианами, а значит, имеем надежду на встречу со Христом и жизнь вечную.

С Рождеством Христовым и Новолетием!

Божией милостью смиренный

архиепископ Горловский и Славянский

Рождество Христово — 2015 — Горловка

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100